Уход за недоношенными детьми

16.11.2011 4908 0.0 0

Глубокое знание анатомо-физиологических особенностей недоношенных детей, создание оптимальных условий внешней среды для их развития, правильный уход и вскармливание позволяют сохранить жизнь самым малым из них и вырастить полноценных детей, которые нередко в первые 2–3 года жизни достигают уровня развития своих доношенных сверстников.

Состояние здоровья недоношенного младенца тесно связано с причиной прерывания беременности, с состоянием здоровья матери.  Если мать здорова и причина   недонашивания   случайна, недоношенный ребенок обычно более крепок и вынослив, чем тот, который рожден больной матерью (токсикоз, сердечно-сосудистые заболевания).

Специальная камера для ухода за недоношенными детьми

Родовой акт, даже при нормальном его течении, часто является значительной травмой для недоношенного ребенка. Нередко некоторые заболевания недоношенных начинаются еще в процессе родов. Поэтому методика ведения преждевременных родов должна быть максимально щадящей для ребенка: замедление их при быстром течении, использование положения родильницы «на боку», широкое применение профилактики асфиксии.

В родильном зале всегда должно быть подготовлено все для профилактики охлаждения недоношенного ребенка, борьбы с асфиксией и пр.

Во избежание охлаждения недоношенного в родильной комнате необходимо поддерживать температуру 23–24°, роды и первый туалет ребенка проводить при дополнительном обогреве тепловой лампой (соллюкс, инфраруж). Верхняя доска обычного пеленального стола снизу обогревается электролампами, сверху – тепловой лампой. Стерильные комплекты белья для первого пеленания должны быть согреты грелками или находиться в специально отведенном для этой цели термостате. Недоношенного ребенка надо заворачивать в хорошо просушенное, нагретое стерильное белье.

Для профилактики охлаждения тотчас после рождения можно поместить ребенка в теплую ванну (температура воды 37–38°), которая находится между ног роженицы, до прекращения пульсации и перерезки пуповины.

Все манипуляции в родзале следует проводить во избежание охлаждения ребенка предельно быстро, одновременно строго соблюдая правила асептики.

В детское отделение недоношенного ребенка переносят завернутым в специальный конверт, с заложенными внутрь грелками (температура воды в грелке не должна превышать 50–60°, грелки завертывают во фланелевые пеленки или помещают в специальные фланелевые мешки) или в переносном контейнере.

В детских палатах также должно быть уделено большое внимание организации теплового режима. Температура в детских палатах должна быть в пределах 24–25°. Предложено большое количество моделей электрических кроваток-грелок (кювезов) открытого и закрытого типа с дозированной подачей кислорода, регулируемой влажностью воздуха, температурой, с вмонтированными внутри кювеза весами, кварцевой установкой. В современной модели кювеза удобен доступ к ребенку (отверстия для рук, для проведения всех манипуляций). Ребенок лежит в таком кювезе открытым, температура воздуха, влажность, газовый состав воздуха легко регулируются.

Влажность воздуха в кювезе в первые 3–4 дня поддерживается на уровне 85–90%   (для профилактики образования гиалиновых мембран в легких и пневмонии), а в последующие дни ее снижают до 50–60%.

В закрытых инкубаторах типа «Инка», «Медикор» легко создаются индивидуальные условия температуры, влажности, газового состава воздуха. При условии регулярной (каждые 2–3 дня) дезинфекции в них создаются условия для защиты от инфекции, что также очень важно.

Всех недоношенных с весом при рождении 2000 г и менее нужно помещать в инкубаторы на 1–6–10 дней. Оптимальная температура для детей с весом от 1000– 1200 г-33-34°, 1201-1500 г - 32-33°, более 1500 г-31-32°. При этом температуру тела ребенка измеряют каждые 3-4 ч.

Концентрация кислорода в первый день должна составлять 40–50% (2 л в 1 мин), второй – четвертый – 30–35%, а в последующем 25–18%.

Каждые 2–3 дня ребенка перекладывают в другой кювез, а тот, в котором он находился, обрабатывают 0,5% раствором хлорамина и облучают бактерицидной лампой в течение нескольких часов.

Сроки прекращения пользования кювезом индивидуальны, они тесно связаны со степенью зрелости ребенка, его первоначальным весом, наличием или отсутствием проявлений гипоксии, стабильностью температуры тела, динамикой веса.

При длительном пребывании в кювезе ребенок привыкает к нему; длительное применение значительных концентраций кислорода может привести к развитию тяжелого заболевания глаз – ретролентальной фиброплазии, которая нередко вызывает стойкую слепоту.

При переносе ребенка из кювеза в кроватку необходимо первое время пользоваться грелками. Перед выпиской домой ребенок должен находиться в кроватке несколько дней без грелок.

В первые сутки ребенка пеленают в стерильное белье, в последующие – в хорошо отглаженные пеленки. В тех случаях, когда ребенок находится в незакрытом кювезе, на него одевают две распашонки: нижнюю бязевую и верхнюю фланелевую (последняя должна иметь капюшон и зашитые у свободного края рукава). Одетый таким образом недоношенный ребенок не будет охлаждаться при смене пеленок, подмывании и других манипуляциях.

Пеленать ребенка надо быстро, свободно, не сдавливая его грудной клетки и живота. В том случае, если по какой-либо причине ребенок доставлен в детскую палату охлажденным (тепло и конечности холодны на ощупь, кожа бледная, замедлены тоны сердца, поверхностное дыхание, температура тела ниже 36°), необходимо принять срочные меры: поместить в теплую ванну (37–38°), за 5–6 мин довести ее температуру до 39–40°, сделать  легкий   массаж   ног в ванне и ввести кордиамин  (0,1 мл) подкожно. После ванны ребенка пеленают в подогретое белье и укладывают в теплую постель.

При перегревании у недоношенного ребенка появляются симптомы «кювезной» лихорадки: температура тела повышается до 38–39°, отмечается частое поверхностное дыхание, тахикардия, яркие и сухие слизистые, резкое беспокойство (даже судороги); иногда, наоборот, дети бывают очень вялыми. При «кювезной» лихорадке необходимо срочно убрать грелки или выключить кювез, на 1–2 мин распеленать ребенка, дать ему обильное питье, жаропонижающие средства.

Для предохранения кожи от высыхания и шелушения ее поверхность смазывают тонким слоем стерильного растительного масла. Посуду, в которую наливают жир для обработки кожи ребенка, ежедневно стерилизуют. Перед использованием жир (масло) следует подогреть, помещая в сосуд с горячей водой. Обработку кожи стерильным жиром производят первые 3–4 дня всем детям; в последующем при каждом пеленании ягодицы, область промежности и наружные половые органы обмывают теплой проточной водой, а все складки тела (подмышечные, шейные, за ушами) протирают тампоном с жиром. Обрабатывать кожу следует сверху вниз (вначале складки за ушами, шею, подмышечные области, паховые сгибы и т. д.).

Гигиеническую ванну применяют через день, а после заживления пупочной ранки – ежедневно. Температура воды в ванне 37–38°, продолжительность 3–4 мин; после ванны ребенка заворачивают в согретое белье.

Промывать глаза необходимо ежедневно с помощью двух отдельных для каждого глаза тампонов, смоченных в слабом растворе марганцовокислого калия (1 : 5000) или 2% растворе борной кислоты. Сосуды с жидкостью для обработки глаз ежедневно кипятят.

Слизистую ротовой полости необходимо осматривать перед каждым кормлением для своевременного распознавания молочницы. У резко ослабленных недоношенных это заболевание может распространиться на слизистую пищевода и желудка.

Для профилактики молочницы необходимо тщательно стерилизовать весь инвентарь, используемый при кормлении, обязательно изолировать детей с проявлениями этой болезни. Слизистую рта детей, страдающих молочницей, смазывают два раза в день 1% водными (!) растворами метиленового синего, генциан-виолета (пиоктанина) или бриллиантового зеленого. Бляшки можно очень осторожно снимать 2% содовым раствором на сахарном сиропе или 10% раствором буры с глицерином.

Здоровая слизистая рта не требует никакого очищения. Слизистая оболочка носа легко  травмируется во время различных манипуляций; ее очищают (при наличии корок и слизи) мягкими   тампонами,   смоченными в теплой воде или в теплом жире.

Пуповинная культя у недоношенных отпадает позже, чем у доношенных; ее обрабатывают ежедневно 70% спиртом, спиртовым раствором бриллиантового зеленого и покрывают сухой стерильной повязкой.

В первые сутки после рождения ребенка для быстрейшей мумификации и отпадения пуповины можно наложить лигатуру из шелка у основания пуповины. Пупочную ранку обрабатывают ляписом и дезинфицирующими растворами.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: