Физико-химические свойства мочи

04.05.2016 1079 0.0 0

Мочу доставляют в лабораторию вместе с направлением врача. В лаборатории мочу подвергают физико-химическому и микроскопическому исследованию. В некоторых случаях по указанию врача проводят дополнительно бактериоскопическое исследование. Из химических исследований обязательным является определение белка и сахара (глюкоза).
Результаты исследования записывают на специальных бланках.

Оснащение рабочего места

В состав рабочего места по исследованию физико-химических свойств мочи входят следующие элементы:

  1. Мерный цилиндр на 500-1000 мл.
  2. Пипетки мерные.
  3. Пипетки с резиновым баллончиком (или пипетки с суженным концом).
  4. Пробирки (обычные или центрифужные).
  5. Штативы для пробирок.
  6. Цилиндр для определения удельного веса мочи.
  7. Набор урометров.
  8. Лакмусовая бумага (красная и синяя) или универсальная индикаторная бумага.
  9. Центрифуга.
  10. Карандаш или чернила  для надписи по стеклу.
  11. Посуда для отработанной мочи.
  12. Посуда для дистиллированной воды.

Оснащение рабочего места для анализа мочи

Определение физических свойств мочи и ее реакции

Перед началом исследования посуду с мочой расставляют в ряд (мочу, присланную для определения сахара,
желчных пигментов и пр., ставят отдельно), нумеруют и те же номера проставляют на бланках анализов мочи, в которых одновременно заполняют паспортную часть; номера ставят также и на центрифужных пробирках, взятых в количестве, равном количеству доставленных в лабораторию проб мочи. К определению физико-химических свойств мочи приступают через 1-2 часа после поступления ее в лабораторию.

Собирают осадок, так как за это время взвешенные в моче элементы (соли, эритроциты, лейкоциты) оседают на дно посуды, что позволяет собрать большую часть осадка. Осадки мочи различают по характеру (аморфные или кристаллические) и по цвету.

Мочевая кислота образует кристаллический кирпично-красный осадок; ураты — аморфный, розоватый: аморфные фосфаты — аморфный, беловатый; трипельфосфаты — кристаллический, беловатый и кислый мочекислый аммоний — кристаллический кирпично-красный осадок. Смешанный осадок, состоящий из трипельфосфатов и кислого мочекислого аммония - серого цвета. Цистин образует кристаллический осадок серого цвета. Осадок из лейкоцитов аморфный, беловатый, рыхлый, иногда тягучий с желтоватым или желтовато-зеленым оттенком. Осадок из эритроцитов аморфный буроватый (при кислой реакции мочи) и красноватый (при щелочной реакции мочи).

Осадок собирают в заранее подготовленные и пронумерованные центрифужные пробирки. Легче всего и наиболее быстро это достигается с помощью пипеток, на которую падет резиновый баллончик. Опуская пипетку на дно посуды и регулируя резиновым баллончиком, с разных частей дна собирают осадок и переносят в центрифужную пробирку, стараясь при этом не взболтать осадок. Для каждого исследования мочи желательно иметь отдельную пипетку, а если это почему-либо невозможно, нужно тщательно промывать пипетку после собирания осадка из каждой пробы мочи.

Можно также собирать осадок с помощью пипетки цилиндрической формы. Для этого верхнее отверстие пипетки плотно закрывают указательным пальцем правой руки, опускают пипетку на дно посуды и приоткрывают верхнее отверстие, набирают небольшое количество мочи вместе с осадком. Затем верхнее отверстие пипетки вновь закрывают и переносят осадок в центрифужную пробирку. Повторными манипуляциями пробирки наполняют почти доверху.

Собранные осадки центрифугируют. Для этого в гнезда электрической центрифуги погружают центрифужные пробирки, в которых находятся собранные осадки. Предварительно уравновесив пробирки, их устанавливают одну против другой. При наличии нечетного количества пробирок дополнительно заполняют одну центрифужную пробирку водой и устанавливают ее в гнездо напротив непарной пробирки.

Центрифугирование производят при 1500-2000 об/мин в течение 5-10 минут. После центрифугирования пробирки вновь расставляют согласно номерам в штатив. Реакцию мочи определяют при помощи лакмусовой или универсальной индикаторной бумажки. Каплю исследуемой мочи пипеткой наносят на лакмусовую или универсальную индикаторную бумажку. При кислой реакции мочи синяя лакмусовая бумажка краснеет, при щелочной - красная синеет, при нейтральной реакции цвет их не изменяется. При определении реакции мочи с помощью универсальной индикаторной бумажки цвет ее тотчас же сравнивают со шкалой, каждая полоска которой соответствует определенному значению рН.

Количество мочи измеряют в мерной посуде (цилиндр, стакан). К установленному количеству прибавляют 10 мл мочи, взятой в центрифужную пробирку при снятии осадка. Цвет, прозрачность и удельный вес мочи лучше всего определять в чистом цилиндре, так как при этом создаются постоянные условия (цвет, толщина стекла и диаметр мерного цилиндра), чего нельзя достигнуть, производя исследования непосредственно в пузырьках, доставленных в лабораторию.

Цвет мочи определяют в проходящем свете, приподняв цилиндр на уровень глаз. При определении цвета мочи
следует обращать внимание на ее окраску и наличие оттенков.

Прозрачность мочи определяют, смещая цилиндр с мочой, находящийся на уровне глаз, по отношению к какому-нибудь предмету; если моча прозрачна, то контуры предмета вырисовываются четко, при слабой мутности контуры предмета видны нечетко; при наличии умеренной мутности контуры предмета видны слабо. Если имеется большая мутность, контуры предмета не видны.

Определение удельного веса мочи

Удельный вес мочи определяют с помощью урометра. Существуют урометры с делениями шкалы от 1,000 до
1,027 и от 1,027 до 1,052. В настоящее время медицинская промышленность выпускает один урометр с делениями от 1,000 до 1,052. Цена одного деления шкалы урометра равна 0,001.

Мочу в количестве не менее 50-60 мл наливают в цилиндр (высотой 180 мм и диаметром 27—28 мм) осторожно, по стенке во избежание образования пены.

Начинают определение удельного веса мочи непременно с урометра с цифрами от 1,000 до 1,027. Предварительно насухо вытерев урометр, его захватывают у суженной части и медленно погружают в мочу. После того как урометр сделает несколько качательных движений и остановится, по его шкале определяют удельный вес. Отсчет производят по нижнему мениску жидкости, который должен находиться на уровне глаз.
Второй урометр используют тогда, когда удельный вес мочи выше 1,027. Измерения нужно проводить при температуре мочи 15°. При колебании температуры, превышающем 3°, вносят поправку: при повышении температуры на каждые 3° прибавляют 0,001, при понижении температуры вычитают 0,001.

Если в моче имеется белок в количестве, превышающем 6-7%, вводят поправку, вычитая из удельного веса мочи 0,00026 на каждый 1% белка. Закончив определение удельного веса, урометры тщательно промывают.

После определения физических свойств и реакции оставшуюся мочу взбалтывают и рассматривают с целью выявления клочков и сгустков; при наличии этих образований их вылавливают и помещают на предметное стекло, а затем подвергают изучению (см. тему «Микроскопическое исследование мочи»).

Результаты исследований физических свойств и реакции записывают в бланк анализа мочи.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: