Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Физиотерапия » Лечение электричеством

Диадинамические токи
 В последние годы успешно применяют выпрямленные синусоидальные токи низкой, периодически меняющейся частоты. Эти токи называют токами Бернара (Bernard), или диадинамическими. Эти токи характеризуются быстрым болеутоляющим действием.
 Для лечебных целей используют аппарат СНИМ-1 (синусоидальный, низкочастотный, импульсный, модулированный ток) (рис. 19), который позволяет пользоваться следующими разновидностями тока: 1) однотактным непрерывным; 2) двухтактным непрерывным; 3) ритмом синкопе - прерывистый ритмический ток; 4) током, модулированным короткими периодами; 5)  током, модулированный ток с постоянной частотой 100 Гц обладает тормозящим действием вначале на чувствительную, а затем на двигательную сферу.

 
Рис. 19. Аппарат для лечения диадинамическими токами СНИМ-1.

  Однотактный непрерывный ток с постоянной частотой 50 Гц применяют только после двухтактного тока; он оказывает возбуждающее действие и лишь значительно позднее угнетающее. Анальгезия, получаемая с помощью этой формы тока, более длительна, чем после применения двухтактного тока.
  Прерывистый ритмический ток с ежесекундной сменой импульса и паузы применяют для электрогимнастики мышц. Ток, модулированный короткими периодами, получаемый путем ежесекундной смены одно- и двухтактного токов, оказывает возбуждающее действие, стимулируя трофику и тканевый обмен. Ток, модулированный длинными периодами, когда однотактный ток длительностью сменяется двухтактным длительностью б'/г е, обычно применяют после тока с короткими периодами; он обладает тормозящим действием.
 

Рис. 20. Графическое изображение видов тока, получаемых от аппарата
СНИМ-1.
1 - однотактный  непрерывный  ток;   2 - двухтактный  непрерывный  ток;  3 - рнтм
синкопе;   4 - короткий   период;   5 - длинный   период;   6 - однотактный   волновой
ток;  7 - двухтактный   волновой  ток.
 
Как правило, лечение диадинамическими токами проводит врач, медицинская сестра помогает ему при проведении процедуры.
  После проверки соответствия предохранителя аппарата напряжению городской сети включают аппарат (при этом загорается белая сигнальная лампочка). Аппарату дают прогреться до появления изображения формы тока на экране осциллоскопа, на что требуется 1-2 мин. Затем на указанные врачом участки тела накладывают электроды. Как и при гальванизации, применяют пластинчатые либо круглой формы с губчатой прокладкой электроды; последние закреплены на ручных держателях. Прокладки должны быть хорошо смочены теплой водопроводной водой и отжаты. Пластинчатые электроды фиксируют резиновыми бинтами.
  Проверив, что потенциометр находится в нулевом положении, провода от электродов присоединяют к клеммам аппарата.
  При работе в режиме «Формы посылок - постоянные» ручку «Ток пациента» устанавливают в положение 0, переключатель «Формы посылок» - в положение «Постоянные». Разъем провода  пациента вставляют в соответствующую розетку на задней стенке аппарата, показатель полярности и форм тока переводят в нижнее положение. Ручкой «Ток пациента» по прибору  устанавливают  необходимую   силу тока и проводят процедуру назначенной продолжительности. Если необходимо переключить полярность, изменить разновидность тока  или поместить электроды на другие участки, сначала переводят ручку «Ток пациента» в положение 0. По окончании процедуры ручку «Ток пациента» переводят в положение 0, ручкой «Сеть» выключают ток и снимают электроды с больного.
  При режиме «Формы посылок - переменные» переключатель «Формы посылок» переводят в положение «Переменные», устанавливают положение переключателей полярности и необходимую разновидность тока, а затем плавным вращением ручки потенциометра слева направо медленно увеличивают силу тока до появления у больного выраженных ощущений вибрации.
  Устанавливают длительность всего периода с помощью ручки «Период», длительность переднего фронта (время, в течение которого ток в посылках нарастает от 0 до максимума) с помощью ручки «Передний фронт», длительность заднего фронта (время, в течение которого ток в посылках
 
 максимума до 0) с помощью ручки «Задний фронт». В последующем процедуру проводят, как и при постоянном режиме.
  Во время процедуры больной лежит или" сидит. Электроды хорошо фиксируют бинтами или мешочками с песком. Больного следует поставить в известность о тех ощущениях, которые у него появятся во время приема процедуры. По окончании процедуры прокладки (и губчатую ткань) промывают и кипятят. Силу тока регулируют по ощущениям больного во время приема процедуры и показаниям миллиамперметра.
  Вначале у больного появляется ощущение покалывания, жжения на коже, а затем вибрации. Силу тока увеличивают постепенно; ощущения вибрации должны быть всегда выраженными, но неболезненными. Если вместо приятной вибрации появляется тягостное чувство стягивания, подергивания или покалывания, силу тока уменьшают. На местах локализации электродов появляется гиперемия.
 На болевую точку следует помещать электрод, соединенный с отрицательным полюсом, второй же электрод такой же площади располагают рядом с первым на расстоянии его поперечника. При электродах разной площади меньший помещают на болевую точку, больший - на значительном расстоянии от первого - на проксимальный отдел нервного ствола.
 Для улучшения электропроводности кожи лечение начинают с двухтактного непрерывного тока продолжительностью 15-30 с, затем в течение 15-20 с применяют одно-тактный непрерывный ток (при понижении напряжения тока) и переходят к воздействию током «короткий период» в течение от 30 с до 2 мин; в заключение воздействуют током «длинный период» в течение 1-2 мин.
  Общая продолжительность процедуры в зависимости от течения заболевания, числа участков, подлежащих воздействию, и особенностей действия той или иной формы тока 6-10 мин.
  Первые три процедуры обычно проводят ежедневно, последующие - через день, на курс лечения назначают от 3 до 7-10 процедур.
 Основные показания для лечения диадинамичес-кими токами: ушибы мышц, растяжение связок, периарт-риты, заболевания периферической нервной системы с наличием болевого синдрома (радикулиты, невриты), особенно в остром периоде, эндартерииты.
Категория: Лечение электричеством | Добавил: punisher (13.08.2010)
Просмотров: 5650 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
0
1 Канаты стальные по ГОСТ Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард   (24.02.2014 07:34)
Канаты стальные(тросы) ГОСТ 2688-80 ф 4,1 - 56,0 мм, ГОСТ 7668, 7669 и др.
Применяются, в основном, как грузовые канаты на кранах, талях, лебедках для подъема и транспортировки различных грузов.
Черные и оцинкованные по группам "С", "Ж" и "ОЖ". Грузовые и грузолюдские для лифтов, талей, вантовые, грозозащитные, арматурные, спиральные, подьемные.
Осуществляем отгрузку грозотросов по России собственным автотранспортом, а также отправляем по железной дороге или через транспортные компании.
Резка канатов на куски от 100 п.м.

Имя *:
Email:
Код *: