Физиология яичников и менструальные циклы

24.08.2011 2519 0.0 0

Половозрелый, или чадородный период жизни нормально развитой женщины характеризуется физиологической циклической деятельностью гонад, что клинически проявляется в виде регулярно чередующихся 3–4-дневных менструальных кровотечений, появляющихся через каждые 26–30 дней. Нижней границей длительности половых циклов считается 18–20 дней, высшей – 30– 35 дней; у здоровых женщин возможны колебания периодичности циклов, не превышающие двух-трех дней.

Что такое яичники

Менструальные кровотечения обусловлены ежемесячной сменой фаз в фолликулярном аппарате яичников. Цикличность половой функции у организмов женского пола связана с тем, что гипофиз периодически выделяет в кровь повышенное количество ЛГ, которое обусловливает наступление овуляции и образование желтого тела. Рост фолликула в яичнике и секреция эстрогенов происходят под влиянием ФСГ и небольшого количества ЛГ, причем эта секреция совершается гипофизом непрерывно.

С точки зрения влияния яичников на половой аппарат принято различать генеративную и вегетативную функции половых желез. Под генеративной функцией половой железы понимают деятельность ее, направленную на воспроизведение вида (созревание фолликулов, овуляция, образование желтого тела). Все прочие функции обозначают как вегетативные.

Вегетативную функцию яичника Schroder разделяет на вегетативно-половую и вегетативно-соматическую. Первая сказывается в воздействии на рост и полную дифференцировку всего полового аппарата, т. е. превращение его в зрелое состояние. Равным образом, эта функция проявляется в течение всего чадородного периода в поддержании половых органов в соответствующем тонусе, в обеспечении их полноценного кровоснабжения и питания, благодаря чему создаются необходимые условия для возможности нидации и развития оплодотворенного яйца на протяжении длительного периода.

Под вегетативно-соматической функцией яичника понимают воздействие половых желез на весь организм в смысле способствования развитию соматических половых признаков в более широком смысле слова, т. е. содействия превращению индивида в специфический женский организм со свойственными ему морфологическими признаками и особенностями в отношении обмена веществ, тонуса тканей и др. Такое деление, основанное главным образом на клинических наблюдениях, получило биологическое и экспериментально-эндокринологическое обоснование благодаря работам Anselmino, Hofmann, выделивших в 30-х годах текущего столетия из яичника, кроме ранее найденных половых гормонов, специальные гормоны обмена.
С эндокринологической точки зрения следует более точно различать следующие последовательные фазы менструального цикла: 1) менструальную (маточное кровотечение); 2) фолликулярную, при которой происходит рост и созревание фолликула с нарастанием выделения эстрогенов; 3) овуляторную, соответствующую готовности фолликула к разрыву и происходящему разрыву его; 4) лютеальную, в течение которой происходит развитие желтого тела с выделением соответствующего гормона.

Для нормального течения половых циклов у женщины необходимы:

  • нормальное анатомо-функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной системы;
  • достаточное развитие и функциональная способность яичников реагировать на гонадотропины;
  • нормальная реактивность матки;
  • нормальная эндокринная корреляция яичников (а также щитовидной железы и коры надпочечников).

Физиологическая взаимозависимость между вышеуказанными элементами и последовательными фазами менструального цикла (± связь между половой сферой и высшими регулирующими центрами) представлена в соответствующей литературе.

Общеизвестные пролиферативная и секреторная фазы эндометрия тесно связаны с происходящими в нем сосудистыми изменениями, зависящими от гормональной функции яичников.

Эндометрий снабжается из двух источников: базальный слой из коротких, прямых небольшого размера артериол, отходящих от радиальных артерий; функциональный слой, составляющий две трети толщины эндометрия, кровоснабжается из спиральных артериол, тесно переплетающихся наподобие губки, что наилучшим образом обеспечивает питание имплантировавшегося яйца. После наступившего менструального кровотечения и отторжения так называемого функционального слоя эндометрия регенерация его сосудов происходит из сосудов базалыюго слоя, которые не принимают непосредственного участия в менструальном кровотечении.
Появлению менструаций предшествует застой крови, ведущий к некрозу ряда участков эндометрия в результате скручивания и спазма спиральных артериол функционального слоя. Этот спазм удерживается до конца кровотечения; резкое расслабление спастически сокращенных сосудов ведет к наступлению кровотечения из артериол и маточных капилляров вследствие их разрыва.

Следует отметить, что появление менструального кровотечения может быть обусловлено не только физиологическим прекращением гормональной функции желтого тела, но и внезапным значительным уменьшением уровня эстрогенов, как это, например, имеет место при кровотечении на почве регресса персистирующего фолликула, при появлении кровотечения в конце ановуляторного цикла и т, д., когда желтое тело отсутствует.

Клинически установлено, что возможно внезапное прекращение менструального кровотечения в результате нервно-сосудистого рефлекса, равно как и появление кровотечения в любой фазе цикла под влиянием раздражения нервно-сосудистой системы эндометрия.

В фолликулярной фазе в эндометрии происходят пролиферативные процессы (рис. 56), особенно отчетливо проявляющиеся в развитии трех слоев слизистой тела матки: поверхностного, промежуточного и глубокого. Эти изменения детально описаны во всех существующих руководствах и поэтому мы не будем здесь на них подробно останавливаться.

Важнейшим процессом в овариальном цикле, как бы переломным моментом между двумя основными фазами – фолликулярной и лютеальыой – является овуляция. Она происходит только тогда, когда фолликул достиг полной зрелости, что, как правило, при нормальном цикле имеет место только один раз в месяц.

В виде исключения под влиянием сильного нервного раздражения в течение одного цикла может вторично происходить овуляция. Механический разрыв яичпика с освобождением яйцеклетки облегчается нарастающим давлением фолликулярной жидкости, распирающей фолликул и способствующей отделению яйцеклетки в окружении зернистых клеток от яйценосного бугорка. В момент овуляции происходит незначительное кратковременное кровотечение в полость вскрывшегося фолликула.

После разрыва фолликула стенки его спадаются, образуя характерные складки, придающие полости фолликула звездчатую форму. Как известно, желтое тело претерпевает определенные циклические превращения, в которых различают стадии гиперемии, васкуляризации, зрелости и регресса, Общая продолжительность жизнедеятельности желтого тела равна примерно двум неделям, но этот период сильно затягивается в случае наступления беременности, при которой активность желтого тела резко возрастает под влиянием хорионического гонадотропина.

Во второй половине менструального цикла железистый эпителий претерпевает характерные превращения.
Хотя на протяжении полового цикла матка подвергается последовательному действию яичниковых гормонов, она не является пассивным объектом регуляции со стороны гонад, оказывая, в свою очередь, в порядке обратной связи влияние на яичники. Об этом свидетельствуют многочисленные опыты с удалением матки.

Так, гистерэктомия, произведенная у женщин на 17–18-й день менструального цикла, удлиняет жизнедеятельность желтого тела, как можно судить по экскреции метаболитов (прегнандиола) и по влагалищным мазкам, причем этот эффект изменения функции желтых тел тем более выражен, чем больше ткани матки удалено.

Как ныне доказано, матка оказывает литическое действие на желтые тела, которое проявляется в определенной стадии полового цикла; отсюда понятно, что удаление матки должно обусловливать продление функции желтых тел и задержку их регрессии. Однако для осуществления указанного действия матки необходимо, чтобы желтое тело достигло определенного «возраста» (т. е. достаточной степени развития).

Следует иметь в виду, что поскольку прекращение менструаций в значительной мере зависит от сокращения мускулатуры матки и сжатия вскрывшихся сосудов, а также от быстроты эпителизации образовавшейся во время месячных раневой поверхности, постольку и различные изменения со стороны мускулатуры матки (природное недоразвитие, отечное состояние, воспалительная инфильтрация, фиксация и др.), равно как и нарушенная регенерация слизистой, могут существенно влиять на характер регулирования.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: