Фармакотерапия маточных кровотечений в послеродовом периоде

18.11.2011 1883 0.0 0

Алкалоиды спорыньи и их синтетические аналоги

Спорынья (маточные рожки) – Secale cornutum. Алкалоиды, входящие в состав спорыньи (группа эрготоксина, эрготамин и эргометрин), вызывают учащение и усиление сокращений матки, повышение тонуса ее мускулатуры. Применяют главным образом после родов при плохой инволюции матки. Назначают в порошках (Purvis Secalis cornuti) по 0,3–0,5 г на прием 3–4 раза в день. Противопоказано использование во время беременности и родов.

Не стоит затягивать с лечением маточных кровотечений

Эргометрина малеат (Ergometrini maleas). Синтетический аналог одного из алкалоидов спорыньи. Оказывает быстрое, но относительно кратковременное тонизирующее действие на мускулатуру матки, усиливает ее сокращения. Применяют при ранних послеродовых кровотечениях, кровотечениях после ручного отделения последа при кесаревом сечении, замедленной инволюции матки в послеродовом периоде. Для оказания срочной помощи вводят внутримышечно, подкожно, внутривенно или в шейку матки однократно 0,5–1 мл 0,02% раствора эргометрина (0,1–0,2 мг) с последующим назначением внутрь 0,2–0,4 мг 2–3 раза в день в течение 3 дней. Противопоказан при беременности, в первом и втором периодах родов. Необходимо соблюдать осторожность при внутривенном введении в третьем периоде, так как в случае быстрого введения может наблюдаться спазм шейки матки или ущемление последа.

Эргометрина тартрат (Ergometrini tartras). Синтетический аналог одного из алкалоидов спорыньи. Действует на матку так же, как эргометрин, но более медленно и вместе с тем более продолжительно. Показания к применению те же. Для быстрого эффекта можно вводить внутривенно (медленно) или непосредственно в мускулатуру матки 0,5 мл 0,05% раствора. Вводят внутримышечно или под кожу 0,5 мл 0,05% раствора. При состояниях не требующих срочного вмешательства, эрготамин назначают внутрь по 10–15 капель 0,1% раствора или в таблетках по 0,001 г (1 мг) 1–3 раза в день. Возможны побочные эффекты – тошнота, рвота, понос, побледнение лица, похолодание конечностей, парестезии. Противопоказан в первом и втором периодах родов, при заболеваниях печени, почек, сепсисе, флебитах, атеросклерозе.

Эрготал (Ergotalum). Смесь фосфатов алкалоидов спорыньи. Применяют по тем же показаниям, что и эргометрина малеат. Вводят под кожу или внутримышечно по 0,5–1 мл 0,05% раствора или внутрь по 0,5–1 таблетке 2–3 раза в день.

Гемостатические средства

В качестве гемостатических средств, влияющих на процессы свертывания крови, используют следующие препараты.

Губка гемостатическая К. Оказывает гемостатическое действие благодаря большому содержанию тромбопластических веществ и механическому тромбированию сосудов. Применяют для лечения ранних послеродовых кровотечений, если в матке нет остатков последа. Вводят в матку рукой или специальным шприцем и размазывают ее по стенкам.

Желатин медицинский (Gelatina medicinalis). Продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в костях и хрящах животных. Применяют для повышения свертываемости крови при кровопотерях. Дают внутрь в 5–10% растворе по 1 столовой ложке каждые 1–2 ч. Более эффективно парентеральное введение. В подогретом до температуры тела виде подкожно вводят по 10– 50 мл 10% раствора, внутривенно – из расчета 0,1 – 1 мл 10% раствора на 1 кг веса.

Аминокапроновая кислота (Acidum aminocapronicum). Улучшает процессы свертывания крови. Применяют для остановки кровотечений при преждевременной отслойке плаценты, длительной задержке мертвого плода,  маточных кровотечениях. Назначают внутрь на сладкой воде из расчета 0,1 г/кг веса тела каждые 4 ч. В срочных случаях вводят внутривенно капельно по 100 мл 5% раствора (на изотоническом растворе натрия хлорида). Возможные побочные явления: головокружение, тошнота, понос. Противопоказана при склонности к тромбозам и тромбоэмболическим заболеваниям, нарушении функции почек.

Фибриноген (Fibrinogenum). Применяют при преждевременной отслойке плаценты, родах на фоне гипо- и афибриногенемии, послеродовых кровотечениях. Вводят в вену капельным или капель-но-струйным методом. Раствор готовят ex tempore; он должен быть использован не позднее чем через 1 ч после приготовления. Средняя доза для остановки кровотечения 3–4 г.

Противопоказания: тромбофлебиты, тромбозы, инфаркт миокарда, декомпенсация сердца.

Для остановки кровотечений в послеродовом периоде при послеродовой субинволюции матки используют М-холиномиметик ацеклидин (Aceclidinum). Вводят по 1–2 мл 0,2% раствора под кожу. При необходимости инъекции повторяют 2–3 раза с промежутками в 20–30 мин. При субинволюции матки инъекции производят в течение 2–3 дней.

Пахикарпина гидройодид (Pachycarpini hydroiodidum). Вводят внутримышечно или под кожу по 2–5 мл 3% раствора; через 1–2 ч препарат можно ввести повторно. При субинволюции матки назначают внутрь по 0,1 г 2–3 раза в день на протяжении 3–5 дней.

Гормональные препараты

Окситоцин (Oxytocinum). Применяют для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений. При затяжных родах, сопровождающихся слабостью родовой деятельности и перерастяжением матки, вводят сразу же после рождения последа или его ручного отделения 3    ед. окситоцина внутримышечно или в шейку матки; для профилактики гипотонических маточных кровотечений – внутримышечно по 3–5 ед. 2–3 раза в сутки ежедневно в течение 2–3 дней; для лечения гипотонических маточных кровотечений – 5–8 ед. 2–3 раза в день в течение 3 сут. Для профилактики и остановки гипотонических кровотечений в раннем послеродовом периоде применяют также питуитрин для инъекций (Pituitrinumpro injectionibus) внутривенно капельно (по 5 ед. на 500 мл 5% раствора глюкозы) или очень медленно (3–5 ед. в 40 мл 40% раствора глюкозы), маммофизин (Mammophysinum) по 1 мл внутримышечно или под кожу 1–2 раза в день до прекращения кровотечения.

При ранних послеродовых кровотечениях используют глюкокортикоиды – кортизона ацетат (Cortisoni acetas) внутримышечно в дозах 50–100 мг (2–4 мл); гидрокортизон (Hydrocorti-sonum) внутривенно капельно в дозах 50–200 мг (на 5% растворе глюкозы со скоростью 30–40 капель в 1 мин); преднизолонагидрохлорид  (Prednisoloni hydrochloridum)    внутримышечно   или внутривенно по 15–30 мг (0,5–1 мл).

Синтетические препараты

К числу синтетических препаратов, используемых для остановки послеродовых кровотечений, относятся: прегнантол (Praegnantolum). Сосудосуживающее средство, вызывает сокращения мускулатуры матки. Применяют при атонических кровотечениях в последовом и раннем послеродовом периодах, субинволюции послеродовой матки. Назначают внутрь по 0,02– 0,04 г 3–4 раза в день после еды, под кожу или внутримышечно по 1 мл 1% раствора 1–2 раза в день.

Бревиколлин (Brevicollinum). Используют при кровотечениях на почве субинволюции матки внутримышечно по 2–4 мл 1% раствора.

Котарнина хлорид (стиптицин) – Cotarnini chloridum. Обладает тонизирующим влиянием на мускулатуру матки. Применяют при субинволюции матки и лохиометре. Назначают внутрь в порошках и таблетках по 0,05 г 2–3 раза в день или подкожно – 1 мл 2–5% раствора.

Препараты растительного происхождения

Барбариса амурского настойка (Berberis amurensis tinctura). Барбариса обыкновенного настойка (Berberis vulgaris tinctura). Применяют для усиления сокращений матки при ее послеродовой субинволюции и чрезмерных кровянистых выделениях, при послеродовом эндометрите. Назначают внутрь по 25–30 капель 2 – 3 раза в день. Противопоказаны: при задержке в матке оболочек и частей плаценты, при маточных кровотечениях климактерического характера.

Арники горной цветы (Flores Arnicae). Применяют в качестве кровеостанавливающего средства при недостаточном обратном развитии матки. Назначают в виде настойки по 30–40 капель 2–3 раза в день.

В качестве кровеостанавливающих средств применяют также кальция глюконат (Calcii gluconas) и кальция хлорид (Calcii chloridum), викасол (Vikasolum) в таблетках по 0,015 г.


Читайте также:
Комментарии
avatar