Лечение ультразвуком

03.09.2010 2611 5.0 0

Звуковые волны появляются в результате механических колебаний упругой среды. Слуховой аппарат человека воспринимает звуковые колебания между 16 и 16000 Гц. Звуковые волны с числом колебаний более 16 000 Гц называются ультразвуковыми и числом колебаний менее 16 Гц - инфразвуковыми. В физиотерапевтической практике обычно применяют частоты с числом колебаний 800-900 кГц.

Физиологическое действие

Начало использованию ультразвука в медицине было положено в 50-х гг. XX в. Приоритет в создании аппаратов, использующих ультразвук, принадлежит российским ученым.

Действие ультразвука — при распространении в неоднородной среде часть энергии отражается, а часть переходит в следующую среду. Отражение зависит в большей мере от акустического сопротивления, угла падения и частоты колебания волн. Если акустическое сопротивление сред в зоне действия разнится мало, то отражение на границе этих сред минимально. Если же оно отличается резко, то падающая волна отражается полностью от границы сред. Так происходит на границе биологических тканей и воздуха, где отражение составляет 99,7%. Скорость ультразвука в жидких средах и мягких тканях организма приближается к его скорости в воде - 1 520 м/с; в костной ткани составляет 3 350 м/с, а в воздухе равняется 330 м/с.

Отсюда понятно важнейшее требование к методике ультразвуковой терапии: безвоздушный контакт ультразвуковой головки с облучаемым участком тела.

Используют так называемые контактные среды — вода, вазелиновое, растительные масла, глицерин, мази, специальные пасты, наносимые на зону действия тампоном, кисточкой. Величина отражения при этом от 0,1 до 1 %. Оптимальным углом падения является угол в 90°. Ультразвук поглощается неравномерно: слабо в подкожно-жировой клетчатке, больше в мышцах, нервах, максимально в костях; глубина проникновения в кости составляет 0,3 см. Коэффициент поглощения ультразвука для костной ткани в 12-15 раз выше в сравнении с мышечной тканью. При патологических процессах поглощение ультразвука меняется: если имеется отек ткани, коэффициент поглощения ультразвуковых волн снижается. Инфильтрация ткани клеточными элементами приводит к увеличению коэффициента поглощения.

Принято считать, что в условиях целостного организма ультразвук частотой 800-1 000 кГц распространяется на глубину 5-6 см, а при частоте 2 500-000 кГц — на 1,5-2 см. С учетом этого для лечения заболеваний внутренних органов используют частоту 880 кГц, а в дерматологической практике ультразвук с частотой колебаний 2 000-3 000 кГц.

Следует помнить о кавитации: столкновение поглощенных и отраженных волн может сопровождаться суммацией их амплитуд, что чревато повреждением анатомических структур, вплоть до разрыва тканей.
Механизмы действия ультразвука: механический, тепловой, физико-химический факторы.

В результате сменяющих друг друга чрезвычайно сильных положительного и отрицательного давлений, ведущих к сжатию и растяжению тканей, происходит внутритканевое перемещение частиц, сопровождающееся трением и изменением их электрического и изоэлектрического состояния. При этом происходит ионизация внутренних элементов тканей с образованием высокоактивных веществ типа перекиси водорода, окислов азота, других перекисей. Повышается проницаемость клеточных мембран, изменяется pH (происходит сдвиг в щелочную сторону, что определяет противовоспалительное действие); наступает изменение состояния коллоидов - переход геля в золь, перемещение клеточных структур, повышается энергетическая способность клеток, изменяются процессы диффузии и осмоса. Все это, особенно на границе разных структур, приводит к изменению транскапиллярного обмена, важное значение имеет разволокняющее, разрыхляющее действие (на рубцы, спайки).

Тепловой фактор — происходит переход механической энергии в тепловую, больше в пограничных слоях, что обусловливает преимущество лабильной методики применения ультразвука, так как тепло образуется более равномерно. Повышается температура тканей не только во время, но и после процедуры — до 1-2 ч, что является результатом физикохимических процессов. Тепло расширяет сосуды, усиливает кровоток, повышается обмен веществ.

Физико-химическое действие — перестройка молекулярных комплексов — возрастает содержание свободных форм биологически активных веществ: серотонина, гепарина, гистамина, катехоламинов, простагландинов Е, сенсибилизирующих нервные рецепторы. Ультразвуковое излучение влияет на ферментативные процессы, повышается общая иммунологическая реактивность. Особо чувствительна к ультразвуку соединительная ткань — возрастает антителообразование.

Действие ультразвука:

  • болеутоляющее;
  • нейровегетативное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • Е-гипосенсибилизирующее;
  • фибринолитическое.

Ультразвук обладает выраженным противовоспалительным действием, которое обусловлено тепловым, рассасывающим и сосудорасширяющим его влиянием, а также значительным ускорением скорости крово- и лимфотока. Ультразвук оказывает выраженное влияние на систему соединительной ткани, в результате чего при хронических воспалительных процессах предотвращается образование спаек и рубцов, размягчается грубоволокнистая ткань, повышается ее эластичность. Эти качества лежат в основе применения ультразвука при спаечных и рубцовых процессах, контрактурах, анкилозах. Под влиянием ультразвука ускоряются процессы регенерации в нервной, эпителиальной, хрящевой и других тканях.
Ультразвук оказывает благоприятное действие па периферический отдел нервной системы и на нервно-мышечный аппарат. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность (лабильность). Это благотворно сказывается на состоянии двигательных нервов поперечно-полосатых мышц и активизации деятельности опорно-двигательного аппарата. Известно широкое применение ультразвуковой терапии при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, а также при травматических поражениях костей и мягких тканей.

Характерной особенностью ультразвука является его выраженный обезболивающий эффект. Механизмы его достаточно многообразны: нормализация возбудимости нервных образований, улучшение трофики и кровообращения тканей, спазмолитическое действие. В связи с этим ультразвук успешно применяется при различных болевых синдромах, связанных с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта. В последнем случае анальгезирующее действие обусловлено чаще всего снятием спазма гладкой мускулатуры при язвенной болезни, спастической дискинезии толстого кишечника, гипермоторных дискинезиях желчных путей. Эти же свойства ультразвука лежат в основе его высокой терапевтической эффективности при бронхиальной астме.

Многообразные действия данного физического фактора расширяют показания для его успешного применения в узкоспециализированных клиниках (ЛОР глазной, кожной и др.); Следует учитывать высокую чувствительность к большим дозам ультразвука центральной нервной системы и высших вегетативных образований, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, что ограничивает его применение при резко выраженных нарушениях их деятельности.

Аппараты для лечения ультразвуком

Переносный аппарат для лечения ультразвуком УТП-1 состоит в основном из генератора высокой частоты с блоком питания и ультразвукового аппликатора (вибратора, головки), в котором расположена пластинка из кварца.

В генераторе создается электрическое переменное поле, которое возбуждает колебания в пластинке  излучателя. Электрическая энергия с помощью кварцевой пластинки преобразуется в звуковую.

Аппарат для лечения ультразвуком УТП-1

Рис. 49. Аппарат для лечения ультразвуком УТП-1 (объяснение в тексте)

На рисунке 49 показаны ручка процедурных часов  (5); переключатель   интенсивности   (6);   индикаторная лампочка (7); розетка высокочастотного разъема  (8) для присоединения кабеля   (9)  ультразвуковой головки   (10)   с ручкой (11). На правой стенке корпуса расположены держатель ультразвуковой головки (12); штырек для подстройки частоты генератора (13), на левой - ручка переключателя компенсатора напряжения сети и розетка для сетевого шнура.

Процедуры при непрерывном режиме работы аппарата проводят следующим образом:

  1. Проверяют, установлена ли ручка переключателя интенсивности на «0», а ручка переключателя рода работы в положении «Непрерывно»;
  2. Ручку выключателя переводят в положение «Вкл»;
  3. Устанавливают стрелку индикатора напряжения в пределах красного сектора шкалы, пользуясь переключателем компенсатора напряжения сети;
  4. Устанавливают назначенную врачом интенсивность;
  5. Готовят больного для процедуры;
  6. Стрелку процедурных часов устанавливают на продолжительность, указанную врачом (при этом загорается индикаторная лампочка).
  7. Ультразвуковую головку помещают на участок, подлежащий воздействию, и приступают к проведению процедуры.

Имеются ультразвуковые аппараты на разные частоты колебаний - 830 и 3000 кГц. С повышением частоты этих колебаний глубина проникновения ультразвуковых волн уменьшается, а потому при поражениях кожи, подкожной клетчатки применяют частоты 3000 кГц.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: