Климактерий
Период половой зрелости женщины сменяется переходным периодом, в течение которого наблюдаются возрастные изменения, в том числе и угасание половой функции. Этот период носит название климактерия или климакса (climax). Он характеризуется регрессивными изменениями в женской половой сфере, являющимися проявлением общей возрастной перестройки организма, главным образом в диэнцефальном отделе центральной нервной системы (В. Г. Баранов, 1961; М. С. Малиновский и Е. Д. Свет-Молдавская, 1963; К. Н. Жмакин и со-авт., 1966; Е. И. Кватер, 1967). Климакс наступает обычно в возрасте 45-47 лет и продолжается в течение нескольких лет.
При таких заболеваниях, как фибромиома и аденомиоз матки, менструация продолжается дольше и заканчивается к 55 годам (climax tarda). При слишком большом запаздывании наступления менопаузы необходим врачебный контроль и настороженность в смысле возможности возникновения патологии со стороны половых органов или экстрагенитальных заболеваний.
Если менструации прекращаются в возрасте до 40 лет, то говорят о преждевременном климаксе (climax praecox). Это чаще бывает связано с первичными гипоталамическими нарушениями, возникающими под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов: частых родов, абортов, продолжительной лактации, обильных кровотечений в родах, хронических инфекций, длительного эмоционального перенапряжения. Примерно у половины женщин эти факторы вызывают диэнцефальные сдвиги, при которых наступает угнетение функции яичников и более раннее прекращение менструаций (М. Л. Крымская и соавт., 1961).
Определенной зависимости между временем наступления менопаузы и началом менструальной функции не установлено, однако существует мнение, что при позднем появлении первой менструации (что может свидетельствовать о недостаточном развитии яичников) климактерий наступает раньше. Так, по данным Е. М. Вихляевой (1966), наибольшая продолжительность времени от менархе до наступления менопаузы наблюдается у женщин, у которых первая менструация появилась в возрасте 13-15 лет. У жительниц сельской местности дольше сохраняются менструальная и детородная функции. Е. М. Вихляева (1966), обследуя женщин, в анамнезе которых есть указания на инфантилизм и хронические воспалительные заболевания половых органов, отметила у 10% более длительное течение периода климактерических изменений менструальной функции (свыше 3 лет).
В последние годы опубликованы данные (Muller, 1969; Hof-mann и Soergel, 1972) об акцелерации полового созревания и запаздывании наступления климакса и менопаузы, то есть об увеличении продолжительности репродуктивной функции .женского организма. В 1967 году в СССР от матерей в возрасте 45-49 лет родились живыми 25,1 тыс. детей, а в возрасте 50 лет - 5,5 тыс.
Одним из характерных признаков наступления климакса является прекращение регулярных менструаций. Изменяются их ритм, продолжительность, количество теряемой крови, возрастает частота неполноценных двухфазных и ановуляторных циклов, что свидетельствует о снижении функции желтого тела. Обследовав 318 женщин в климактерическом периоде, М. Г. Арсеньева (1973) ни у одной не обнаружила двухфазного цикла. Менструации постепенно становятся менее обильными (гипоменорея), укорачивается их продолжительность (олигоменорея), промежутки между ними удлиняются (опсоменорея). Редкие и скудные менструации обусловлены пониженной концентрацией эстрогенов в организме, однако в результате недостаточности желтого тела может образоваться относительная или абсолютная гиперэстрогения, для которой, наоборот, характерны нерегулярные обильные кровотечения. Нередко один тип менструации сменяется другим. Нарушения менструального цикла, присущие климактерическому периоду, могут продолжаться в среднем 1 - 2 года.
Схема лечебных мероприятий при наступлении климактерического периода у женщины показана на рисунке 4.
У некоторых женщин менструации прекращаются временно на несколько месяцев и потом возобновляются, причем бывают. некоторое время регулярными, затем снова наступает аменорея. В ряде случаев менструации начинают запаздывать, но нередко возникают раньше ожидаемого срока. Довольно часто после задержки менструации появляются кровянистые выделения, которые могут длиться от нескольких недель до 1-2 месяцев. Это обычно бывает на почве персистенции фолликула. Иногда менструации в виде кровянистых выделений наступают изредка - 1 раз в несколько месяцев. Такое постепенное прекращение менструальной функции типично для физиологического течения климактерия. Сравнительно редко наблюдается внезапное прекращение менструаций. В большинстве случаев менструальные изменения возникают за некоторое время до появления вазомоторных расстройств (приливов, потоотделения и др.).
В ряде случаев раньше начинаются вазомоторные нарушения, что может свидетельствовать о ведущей роли центральной нервной системы в развитии климактерического синдрома. После периода расстройства менструальной функции наступает окончательное прекращение менструаций, связанное с угасанием гормональной функции яичников. Утрачивается репродуктивная способность женщины.
| |