Воздушная эмболия

16.11.2011 4543 2.5 0

Летальные исходы при эмболии воздухом в родах и раннем послеродовом периоде составляют, по нашим данным, 0,7 на 100 000 родов и в структуре материнской смертности их удельный вес в разные годы колеблется от 2 до 4%. Анализ более 76 историй родов умерших от воздушной эмболии показывает, что эмболия преимущественно наступает в третьем периоде родов, нередко в момент ручного отделения и выделения последа, ручной ревизии полости матки, а у некоторых рожениц – во время других внутри-маточных манипуляций. Следует считать, что в этих случаях причиной воздушной эмболии является присасывающее действие гипотоничной матки с последующим попаданием воздуха в вены в области прикрепления плаценты.

Сущность воздушной эмболии

Описаны наблюдения воздушной эмболии в связи с грубыми ошибками при переливании крови, когда в систему попадает воздух. При значительном отрицательном давлении происходит засасывание воздуха в трубку. Для исключения воздушной эмболии такого генеза зажим на системе надо размещать ближе к игле. Воздушная эмболия может возникать в результате неправильного проведения переливания крови под давлением. Воздух может попадать в венозную систему при операциях на органах малого таза, когда повреждаются крупные, варикозно расширенные сосуды. Такие ситуации возможны при погрешностях в выполнении операций кесарева сечения, особенно при гипотонии матки. С целью предотвращения возможного проникновения воздуха в вену необходимо также тщательно соблюдать технику выполнения венесекции, особенно при проведении реанимационных мероприятий. В этих случаях возникает значительная гиповолемия с низким, а нередко и отрицательным венозным давлением, особенно в бедренной вене, что может повлечь за собой воздушную эмболию.

Считается, что проникновение нескольких миллилитров воздуха в вену обычно безопасно, и только попадание 10–20 мл воздуха может вызвать серьезные последствия. Принято считать, что быстрое попадание в вену человека более 20 мл воздуха приводит к смерти. Между тем введение собакам весом 10–12 кг 100– 150 мл воздуха не вызывает гибели животного (Н. Е. Смирнова, 1959).

Целый ряд экспериментальных исследований показал, что при попадании в вены сравнительно небольшого количества воздуха последний проталкивается в систему легочной артерии, распадается на мельчайшие частицы и разносится током крови в капилляры, а затем вскоре рассасывается. Попадание большого количества воздуха в сосуды приводит к заполнению им правого предсердия, а затем и желудочка, что сопровождается фибрилляцией или остановкой желудочков. Закупорки легочной артерии не происходит, так как прохождение воздуха через нее следует расценивать как благоприятный в прогностическом отношении фактор. Однако попадание большого количества воздуха в мелкие сосуды легких тоже может привести к рефлекторному генерализованному сокращению сосудов малого круга и повышению давления в легочной артерии. Одновременно рефлекторно возникает частое поверхностное дыхание и снижается давление в большом круге кровообращения, как это бывает при тромбоэмболиях.

Клиническая картина воздушной эмболии напоминает таковую при массивной тромбоэмболии легочной артерии. В тяжелых случаях развивается внезапная острая сердечно-сосудистая недостаточность. Резко падает артериальное давление либо возникает картина резкого удушья с цианозом, инспираторной одышкой, иногда кашель. Наступает остановка дыхания, а затем и сердца. В более легких случаях картина удушья и гипотония менее выражены и вскоре самостоятельно или под действием лечебных мероприятий они исчезают. Очень часто засасывание воздуха сопровождается характерным шумом. При аускультации сердца выслушивается грубый шум.

Лечение состоит прежде всего в прекращении дальнейшего поступления воздуха в венозную систему роженицы. Применяется искусственное дыхание под положительным давлением. Рекомендуется отсасывание   воздуха из правого   желудочка,   однако эффективность этого метода, по мнению большинства авторов, сомнительна. Лучшие результаты дает массаж сердца, особенно открытый. При этом больную укладывают на левый бок, производят правостороннюю торакотомию, а затем массаж сердца. Предварительно все же необходимо отсосать пену из предсердия и желудочка сердца.

В заключение следует отметить, что тромбозы, тромбоэмболии и воздушные эмболии можно предупредить, своевременно применив комплекс профилактических мероприятий. К сожалению, приходится констатировать, что за последние годы частота этой патологии не уменьшается, и среди причин материнской смертности она занимает достаточно большой удельный вес.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: