Франклинизация - механизм действия, аппаратура, показания и противопоказания
Применение с лечебной целью постоянного электрического поля высокого напряжения называют франклинизацией. При этом используют тихие электрические разряды наряду с вызвавшим их постоянным полем высокого напряжения. Тихий электрический разряд ведет к образованию ионного потока. Знак заряда ионов - положительный или отрицательный - зависит от знака заряда, подаваемого на электрод. Обычно в лечебной практике предпочтение отдают отрицательному заряду. Движение ионов воздуха, несущих одноименный с полюсом электрода заряд, образует так называемый электрический ветерок.
Физиологическое действие
Общее воздействие франклинизации (так называемый статический душ) состоит в своеобразном влиянии ионов и химических веществ воздуха (озона, двуокиси азота и др.) на организм человека, находящегося в сфере действия постоянного электрического поля высокого напряжения. В последние годы усилили внимание к лечебному применению аэроионов - ионизированного воздуха - путем вдыхания (см. аэроионотерапию). Аэроионный поток, вызывая раздражение кожных рецепторов и слизистой оболочки дыхательных путей, рефлекторным путем влияет на ряд функций организма. Под влиянием франклинизации в коже появляются сосудистые реакции: кратковременный спазм капилляров и понижение температуры кожи сменяются расширением капилляров и относительно длительным повышением ее температуры, усиливаются тормозные процессы в коре головного мозга, активизируется функция вегетативной нервной системы (чаще блуждающего нерва).
При франклинизации силовые линии электрического поля перпендикулярно направлены к металлической поверхности электрода, на который подается высокое напряжение. Силовое поле, возникающее между электродами, приводит к перемещению свободных молекул газа по направлению силовых линий поля.
Воздух в обычных условиях, как и большинство газов, является плохим проводником электричества. Однако в нем всегда имеются свободные ионы. Под влиянием электрических зарядов поля они начинают двигаться к электродам, сталкиваясь с молекулами кислорода, азота.
Этот процесс взаимодействия электрических зарядов, свободных ионов и молекул газа, сопровождающийся потерей электронов и образованием положительных аэроионов, с одной стороны, и присоединением свободных электронов к нейтральным молекулам и атомам газа и образованием отрицательных аэроионов, с другой, называется ионизацией. Процесс ионизации значительно повышает электропроводность воздуха и создает направленный поток ионов воздуха, ощущаемый как легкое дуновение ветерка (электроэффлювии). Поток ионов воздуха, движущийся между электродами, сопровождается характерным треском — тихим разрядом, приводящим к образованию озона, химически активных веществ (атомарных газов водорода, азота, кислорода).
Таким образом, при проведении франклинизации на человека оказывает действие электрическое поле высокого напряжения, аэроионы и химические вещества. Непосредственный контакт электрических зарядов, аэроионов и химических веществ с кожей, слизистой оболочкой дыхательных путей приводит к первичным физико-химическим изменениям в тканях. Эти изменения вызывают в тканях появление слабого тока проводимости, образование щелочных продуктов в коже, подкожной жировой клетчатке, слизистой оболочке дыхательных путей, если весь человек находится в сфере действия электрического ноля. Влияние возникающего тока и химических продуктов сопровождается раздражением нервных рецепторов кожи, «слизистой оболочки. В ответную реакцию включается капиллярная сосудистая сеть с характерной двухфазностью изменений. Кратковременный спазм капилляров и понижение местной кожной температуры сменяется расширением капилляров и повышением кожной температуры на 0,5-1,0 °С. Характерны и ощущения у больного — чувство свежести, прохлады на коже в начале процедуры и легкое тепловое дуновение ветерка в конце ее.
Местные изменения капиллярного кровообращения и теплорегуляции способствуют повышению обмена в тканях, стимуляции процессов заживления, регенерации клеток. Влияние электростатического поля и всех слагаемых его действия изменяет чувствительность рецепторов, что проявляется уменьшением кожного зуда, гиперестезии, парестезии.
Генерализованные общие реакции развиваются вследствие кожно-висцеральных рефлексов и выражаются в улучшении кровоснабжения мозга при действии электростатического поля на голову, в изменении процессов возбуждения и торможения в сторону повышения последнего и общего седативного эффекта, в замедлении пульса, снижении сосудистого тонуса, в уменьшении артериального давления. Отмечено бактерицидное действие, обусловленное образованием пероксидов и озонидов при взаимодействии озона, атомарного кислорода, водорода с секретом раны, язвы при лечении их франклинизацией.
Аппараты для франклинизации (и аэроионизации)
Для франклинизации применяют аппараты «АФ-2», «АФ-3» и «АФ-3-1». Для получения постоянного поля высокого напряжения в аппаратах используется преобразование сетевого переменного тока в постоянный ток с помощью выпрямителя и высоковольтного трансформатора. Ток высокого напряжения порядка нескольких кВ и малой силы не более 1 мА подается на электрод с остриями, с которых стекает электрический заряд по принципу коронного разряда между электродом и поверхностью тела больного.
В аппарате «АФ-2» на головной электрод можно подавать положительный или отрицательный знак поля, а в аппаратах «АФ-3» и «АФ-3-1» лишь отрицательный. Все аппараты обязательно заземляются. Они относятся к числу стационарных аппаратов.
К аппаратам придается комплект электродов. К аппарату «АФ-3» кроме электрода для общего воздействия (головного) и двух для местного воздействия (круглой и продолговатой формы) придается электрод сферической формы диаметром 150 мм с 40 остриями для проведения процедур групповой аэроионотерапии.
В комплект к аппарату «АФ-3-1» входит еще ножной электрод и электрод-шарик для местной франклинизации. Электроды для местной франклинизации фиксируются с помощью электродержателя.
Применяемый в настоящее время аппарат для франклинизации АФ-3 (рис. 44) имеет высоковольтный трансформатор, повышающий напряжение городской сети, кенотрон для выпрямления тока и конденсаторы. Для местных процедур возможна регулировка напряжения десятью ступенями, каждая из которых повышает напряжение на 5 кВ (до 50 кВ).
Аппарат смонтирован в деревянном корпусе. На передней стенке аппарата расположены ручки управления - для включения тока высокого напряжения и регулировки напряжения, а также сигнальный глазок; на правой стенке закреплен кронштейн -держатель электродов. Около кронштейна выведен кабель высокого напряжения, присоединяемый к головке держателя электродов. Внизу помещена клемма штекера разрядной ручки.
Дозирование
Действие электростатического поля высокого напряжения дозируют по величине выходного напряжения в вольтах. Для общего воздействия применяют напряжение 40-50 кВ, а при франклинизации электродами локального воздействия — 10-30 кВ.
Продолжительность процедур составляет 10-15 мин. Процедуры проводят через день или ежедневно. На курс лечения назначают от 10 до 15 процедур.
Техника лечения
При общей франклинизации больной, не раздеваясь, садится на стул. Головной электрод, чтобы не проскакивали искры, устанавливают на некотором расстоянии (10-15 см) от головы больного; после этого аппарат включают. Обычно у больного в области "Головы появляется ощущение ветерка. Процедуры проводят ежедневно или через день продолжительностью 10-15 мин. На курс лечения назначают 15-20 процедур.
Процедуры франклинизации проводят на деревянном стуле или деревянной кушетке. Перед процедурой рекомендуется удалить всё металлические предметы из волос, ушей, карманов одежды, поскольку они могут навлекать силовые линии поля на себя » создавать повышенную электризацию данной зоны. Франклинизацию проводят по методике общего и местного воздействия. Общая франклинизация называется статическим душем. Больной находится в сфере действия электрического поля высокого напряжения. При проведении процедуры больной садится на стул в легкой одежде. Во время процедуры больной не должен касаться посторонних предметов, электродов, медперсонала, а все металлические трубы, батареи отопления должны быть закрыты деревянным кожухом.
Головной электрод — «паучок» устанавливают на расстоянии 15 см от поверхности головы. При проведении процедуры от аппарата «АФ-2» больной сидит на стуле, который установлен на ножном электроде. В аппарате «АФ-3» ножного электрода нет, а на правой боковой стенке в нижней части аппарата имеется гнездо для подключения штекера искроразрядника, который потенцирует положительный заряд и выполняет роль второго электрода.
Для проведения местной процедуры франклинизации применяют локальные электроды: электрод круглой формы диаметром 40 мм, с 5 иглами и электрод продолговатой формы, размером 40X120 мм, с 20 иглами. Процедуру местной франклинизации проводят на обнаженную поверхность тела больного.
Раневая или язвенная поверхность кожи должна быть очищена от корок, гноя, отторгнувшихся масс, обработана дезинфицирующим раствором, подсушена стерильной салфеткой. Круглый или продолговатый электрод присоединяют к токонесущему проводу, закрепляют на держателе и устанавливают на расстоянии 3-7 см от поверхности кожи. Процедуры проводят во время перевязок через 2-3 дня.
Показания и противопоказания
Показаниями для общей франклинизации являются функциональные заболевания нервной системы (головная боль, бессонница). Местное ее применение показано при кожном зуде, понижении чувствительности кожи, длительно незаживающих ранах или язвах.
Противопоказания. Злокачественные новообразования, системные заболевания крови, органические заболевания центральной нервной системы, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, хроническая ишемическая болезнь сердца с декомпенсацией, активный туберкулез легких, беременность, сердечная недостаточность II и III степени.