Запоздалая половая зрелость

22.09.2019 87 0.0 0

Запоздалая половая зрелость, или гипогенитализм, тесно связана с понижением и выключением функции половых желез - яичников или их отсутствием.

Виды полового созревания

Самой частой формой выражения гипогенитализма является хлороз, или, как его называют, бледная немочь. Заболевание встречается исключительно у женщин и совпадает с годами полового созревания. В этот период половые органы находятся в стадии неполного развития, а при запоздалой половой зрелости представляют собой разной степени гипоплазию.

Общий вид девушек, страдающих хлорозом, очень характерен: слизистые оболочки и кожа отличаются особой бледностью; сквозь алебастробелую кожу просвечивает нежная синеватая венозная сеть сосудов. Больные хлорозом обычно отличаются высоким ростом. Скелет их иногда имеет мужские черты, таз уплощен или сужен. В крови отмечается уменьшенное количество гемоглобина и понижение цветного показателя.

Различают две формы хлороза. Первая форма отличается тем, что при ней первая менструация может запоздать на несколько лет, а иногда после прихода первых менструаций наступает длительный перерыв. Вторая форма - это так называемая меноррагическая форма, для которой характерны частые кровотечения/нередко истощающие и анемизирующие организм. Во многих случаях при заболевании хлорозом и при меноррагических формах его девушки отличаются особой вялостью, хрупкостью, а в некоторых случаях наблюдается необычное отложение жира.

Несмотря на типичные признаки, указывающие на овариальную этиологию хлороза, довольно часто в процессах костеобразования отмечается понижение ассимиляции извести, что указывает на нарушение функции эпителиальных телец, ведающих балансом коллоидального кальция.

Другой формой нарушения полового развития является евнухоидизм. Евнухоидами называют таких людей, которые производят впечатление кастратов, хотя у них половые железы не удалялись. Среди различных форм евнухоидизма наблюдаются врожденные формы как следствие природного дефекта половых желез.

Ввиду редкости вышеприведенные ненормальности в наступлении половой зрелости в судебно-медицинской практике имеют лишь относительное значение. Судебно-медицинский эксперт обязан в этих случаях указать на недостаточное развитие всего организма или на несоответствие этого развития возрасту вследствие данной аномалии.

Необходимо иметь в виду, что наше законодательство придает возрастному показателю определенное значение, так как в законе о семье, браке и опеке брачный возраст для женщин определяется 18 годами. Многочисленные наблюдения показывают, что возраст достижения половой зрелости действительно соответствует 17 и 18 годам. Статья 152 Уголовного кодекса РСФСР привлекает к ответственности за развращение малолетних и несовершеннолетних.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: