Основные причины расстройств половой жизни у женщин

24.08.2011 1169 0.0 0

Хотя жалобы на аномалии половой жизни высказываются женщинами довольно редко, тем не менее эти расстройства весьма часто глубоко волнуют и беспокоят больных. Такое своеобразное положение возникает по причине глубоко интимного характер этого вопроса, в силу чего больная рассказывает о своих скрываемых переживаниях лишь тому врачу, который серьезным и внимательным подходом сумел завоевать ее доверие. Как бы то ни было, необходимо в каждом неясном случае болей или расстройств месячных, болей, а также нервозного состояния постараться с помощью нескольких деликатных вопросов выяснить, как протекает у пациентки половая жизнь. Жалобы, с которыми приходится встречаться по этому поводу, сводятся 1) к половой холодности (индифферентности) женщины к половой жизни; 2) к отсутствию удовлетворения при половом сближении; 3) к механической (анатомической) невозможности половой жизни; 4) к невозможности полового сношения из-за спазма мышц влагалищного входа.

Причины расстройств половой жизни у женщин

Половая холодность наблюдается в общем нередко. Под этим термином понимают отсутствие полового влечения, половую индифферентность. Она встречается подчас у лиц, недостаточно дифференцированных в половом отношении, в частности при гипоплазии, инфантилизме, интерсексуальности, особенно когда регулы скудны, приходят с опозданием или вообще отсутствуют. При нормально развитом половом аппарате чаще приходится иметь дело с относительной половой холодностью, вернее с отсутствием влечения к определенному лицу, например к нелюбимому мужу, а не с полной индифферентностью в отношении лиц противоположного пола.

До разбора различных аномалий половой жизни, столь нередко серьезно омрачающих семейную жизнь, необходимо вкратце остановиться на вопросах физиологии полового влечения и различных отклонениях его от нормы.

Половая жизнь охватывает все соматические и психические процессы, связанные с биологией размножения; в узком смысле – это копулятивная связь (половое сближение). У низших организмов сексуальность – вегетативная функция; у человека же она тесно связана со сложными психологическими переживаниями. На половое влечение и стремление к половому сближению большое влияние оказывает ряд раздражителей из внешней и внутренней среды.

Раздражителями из внутренней среды в основном являются эндокринные факторы, главным образом инкреты половых желез с момента наступления половой зрелости (или нередко полового созревания) до ее угасания с усилением у женщин в разные фазы цикла, иногда в климактерии, реже в менопаузе. Половое влечение усиливается в ряде случаев под влиянием применения эндокринных препаратов (эстрогены, андрогены), тепловых процедур (горячие спринцевания, диатермия, парафинотерапия, грязелечение и др.).

Суммация раздражений центрального характера, достигая степени порогового раздражения, вызывает готовность к сексуальной реакции, в особенности при нарастании соответствующих эротизирующих представлений.

При наличии психической настройки (при повышенном сексуальном тонусе) усиливается действие дополнительных раздражителей. Недостаток сексуального тонуса характерен для детского и старческого возрастов, а также при изменениях нейроэндокринных условий (поражение центральной нервной системы или периферических рецепторов половой сферы, лучевая или хирургическая кастрация и т. п.).

Сексуальный тонус проявляется в походке, в мимике, жестикуляции, выразительных взглядах (кокетливость женщин). Сексуальный тонус воспринимается окружающими, способными его понять и оценить, вызывая избирательное отношение к ним – свойство, которое называется сексуальным резонансом. Этим, в частности, объясняется успех некоторых внешне не очень красивых, но весьма кокетливых женщин, обладающих своеобразной «изюминкой».

Имеется параллелизм между функцией половых желез и сексуальным резонансом, который в значительной степени зависит от возраста. Ребенок бывает нередко сексуально информирован, но на него слабо действуют (или совершенно не действуют) раздражители, вызывающие половые эмоция в период половой зрелости.

Половое влечение женщины состоит из двух компонентов: 1) духовно-идеалистического (увлечение «героем»); 2) чисто чувственного.

В весьма частых жалобах женщины на половую холодность следует различать кажущуюся и истинную холодность. Кажущаяся чаще всего проявляется в отношении определенного лица (например, мужа), не проявляющего достаточного понимания внимания к своей жене, и быть достаточно или даже ярко выраженной в отношении человека, духовно близкого и симпатичного. В то же время надо различать два понятия: 1) отсутствие полового влечения и 2) отсутствие полового удовлетворения при половой близости.

Половая холодность (фригидность) может быть обусловлена:

I. Снижением, а подчас и полным отсутствием полового влечения вследствие а) задержки формирования чувственного компонента сексуального влечения на почве 1) полной неосведомленности в вопросах половой жизни, 2) чрезмерно строгого воспитания, иногда в религиозном духе, 3) внушения родителей; б) психогенного снижения сексуального влечения (разочарование в муже, утрата доверия к его верности, семейные конфликты); в) соматогенного снижения
сексуального влечения (заболевания центральной нервной системы; душевные заболевания), эндокринопатии (гипооваризм, гипокортицизм, гипотиреоз и др.); хронические интоксикации (различные наркотики, алкоголь, никотин и др.); истощающие общие инфекционные заболевания; тяжелый диабет; местные воспалительные заболевания половых органов и т. п.

II. Половая холодность вследствие частичного раскрытия (ослабления) сексуального влечения – появление так называемой сатисфакции на каком-либо предварительном этапе полового сближения. Есть женщины, никогда не почувствовавшие и не понимающие оргазма (что, как правило, не вызывает у них никаких жалоб); некоторые женщины только от других узнают, что бывает оргазм.

III. Половая холодность на почве заторможенности чувственного компонента:

  • вследствие присоединения отрицательных эмоций (в момент сближения); при конфликте с мужем или его близкими; вследствие фиксации ранее образовавшихся отрицательных условных реакций (например, авторитетное влияние матери, осуждающей данный брак). Сюда же относится неудачное начало половой жизни: нечуткость, грубость мужа, оскорбление стыдливости; страх перед беременностью, необходимость применения противозачаточных мероприятий;
  • неудовлетворение потребности в оптимуме побуждающих воздействий (практикование партнером прерванных половых сношений);
  • предшествующая привычка женщины к энергичному самоудовлетворению; нарушение суммации раздражений, необходимых для получения оргазма (слишком бурный или, наоборот, слишком замедленный coitus);
  • пониженная потентность партнера, постоянная преждевременная эякуляция; испуг (внезапное нарушение сближения появлением постороннего лица, стуком, ярким светом и т. п.);
  • постоянная симуляция оргазма из-за опасения перед отрицательным отношением мужа к отсутствию у женщины ярких проявлений оргазма.

По Kehrer, патология половой жизни может проявляться помимо половой холодности, в диспареунии, аноргазмии, вагинизме. Э. Керер уделял особое внимание диспареунии в широком понимании этого термина, – в смысле неудовлетворенности женщины половой близостью с партнером из-за целого ряда причин, препятствующих наступлению полового удовлетворения, как при наличии достаточного духовного контакта между партнерами так, в особенности, при отсутствии духовной близости. На почве систематического раздражения рецепторов полового аппарата ведущего к гиперемии тазовых органов с образованием длительного застоя крови и лимфы в половой сфере, не заканчивающегося естественным восстановлением нормальной циркуляции крови и лимфы в тазовых органах из-за ненаступления оргазма, у женщины возникает чувство дискомфорта, тяжести и давления в низу живота, с нарушениями физиологической секреции (появление влагалищных белей, цервикальной гиперсекреции), с постепенным увеличением и уплотнением матки, с явлениями раздражения нервной системы (повышенная раздражительность, нарушения сна, головные боли и др.).

По мнению Керера, на почве нарушений нормальной корреляции между состоянием полового аппарата и высшими отделами центральной нервной системы (коры головного мозга, подкорки и гипоталамо-гипофизарной области), изменяется нормальная функция яичников с образованием мелкокистозной атрезии фолликулов и возможным развитием на этой почве фибромиомы матки. К числу причин расстройств половой жизни относятся также болезненность половых сношений, заставляющая женщину их избегать, механическая невозможность половой жизни, например, из-за узости или рубцовых сужений влагалища, невозможность половых сношений из-за тех или иных пороков развития и, наконец, отсутствие каких-либо приятных ощущений из-за патологического расширения влагалища на почве глубоких послеродовых разрывов, опущения или выпадения половых органов с высыханием или кератизацией слизистой оболочки влагалищной трубки.

Относительно нередкой аномалией половой жизни является также вагинизм, т. е. непроизвольный спазм мышц мочеполовой диафрагмы (и аддукторов бедер) при попытке полового сближения, в основе чего чаще всего лежат психогенные моменты. Они наиболее часто бывают вызваны глубокими отрицательными эмоциями, испытанными большей частью в детстве или в периоде полового созревания при имевшей место попытке насильственного полового сближения, в результате которой в подкорке остались незатухшие очаги возбуждения, непроизвольно обостряющиеся при новой, на этот раз уже желанной попытке половой близости. В ряде случаев только углубленный психоанализ и психоанамнез позволяют выяснить причины этого патологического состояния, которое нередко мешает даже врачу провести деликатное исследование анатомического статуса полового тракта.

Вагинизм может иметь вторичный характер в тех случаях, когда половое сближение вызывает появление болей, например, при наличии хронического воспалительного заболевания придатков матки, тазовой брюшины и клетчатки, при позадишеечном эндометриозе или каком-либо другом процессе, при котором дотрагивание до болезненного участка вызывает боль или другие резко отрицательные эмоции. В таких случаях только излечение от основного заболевания, которое ведет к устранению указанной болезненности, может убедить женщину в том, что ее опасения перед болями в случае полового сближения являются совершенно необоснованными, и это ведет к устранению вторичного вагинизма. З. В. Рожановская (1972) на основании детального изучения половой жизни 600 женщин чадородного возраста (в том числе 500 здоровых и 100 лечившихся в гинекологическом стационаре Института акушерства и гинекологии АМН СССР) с учетом гормонального состояния яичников по тестам функциональной диагностики указывает на целесообразность разделения полового влечения женщин на два вида: «эротическое» и «сексуальное», которые, по ее мнению, определяются различными факторами.

Эротическое влечение в большей мере зависит от гормональных факторов, а сексуальное – от психических. Автор убедительно доказывает зависимость сексуального влечения от частоты переживания оргазма и рекомендует при отсутствии влечения психотерапию с целью выявления и устранения тормозных моментов. Приводя данные о времени первого возникновения переживания оргазма, автор приходит к выводу, что наиболее физиологическим является возникновение оргазма в течение полугода после начала половой жизни, исходя из чего рекомендуется начинать лечение аноргазмии по истечении полугода. При более или менее регулярной половой жизни частота наступления оргазма нарастает с годами, достигая оптимума между 40 и 50 годами. По данным 3. В. Рожановской, половина обследованных женщин не испытывали удовлетворения половой жизнью, но отмечали нередкое (почти в 50%) появление оргазма при эротических сновидениях.

Эротические сновидения, по мнению автора, играют компенсаторную роль при столь нередком ненаступлении оргазма. Поэтому она придает большое значение изучению этих сновидений для понимания и лечения половых расстройств у женщин. В своей работе автор считает возможным различать клитори-ческую и вагинальную локализацию оргазма и указывает на взаимосвязь между локализацией и характером течения оргазма: «пилообразным» и «волнообразным». На основании обследования 300 здоровых женщин ставится под сомнение роль анатомического фактора (расстояние между клитором и наружным отверстием уретры) для половых переживаний женщин. В то же время отмечается важность наличия гинекологических заболеваний, которые в значительной мере приводят к снижению полового влечения, а также к урежению или полному исчезновению оргазма. Занимающийся в течение многих лет вопросами сексопатологии , И. Здравомыслов разработал собственную классификацию функциональных сексологических расстройств у женщин, которая в опубликованном виде (1972) содержит следующую номенклатуру:

А. Половая холодность (фригидность): а) первичная полная фригидность с тремя подвидами: 1) отсутствие полового влечения отвращение к половому акту; 2) отсутствие влечения, индифферентность к половому акту; 3) наличие влечения, но полное отсутствие оргазма; б) вторичная полная фригидность, также с тремя подвидами: 1) потеря влечения с развившимся отвращением к половому акту; 2) потеря влечения с вторичным равнодушием к половому акту; 3) сохранение влечения, но с утратой способности к получению оргазма; в) частичная фригидность с колебаниями от почти полной холодности до почти полного сохранения влечения. Перечисленные формы фригидности могут сочетаться с функциональным болевым синдромом.

Ряд авторов предлагал выражать механизм полового сближения графически в виде так называемых кривых оргазма.
В большинстве схем принято различать 5 фаз (В. И. Здравомыслов): 1) предварительную психологическую настройку (эмоционально-эрогенную готовность); 2) собственно половое сближение с нарастанием кривой приближающегося оргазма; 3)
кульминационный пункт (оргазм); 4) спад психологического (и физиологического) возбуждения (детумесценция половых органов); 5) потребность в покое. Для более точного учета эффективности каких-либо лечебных мероприятий В. И.
Здравомыслов разработал особую формулу оргастичности женщины, определяемую показателем СО = УIX, где СО обозначает coitus – orgasmus. У в числителе – количество половых актов, завершившихся оргазмом, а X в знаменателе – количество
половых актов в месяц. По этой формуле возможны колебания от У = О до У > X, причем самым идеальным вариантом является У = X, т. е. достижение женщиной оргазма при каждом половом сближении, что является наибольшей гармонией половой жизни. Одной из наиболее частых психогенных причин фригидности является отсутствие у женщины предварительной эмоционально-эрогенной готовности к половому сближению. Если для возникновения стремления к половой близости необходима эрогенно-эмоциональная подготовка, то для достижения оргазма необходимо воздействие на ту часть половых органов, при раздражении которой у данной женщины возникает оргазм.

Как явствует из вышесказанного, изучение вопросов половой жизни женщины имеет немаловажное практическое значение, так как сексуальные расстройства являются нередкой причиной несчастных браков, разрушения семьи, разводов и др. К тому же
следует учесть, что патология половой жизни доставляет многим женщинам большие моральные, а нередко и физические страдания. Тем не менее в подавляющем большинстве сексологи до сих пор занимались в основном мужской сексопатологией,
женшины же, страдавшие сексуальными нарушениями, обращались к врачам крайне редко.

Так, по данным И. Н. Аптера, среди сексологических больных Харьковского неврологического диспансера за 15 лет было только 8% женщин, да и то в основном лечившихся в диспансере мужей. Только в последние годы женщины стали сознавать
свое право на выяснение причин и на лечение нарушений половой функции. Помимо указанных аномалий половой жизни, подчас наблюдаются половые извращения, которые проявляются либо в отношении к объекту влечения, либо в характеристике действий, вызывающих половое удовлетворение.

Что касается группы извращений, то сюда относятся: а) мужской гомосексуализм (педерастия) или в части случаев уранизм; б) нарциссизм; различные способы самоудовлетворения; в) женский гомосексуализм (сапфизм, лесбийская любовь); г) зоофилия (скотоложство); д) фетишизм (идолизм); е) трансвестицизм (склонность мужчин одеваться в женское платье и вести себя как женщина, а женщин – в мужское с соответствующими мужскими ухватками).

В характере действий, вызывающих половое удовлетворение, различают: а) садизм (получение удовлетворения, причиняя мучения другому лицу); б) мазохизм (получение удовлетворения путем различных способов мучительства от партнера).
Все эти вопросы выходят за пределы руководства по гинекологии и в основном рассматриваются психиатрами или сексопатологами (подробно вопросы о половых извращениях освещены в монографии А. М. Свядоща, 1974).

Поэтому столь важное значение имеет проблема правильного полового просвещения и полового воспитания, начиная со школьной скамьи, что могло бы предотвратить многие несчастья и жизненные катастрофы у подростков и половозрелых особей. В частности, как указывает 3. В. Рожановская, некоторые сведения о половой жизни опрошенные женщины только в 5% случаев получили от родителей, в 7,5% – от педагогов, почти в 68% случаев – от товарищей и сверстников, а в остальных – на основании собственных наблюдений за поведением животных и случайных наблюдений в быту.

В настоящее время только начинает создаваться сеть сексологических кабинетов в системе поликлиник; большой наплыв больных к врачам-сексологам свидетельствует о давно назревшей для больных необходимости получения соответствующих правильных советов и применения во многих случаях лечения для устранения столь нередких конфликтов в вопросах половой жизни.


Читайте также:
Комментарии
avatar