Воспалительные заболевания тазовых органов и нейро-эндокринные расстройства

30.08.2011 695 0.0 0

Все вышесказанное делает понятными нередкие случаи расстройств диэнцефальной области со снижением гонадотропной функции гипофиза и заметным ослаблением гормональной функции яичников у многих больных хроническим воспалением внутренних половых органов (С. Ш. Джабраилова, А. С. Лесакова, В. И. Бодяжина, 1971, и др.). При длительном течении сальпингооофорита, в особенности при частом обострении процесса, отмечаются не только снижение экскреции и пика ЛГ, но и ановуляции и связанное с ними первичное или вторичное бесплодие (М. Л. Крымская, Н. А. Хафизова).

Воспалительные заболевания органов малого таза

Так, по данным Д. Д. Мир-Багировой (1967), из 160 больных хроническим сальпингооофоритом 89,7% страдали нарушением эндокринной функции яичников, в том числе 92 женщины – недостаточностью обеих фаз менструального цикла, 28 – недостаточностью второй фазы, 33 – нарушениями процесса овуляции.

При хроническом воспалении придатков нередко выявлялись нарушения функции адреналовой системы, снижение экскреции 17-КС и 17-ОКС,   а также  дегидроэпиандростерона   (Г. Г. Моломина).

М. Л. Крымская (1973) детально изучила роль воспалительных заболеваний тазовых органов в этиологии и патогенезе нейро-эндокринных расстройств. Из 360 больных детородного возраста у 89% женщин была нарушена гормональная функция яичников и у 43% –функции коры надпочечников, у 58% наблюдались вегетативно-сосудистые, а у 34% – нейро-эндокринные расстройства. У 22% больных был нарушен жировой обмен. У 29% основное заболевание началось с воспалительного процесса половых органов, причем у половины больных, страдавших патологией месячных и бесплодием, были выявлены признаки нарушения функций гипоталамо-гипофизарной системы; у 1/3 больных преобладали вегетативно-сосудистые расстройства.

На основании особенностей клинического течения заболевания в сопоставлении с результатами бактериологических, эндокринологических, цитологических, рентгенологических и других исследований М. Л. Крымская выделила две основные группы женщин с различными патологическими механизмами нарушения функций систем, регулирующих менструации.

К первой группе были отнесены больные хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями половых органов с первоначально неясной этиологией.

Как дальше выяснилось, большинство этих больных страдали генитальным туберкулезом без типичных клинических проявлений. В этих случаях источником постоянной патологической импульсации, поступавшей в центральную нервную систему, был микробный фактор. У больных наблюдались выраженные нервно-эндокринные нарушения, ожирение, иногда гирсутизм и др.

У больных второй группы воспалительные заболевания тазовых органов возникли на фоне перенесенных психических травм, тех или иных поражений нервной системы, умственного переутомления и др.

У этих больных признаки нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы, которые становились дальше ведущими во всем синдроме заболевания, появились вскоре после начала процесса в половых органах, но у этих женщин никогда не удавалось выявить микробный фактор даже при обострении воспаления. Это позволяет рассматривать указанные обострения как реакцию нервной системы на различные неблагоприятные воздействия: переохлаждение, переутомление, экстрагенитальные инфекции и т. п.

По наблюдениям В. М. Лотис (1962) и ряда других авторов, у больных, перенесших воспалительный процесс в придатках матки, было установлено понижение или отсутствие интерорецепции, в частности барорецепции слизистой полости и шейки матки. Как было доказано В. М. Лотис (1962), Н. Л. Гармашевой (1952), В. П. Терентьевой и др., прекращение или изменение характера интерорецептивпых сигналов так или иначе сказывается на физиологических функциях половой системы, а также на состоянии высшей нервной деятельности, вызывая ухудшение самочувствия.

Состояние интерорецепции является определенным показателем повреждения органа, имея в то же время общее значение для организма в целом, хотя остаточные явления перенесенного воспалительного процесса в половой системе могут не проявляться грубыми клиническими симптомами. Патологические рефлексы, исходящие из больного органа, являются одним из важнейших звеньев вовлечения в процесс всего организма и соответствующих ответных реакций.

С целью изучения интерорецепции шейки матки и верхнего отдела влагалища при хронических воспалительных процессах половой сферы В. П. Терентьева многократно обследовала 50 больных с помощью применения пле-тизмографических записей. При этом было установлено, что особенно резко нарушаются различные виды хеморецепции (часто она вообще отсутствует у больных, страдающих хроническим воспалением внутренних половых органов); менее значительны различия в нарушениях механо- и терморецепции. Угасая позже всех, механорецепция в результате лечения восстанавливается раньше остальных видов интерорецепции, в то время как хеморецепция восстанавливается в последнюю очередь. Показателем полного излечения следует считать восстановление нарушенной интерорецепции шейки матки и верхнего отдела влагалища.


Читайте также:
Комментарии
avatar