Наружный поворот из поперечного положения на тазовый конец

06.05.2018 92 0.0 0

Наружный поворот из поперечного положения на тазовый конец, в отличие от наружного поворота на головку, производится реже. Это понятно: предлежание тазовым концом по сравнению с головным предлежанием несомненно менее благоприятно, особенно для плода.

Показанием к наружному повороту на тазовый конец является, также как и при повороте на головку, поперечное положение. Но, в отличие от поворота на головку, поворот па тазовый конец некоторые предлагают производить при двух предпосылках: во-первых, тазовый конец плода должен лежать ближе ко входу в таз, во-вторых, необходимы такие условия в течении родов, которые в дальнейшем требуют или должны потребовать срочного окончания родов. В последнем случае после наружного поворота на тазовый конец низводится ножка для извлечения плода (малообоснованное предложение).

поворот из поперечного положения

Обычно это рекомендуют делать в тех случаях, когда матери или плоду угрожает какая-нибудь опасность.
Два условия необходимы для применения наружного поворота на тазовый конец плода: 1) плод должен иметь значительную подвижность (целый плодный пузырь и достаточное количество околоплодных вод) и 2) таз не должен быть настолько сужен, чтобы в дальнейшем препятствовать рождению головки. Истинная конъюгата должна быть не меньше 8 см.

Техника наружного поворота на тазовый конец сходна с техникой поворота на головку, с той лишь разницей, что при повороте на тазовый конец головка отталкивается кверху, а ягодицы стягиваются вниз. Чтобы удержать плод в продольном положении, в этих случаях, как и при повороте на головку, тоже рекомендуется положение роженицы на соответствующем боку (в сторону которого отклонились ягодицы) или бинтование живота. Если при повороте на ягодицы приходится для удержания позиции плода прибегать к третьему приему, т. е. к искусственному разрыву плодного пузыря, то рекомендуется тут же после разрыва плодного пузыря свести ножку.

Наружный поворот при поперечных положениях мог бы считаться идеальной операцией в тех случаях, когда имеются необходимые для него условия. Но наружный поворот, при котором рука акушера совершенно не приходит в соприкосновение с половыми органами роженицы, имеет невыгодные стороны. В 30% случаев после него обычно требуется то или другое оперативное вмешательство, из них в 12% приходится вмешиваться по поводу выпадения пуповины, в 3% —выпадения ручки и в 4% — неправильного вставления головки. Все эти осложнения вызываются в первую очередь той же причиной, которая повела к поперечному положению плода (чаще узкий таз, особенно плоский). Наряду с этим значительную долю осложнений после наружного поворота надо отнести за счет акушера. Наружный поворот следует производить исключительно по показаниям, перечисленным выше, причем на него приходится смотреть как на попытку исправить невыгодное положение, отнюдь не настаивая на ней, если выяснится, что плод передвигается нелегко. В других случаях применять наружный поворот на головку несомненно будет врачебной ошибкой, так как в дальнейшем потребуется новое оперативное вмешательство.


Читайте также:
Комментарии
avatar