Диадинамические токи

13.08.2010 20811 3.5 0

В последние годы успешно применяют выпрямленные синусоидальные токи низкой, периодически меняющейся частоты. Эти токи называют токами Бернара (Bernard), или диадинамическими. Эти токи характеризуются быстрым болеутоляющим действием.

Принцип действия

Диадинамические токи — воздействие на организм больного двумя постоянными низкочастотными импульсными токами, подводимыми раздельно или непрерывно чередующимися с частотой до 50 Гц и до 100 Гц.

Это сочетание двух видов постоянного тока в различных комбинациях - однополупериодный непрерывный, двухполупериодный непрерывный, ритмические, волновые.

Упомянутые два вида диадинамических токов довольно часто применяют при следующих фиксированных видах модуляций:

  1. «Однополупериодный ритмический» - «ОР», при котором посылки тока однополупериодного выпрямления длительностью 1-1,5 с чередуются с паузами такой же продолжительности.
  2. «Однополупериодный волновой» - «ОВ», при котором посылки плавно нарастающего и убывающего тока однополупериодного выпрямления длительностью 4 с чередуются с паузами длительностью 2 с.
  3. «Однополупериодный волновой» - «OB1», при этом плавно нарастающие и плавно опадающие посылки тока однополупериодного выпрямления длительностью 8 с чередуются с паузами продолжительностью 4 с.
  4. «Двухполупериодный волновой» — «ДВ», посылки плавно нарастающего и убывающего тока  двухполупериодного выпрямления длительностью 18 с чередуются с паузами продолжительностью 4 с.
  5. «Двухполупериодный волновой» - «ДВ1», при нем посылки плавно нарастающего и убывающего тока двухполупериодного выпрямления длительностью 4 с чередуются с паузами продолжительностью 2 с.

Основное действие диадинамических токов обезболивающее. Это объясняется тем, что непрерывный поток импульсов при этом воздействий делает невозможным проведение болевых импульсов; кроме того, повышается уровень эндорфинов, а улучшение кровотока способствует устранению застойных явлений, в том числе периневрального отека.

Диадинамические токи обладают значительным сосудорасширяющим и антиспастическим действием улучшают коллатеральное кровообращение; при этом усиливается работа «мышечного насоса», увеличивается скорость кровотока. Действие на шейные симпатические узлы, каротидные синусы снижает повышенный тонус сосудов, АД, урежает число сердечных сокращений.

Используемые аппараты

Для лечебных целей используют аппарат СНИМ-1 (синусоидальный, низкочастотный, импульсный, модулированный ток) (рис. 19), который позволяет пользоваться следующими разновидностями тока: 1) однотактным непрерывным; 2) двухтактным непрерывным; 3) ритмом синкопе - прерывистый ритмический ток; 4) током, модулированным короткими периодами; 5)  током, модулированный ток с постоянной частотой 100 Гц обладает тормозящим действием вначале на чувствительную, а затем на двигательную сферу.

Аппарат для лечения диадинамическими токами СНИМ-1

Рис. 19. Аппарат для лечения диадинамическими токами СНИМ-1.

Однотактный непрерывный ток с постоянной частотой 50 Гц применяют только после двухтактного тока; он оказывает возбуждающее действие и лишь значительно позднее угнетающее. Анальгезия, получаемая с помощью этой формы тока, более длительна, чем после применения двухтактного тока.

Прерывистый ритмический ток с ежесекундной сменой импульса и паузы применяют для электрогимнастики мышц. Ток, модулированный короткими периодами, получаемый путем ежесекундной смены одно- и двухтактного токов, оказывает возбуждающее действие, стимулируя трофику и тканевый обмен. Ток, модулированный длинными периодами, когда однотактный ток сменяется двухтактным, обычно применяют после тока с короткими периодами; он обладает тормозящим действием.

Графическое изображение видов тока, получаемых от аппарата СНИМ-1

Рис. 20. Графическое изображение видов тока, получаемых от аппарата СНИМ-1. 1 - однотактный  непрерывный  ток;   2 - двухтактный непрерывный ток;  4 - короткий   период; 5 - длинный период; 6 - однотактный волновой ток; 7 - двухтактный волновой  ток.

Методика проведения процедур

Как правило, лечение диадинамическими токами проводит врач, медицинская сестра помогает ему при проведении процедуры.

После проверки соответствия предохранителя аппарата напряжению городской сети включают аппарат (при этом загорается белая сигнальная лампочка). Аппарату дают прогреться до появления изображения формы тока на экране осциллоскопа, на что требуется 1-2 мин. Затем на указанные врачом участки тела накладывают электроды. Как и при гальванизации, применяют пластинчатые либо круглой формы с губчатой прокладкой электроды; последние закреплены на ручных держателях. Прокладки должны быть хорошо смочены теплой водопроводной водой и отжаты. Пластинчатые электроды фиксируют резиновыми бинтами.

Проверив, что потенциометр находится в нулевом положении, провода от электродов присоединяют к клеммам аппарата. При работе в режиме «Формы посылок - постоянные» ручку «Ток пациента» устанавливают в положение 0, переключатель «Формы посылок» - в положение «Постоянные». Разъем провода  пациента вставляют в соответствующую розетку на задней стенке аппарата, показатель полярности и форм тока переводят в нижнее положение. Ручкой «Ток пациента» по прибору  устанавливают  необходимую   силу тока и проводят процедуру назначенной продолжительности. Если необходимо переключить полярность, изменить разновидность тока  или поместить электроды на другие участки, сначала переводят ручку «Ток пациента» в положение 0. По окончании процедуры ручку «Ток пациента» переводят в положение 0, ручкой «Сеть» выключают ток и снимают электроды с больного.

При режиме «Формы посылок - переменные» переключатель «Формы посылок» переводят в положение «Переменные», устанавливают положение переключателей полярности и необходимую разновидность тока, а затем плавным вращением ручки потенциометра слева направо медленно увеличивают силу тока до появления у больного выраженных ощущений вибрации.

Устанавливают длительность всего периода с помощью ручки «Период», длительность переднего фронта (время, в течение которого ток в посылках нарастает от 0 до максимума) с помощью ручки «Передний фронт», длительность заднего фронта (время, в течение которого ток в посылках максимума до 0) с помощью ручки «Задний фронт». В последующем процедуру проводят, как и при постоянном режиме.

Во время процедуры больной лежит или" сидит. Электроды хорошо фиксируют бинтами или мешочками с песком. Больного следует поставить в известность о тех ощущениях, которые у него появятся во время приема процедуры. По окончании процедуры прокладки (и губчатую ткань) промывают и кипятят. Силу тока регулируют по ощущениям больного во время приема процедуры и показаниям миллиамперметра.

Вначале у больного появляется ощущение покалывания, жжения на коже, а затем вибрации. Силу тока увеличивают постепенно; ощущения вибрации должны быть всегда выраженными, но неболезненными. Если вместо приятной вибрации появляется тягостное чувство стягивания, подергивания или покалывания, силу тока уменьшают. На местах локализации электродов появляется гиперемия.

На болевую точку следует помещать электрод, соединенный с отрицательным полюсом, второй же электрод такой же площади располагают рядом с первым на расстоянии его поперечника. При электродах разной площади меньший помещают на болевую точку, больший - на значительном расстоянии от первого - на проксимальный отдел нервного ствола.

Для улучшения электропроводности кожи лечение начинают с двухтактного непрерывного тока продолжительностью 15-30 с, затем в течение 15-20 с применяют однотактный непрерывный ток (при понижении напряжения тока) и переходят к воздействию током «короткий период» в течение от 30 с до 2 мин; в заключение воздействуют током «длинный период» в течение 1-2 мин.

Общая продолжительность процедуры в зависимости от течения заболевания, числа участков, подлежащих воздействию, и особенностей действия той или иной формы тока 6-10 мин. Первые три процедуры обычно проводят ежедневно, последующие - через день, на курс лечения назначают от 3 до 7-10 процедур.

Основные показания для лечения диадинамическими токами: ушибы мышц, растяжение связок, периартриты, заболевания периферической нервной системы с наличием болевого синдрома (радикулиты, невриты), особенно в остром периоде, эндартерииты.

Правила назначения диадинамических токов

При назначении диадинамотерапии в рецепте врач-физиотерапевт отмечает в следующей последовательности:

  • назначение лечебного метода. Общепринятым сокращением термина «диадинамотерапия» является «ДД-токи», или ДДТ, при проведении электростимуляции - «электростимуляция дд-токами»;
  • область воздействия (зона) часть тела, болевые точки с указанием их расположения;
    - необходимость воздействия полями. Этот методический прием используется для повышения эффективности лечения (например, воздействие на сегментарные зоны и другие сочетания);
  • вид токов. Учитывая громоздкость названий основных диадинамических токов, общепринято в физиотерапевтической рецептуре пользоваться следующими их сокращениями: ОН - для однократного непрерывного (в аппарате «СНИМ-1») и однополупериодного непрерывного тока (в аппарате «Тонус-1»); ДН - для тока двухтактного непрерывного (в аппарате «СНИМ-1») и двухполупериодного тока (в аппарате «Тонус»); КП - для тока «короткий» период; ДП - для тока, модулированного «длинными» периодами; PC - для ритма синкопа (в аппарате «СНиМ-1») и ОР — для однополупериодного ритмированного (в аппарате «Тонус-1»); ОР и ДВ - соответственно для одно- и двухтактного волновых токов (в аппарате «СНИМ-1»), одно- и двухполупериодного токов волновых (в аппарате « Тонус-1»);
  • продолжительность воздействия каждым из применяемых видов тока. При расчете времени следует учитывать, что максимальная продолжительность процедуры от 10 до 15 мин, реже - 18 мин и зависит от периода и характера заболевания (острый или хронический болевой синдром, парез мыщц и др.). При большом количестве полей и превышении допустимой продолжительности процедуры для ее укорочения назначают воздействие «сдвоенными» электродами или поля чередуют по дням. При этом на основные (главные) поля - паравертебральные, зона ганглиев, наиболее паретичные мышцы и др. воздействуют во время каждой процедуры, а на другие поля (различные сегменты конечности, мышцы-синергисты и др.) - через процедуру переключения полярности. Проводят при использовании основных болеутоляющих токов кп и ДП — для того, чтобы избежать перекладывания катода, обладающего наиболее выраженным обезболивающим действием.

В рецепте указание на подключение полярности пишется следующим образом: КП - 3 мин (±1,5 мин) или КИ. Это означает, что воздействие током в «короткий» период будет продолжаться 3 мин, из которых 1,5 мин на прямой и 1,5 мин на обратной полярности; форме посылок, В аппарате «СНИМ-1» посылки волновых токов используют в двух формах — постоянной (автоматически задаваемой аппаратом) и переменной (с параметрами, выбранными врачом). Первая не требует указаний в рецепте, при назначении второй следует написать величину «периода» волны; «переднего» и «заднего» фронтов (согласно цифрам на панели). В аппарате «Тонус-1» волновые токи с более длинными периодами и фронтами (12 с) обозначаются ДВ, а более короткими (6 с) - ОВ. Дозирование проводится с учетом регионарной чувствительности, показаний миллиамперметра и вибрации, ощущаемой пациентом под электродами. Степень вибрации, которую необходимо назначить, должна различаться в зависимости от целей процедуры. Так, при острых болях для создания доминанты ритмичных сокращений в ЦНС силу тока назначают до выраженной (не болезненной) вибрации, по стихании боли - до умеренной или нерезко выраженной; для электростимуляции скелетных мыщц, а при легких их поражениях — до движения конечности (до двигательного эффекта); для стимуляции гладких мышц – до легкой (приорганических поражениях) или до выраженной (при функциональных расстройствах) вибрации. Эти особенности дозирования повышают эффективность лечения и должны быть указаны в назначении:

  • частоте проведения процедур ежедневно, через день, два раза в день. При двух процедурах в день в рецепте указывают интервал между ними в часах;
  • количестве полей в одну процедуру. От точного указания этого параметра также зависит эффективность лечения;
  • общее количество процедур указывается по общим правилам.

На рисунке (клише) указываются: форма и расположение электродов:

  • площадь (малая, средняя и др.) в см2;
  • полярность электродов («+» или «-»). Этот параметр может быть и исключен при указании на переключение полярности;
  • наличие «сдвоенных» электродов; при введении лекарственного вещества отметить концентрацию раствора в % возле электрода, с которого оно вводится;
  • порядковый номер полей. Нумерация на рисунке и в рецепте должна быть идентичной (арабскими или римскими цифрами); при необходимости уточнения зоны проставляют сегменты позвоночника.

Примеры назначений:

1. Диагноз: люмбаго.
В рецепте написать; ДД-токи на поясничную область двумя полями, ДН - 1 мин, КП - 2 мин
(± 1 мин), сила тока - до выраженной вибрации, еж., оба поля, № 5 (8).

На рисунке (клише) нарисовать в области поясницы средние локальные электроды паравертебрально по два с каждой стороны; указать номер поля; уточнить уровень расположения электродов указанием сегментов (LI-LIV).

2. Диагноз: травматический неврит правого лучевого нерва. Парез кисти.

В рецепте написать: электростимуляция ДД-токами мышц правого предплечья. Сила тока - до разгибания кисти, еж», №. 5 (8).

На клише нарисовать: малые локальные округлой формы электроды в области правого предплечья с наружной стороны; указать полярность электродов («+» - выше, «-» - ниже) по ходу правого предплечья.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: