Оснащение водолечебницы

08.10.2021 9 0.0 0

Государственным заводом дезоборудования выпускается комплект душевых установок для водолечебниц типа ВК, состоящий из: 1. Душевой кафедры с вмонтированными в нее двумя струевыми душами; 2. Дождевого душа; 3. Восходящего душа; 4. Циркулярного душа.

Душевая кафедра. Душевая кафедра состоит из 2 смесителей, снабженных термометрами и манометрами, и системы труб, отводящих воду к душевым установкам. Трубы и смесители заключены в столик из мраморных плит, на верхнюю панель которого выведены краны для душей и измерительные приборы.

Размер кафедры в длину составляет 1,75 м, в ширину – 0,75 м и в высоту – 1,3 м (рис. 113).

Для отпуска душей необходимо горячую воду подавать из отдельного компрессора, причем никаких водоразборных кранов на линии не должно быть.

Наличие термометра и манометра в каждом смесителе обеспечивает подачу воды к душевым установкам необходимой температуры и давления. Каждый душ имеет на кафедре свой кран (вентиль). Кроме того, на кафедре находится два вывода от смесителей, оканчивающиеся на кафедре в виде коротких шлангов с металлическим наконечником. Струя воды, вытекающая из этого шланга, носит название подвижного, струевого душа, или душа Шарко. Кафедра рассчитана на отпуск пяти душей.

Циркулярный душ (рис. 114) устроен в виде вертикально установленных двенадцати труб, соединенных вверху и внизу общими кольцами. Трубы имеют отверстия в диаметре 1-2 мм, через которые поступают струи вода. Вверху, на месте соединения труб, устанавливаются кронштейны с сеткой дождевого душа. Больной, находящийся в душевой установке, подвергается воздействию многочисленных струй воды, падающих на него со всех сторон.

Циркулярный и дождевой души

Рис. 114. Циркулярный душ.

Рис. 115. Дождевой душ.

Дождевой душ представляет собой сетку в диаметре 150-200 мм, установленную на высоту 2 метра от пола, на трубчатом кронштейне. Сетка устанавливается наклонно так, чтобы вода попадала на плечевой пояс стоящего больного. Она должна легко сниматься для очистки от попавших в нее с водой твердых частиц (рис. 115).

Игольчатый душ состоит из сетки, типа сетки дождевого душа, оканчивающейся тонкими трубками, из которых вода выходит отдельными тонкими струйками. Сетка устанавливается так же, как и на дождевом душе, на трубчатом кронштейне наклонно под углом в 135° (рис. 116).

Восходящий душ представляет собой сетку для дождевого душа, установленную на полу, раструбом с отверстиями вверх. Сетка душа смонтирована вместе с кольцеобразным сидением, содержащим приспособления для защиты половых органов от непосредственного удара воды (рис. 117).

Наконечник игольчатого душа и восходящий душ

Рис. 116. Наконечник игольчатого душа.

Рис. 117. Восходящий душ.

Трубка, содержащая большое количество мелких отверстий, расположенных в три ряда в нижней ее части. Вытекающая из этих отверстий вода веерообразно падает на больного, лежащего на кушетке под душем (рис. 118).

Душ-массаж

Рис. 118. Душ-массаж.

Струевые (подвижные) души. На кафедре смонтированы 2 штанги длиной по 10 см с специальным наконечником, имеющим узкое выходное отверстие диаметром 7-9-13 мм (рис. 119). Струевой душ отпускается из одного шланга, шотландские души отпускаются попеременно из двух шлангов струями воды различной температуры: горячей и холодной.

Веерный душ также отпускается из шланга струевого душа. Для этого на наконечник одевается добавочное приспособление, «строенное в виде лопатки. При отпуске процедуры душер нажимает  на рычаг лопатки, чем прижимает ее к вытекающей струе воды. Водя разбивается на мелкие веерообразные брызги (рис. 120).

Наконечник для струевого и веерного душа

Иногда устанавливают на шланге струевого душа сетку малого размера для отпуска сетчатого душа.

Ванны ручные. Ручные ванны представляют собой металлические сосуды продолговатой формы, покрытые эмалевой краской. Размер ручной ванны 60х25х20 см. Ванна должна иметь крышку с вырезом для руки.

Ванны ножные также делаются металлические, окрашенные эмалевой краской, или – из оцинкованного железа. Размер ножной ванны 55 X 55 X 40 см.

Подставки для ног. Больным невысокого роста при отпуске ванн для ног устанавливаются подставки, сделанные в виде лесенки (рис. 121).

Подставка для ног

Рис. 121. Подставка для ног.

Термометры. Для измерения температуры воды пользуются обыкновенными «водяными» термометрами. Удобны термометры, вделанные в длинную деревянную ручку-лопатку (рис. 122). Такая оправа позволяет размешивать и одновременно измерять температуру воды, не вынимая термометра из ванны.

Для отпуска жемчужных ванн необходима установка, состоящая из мотора (мощностью в 2 кВт, 1500 оборотов в минуту) и воздушного компрессора с воздухосборником, развивающего давление воздуха до 3-4 атмосфер. Последний, по указанию Гольдберга может быть сделан из баллона для сжатого газа. Установка монтируется на полу, на кирпичном основании, в компрессорной комнате (рис. 123). Для уменьшения шума, образуемого аппаратом под установку подкладывается резина.

Термометр с ручкой-лопаткой и Компрессорная установка для ванн

Рис. 122. Термометр с ручкой-лопаткой.

Рис. 123. Компрессорная установка для жемчужных ванн.

Сжатый воздух из компрессора поступает в решетку, состоящую из 5 цинковых трубок длиной 106 см, диаметром 2 см, с отверстиями диаметром 0,1–0,15 мм. Эти трубки на концах скреплены двумя короткими трубками, длиной примерно 23 см. Отверстия в трубках размещены в шашечном порядке (рис. 124 и 125).
Металлическая решетка монтируется на деревянную решетку таким образом, чтобы металлические трубки не выступали из-за деревянных планок.

При отсутствии цинковых трубок можно пользоваться резиновыми с плотными стенками.

Ведра, необходимые для работы в лечебнице, делаются конусообразной формы, из оцинкованного железа.
Кружки используются для отпуска полуванн, ванн с повышающейся температурой. Делаются емкостью 1–2 л, со скошенным верхом.

Щетки для растираний в ванне берутся из грубого короткого волоса или из морской травы размером 10x20 см. На щетку прибивается полотняная лента для фиксирования ее в руке.

Охладители. Для охлаждения применяют лейтеровские охладители, сделанные из резиновой трубки, свернутой спиралью и обшитой перекрестно тесьмой. После наложения охладителя на лоб или на область сердца через него пропускается холодная вода.

Решетка для отпуска жемчужных ванн и подводка к ванне труб

Рис. 124. Решетка для отпуска жемчужных ванн.

Рис. 125. Подводка к ванне труб для горячей, холодной воды и для воздуха.

Охладители представляют большие удобства, так как сохраняют постоянство температуры протекающей жидкости и просты в обращении.

Для согревания конечностей применяют обычные резиновые грелки с горячей водой.

В водолечебном отделении отводится место для ящиков с солью, с хвойным экстрактом, содой, зеленым мылом, для чашек с раствором зеленого мыла и для щетки с длинной ручкой для мытья ванн и прочее.
В отделении должен быть достаточный запас белья: простыней и байковых одеял.

Необходимо иметь достаточное количество туфель для больных, лучше всего плетеных из морской травы.
В ванной и душевой комнате на пол кладутся деревянные решетки или резиновые дорожки. Для персонала должны быть сделаны клеенчатые фартуки.

Общая методика отпуска водолечебных процедур

Водные процедуры делятся на общие и местные. К общим относятся процедуру при которых вода оказывает равномерное раздражающее действие на большую часть поверхности тела. Сюда относятся общие ванны циркулярный душ, общие влажные укутывания и др. К местным процедурам относятся такие, при которых действию воды подвергается ограниченная область тела, например, местные ножные или ручные ванны, восходящий душ, частичные растирания и др.

Правильное и неправильное положения больного в ванне

Рис. 126. Правильное положение больного в ванне. Его тело погружено в воду до уровня грудных сосков.

Рис. 127. Неправильное положение больного в ванне. Его тело погружено в воду по шею.

По температуре водные процедуры делятся следующим образом:

  1. Холодные – ниже 20°. Такие процедуры обычно отпускаются короткое время – от 1 до 3 мин.
  2. Прохладные – 21-32°. Продолжительность приема процедуры – от 5 до 10 мин.
  3. Индифферентные – 33-35°. Отпускаются в течение 10-20 мин.
  4. Теплые – 36-38°. Отпускаются также в течение 10-20 мин.
  5. Горячие – 39-42°. Продолжительность отпуска процедуры 3-5 мин.

Водолечебные процедуры общего действия более высокой температуры не отпускаются.

При отпуске ванны последняя наполняется водой из смесителя в количестве 150-200 л, в зависимости от емкости ванны. Во время ее наполнения измеряется температура воды водяным термометром. При определении температуры термометр из воды полностью не вынимается.

Когда ванна готова, больной медленно погружается в нее и принимает удобное полулежащее положение (рис. 126 и 127). В таком положении верхняя часть груди, до уровня сосков, не покрывается водой. Более глубокое погружение вызывает затрудненное дыхание, чувство давления в груди, сердцебиение и другие нежелательные явления. Если ванна велика для больного и, погружаясь в нее, он покрывается водой до уровня шеи, то под ноги нужно подложить деревянную лесенку-подставку.

Голова больного не должна касаться холодного края ванны, для чего под затылок подкладывается сложенное полотенце или специальная деревянная подставка с вырезом, обитая клеенкой. На лоб кладется влажный холодный компресс.

Во время приема ванны, особенно если процедура отпускается в первый раз, необходимо следить за состоянием больного. При этом исследуется пульс, если необходимо – кровяное давление. Обращается внимание на общее самочувствие больного и переносимость им процедуры.

При возникновении неприятных ощущений со стороны сердца кладется холодный компресс на область сердца (или охладитель).

После холодных и прохладных ванн больного следует быстро насухо растереть сухой теплой грубой простыней. После газовых ванн применяется сухое укутывание. После теплой и горячей ванны иногда назначается обливание в ванне или душ.

Процедура заканчивается отдыхом в течение 30-40 мин. По окончании процедуры и удалении воды ванна обмывается мыльным раствором и прополаскивается водой.

Нельзя мыть ванны соляной кислотой, так как последняя растворяет эмаль на стенках ванны. Употребление дезинфицирующих веществ излишне.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: