Основы санаторно-курортного режима и лечебного питания

29.09.2019 386 0.0 0

В комплекс мероприятий санаторно-курортного режима входят следующие: общекурортный, санаторный и индивидуальный режимы больного.

При общекурортном режиме вся деятельность лечебных, торговых, культурно-просветительных учреждений, работа транспорта должны быть подчинены наиболее успешному лечению и отдыху. Правила общекурортного режима распространяются на всю территорию курорта.  Одним из важнейших мероприятий курортного режима  является обеспечение тишины. Особенно важно соблюдать порядок на внутрикурортных дорогах; все транспортные грузовые магистрали должны находиться за территорией курорта. Общекурортные лечебные и диагностические учреждения должны работать в определенные часы: грязелечебницы, водолечебницы, курортные  поликлиники, пляжи, лаборатории, зрелищные и культурно-бытовые предприятия и учреждения (театр, кино, парикмахерская, почта, телеграф, сберегательная касса и др.). Устанавливается порядок и время торговли, отвечающие интересам больных. Торговля спиртными напитками запрещается. Правильное лечение и хороший отдых невозможны без санаторного и эпидемиологического благополучия курорта.

Санаторный режим

Санаторный режим — это сумма правил и мероприятий, регулирующих образ жизни в санатории для обеспечения наиболее благоприятных условий лечения и отдыха на основе установленного внутреннего распорядка санатория. Это размеренный режим определенных процессов жизнедеятельности организма: бодрствования, отдыха и сна, приема лечебных процедур и пищи.

Правила санаторного режима необходимо соблюдать

Во всех физиологических процессах наблюдается определенный ритм, который, не должен нарушаться. Его следует сохранять и по возвращении домой. В санаториях необходимо устранять все, что может вызвать у больных отрицательные эмоции. Успех лечения зависит от авторитета и доверия лечащего врача, Основное требование, предъявляемое ко всему персоналу санатория - внимательное, чуткое отношение к больным.

Лучшей формой для размеренного ритма санатория является ежедневное равномерное поступление и выписка больных, а не массовые заезды и выезды.

Индивидуальный режим определяет образ жизни больных в рамках общих правил санатория и зависимости от характера и течения заболевания, а также от индивидуальных особенностей. Врач должен определить каким образом сочетать движение с покоем, физкультуру с бальнеологическими процедурами, лечение с отдыхом и культурными развлечениями, чтобы создать условия для наиболее успешного восстановления здоровья и трудоспособности, и выбрать режим и метод лечения.

В зависимости от состояния больного в санаторно-курортных условиях применяются в различных сочетаниях два вида индивидуального режима: тренирующийи щадящий.

Тренирующий режим — это тренировка и закаливание организма с помощью различных средств физической культуры с целью повышения общего тонуса opганизма и его устойчивости к изменениям условий внешней среды. В зависимости от дозировки и силы различных факторов тренирующий режим может применяться с расчетом на слабое, умеренное и сильное воздействие,  регулируемое врачом применительно к состоянию больного.

Щадящий режим назначают при тенденции заболевания к обострениям. При щадящем режиме рекомендуют отдых или небольшие прогулки в пределах санатория.

Большое влияние на режим оказывают климатические условия курорта и сезон лечения. На протяжении курса лечения обычно сменяются 3 этапа режима: период акклиматизации (1-2 дня), затем период основного лечения, продолжительность которого при существующих сроках санаторного лечения составляет 20 дней. Режим видоизменяется от щадящего ко все более активному тренирующему и заваливающему. Постепенно увеличивается дозировка раздражителей, усложняется комплекс упражнений физической культуры и т. д.

Индивидуальный режим включает распорядок лечебных процедур, распорядок движения, сна, питания, отдыха и культурных развлечений.

Все вышеуказанное является схемой, исходя из которой устанавливается конкретный режим санаторно- курортного лечения для каждого больного. При этом  учитывают возраст больного, давность и стадию основного гинекологического заболевания в сочетании с экстрагенитальной патологией и без нее, предшествовавшие методы лечения, переносимость ранее полученного лечения природными и преформированиыми факторами, эффективность предшествовавшего санаторно-курортного лечения, если оно проводилось.

Лечебное питание

Несоблюдение основных принципов питания уже само по себе ведет к возникновению болезней.
Избыток жира, как правило, понижает аппетит, чрезмерное употребление углеводов почти полностью препятствует всасыванию кальция-в организм. Преобладание в пище крупяных, мучных и картофельных блюд является основной из причин роста аллергических заболеваний; недостаток минеральных солей, главным образом микроэлементов, затрудняет образование ферментов и гормонов в организме. Без достаточного количества белка значительно снижается интенсивность иммунных реакций, плохо усваиваются поступающие в организм витамины, возникают и тяжелее протекают функциональные нарушения печени, различные интоксикации. Поэтому особое внимание необходимо уделять ассортименту блюд, количеству белков, жиров, углеводов, технологии приготовления, калорийности в соответствии с особенностями течения болезни, наличием сопутствующих заболеваний, осложнений, возраста больных, а также режиму, приема пищи.

В санатории для больных гинекологическими заболеваниями без сопутствующей экстрагенитальной патологии существует система предварительных заказов на следующий день с выбором отдельных блюд из назначенной диеты, как правило № 15. Выборное меню, удовлетворяющее вкусовым привычкам больного, может нарушать сбалансированность пищевых веществ в диете, ее энергоценность за счет неправильного сочетания выбора блюд. Для разрешения этой проблемы предварительно заказывают комплексные рационы в трех вариантах в каждой диете. Это касается больных с сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями. Такие рационы равноценны по энергоценности и химическому составу, но меню их различно. В целях соблюдения строгой диеты, часто ограничительной (заболевания печени, почек, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания), целесообразна система выбора одного из вариантов комплексных диет. Наиболее оправдана система для диет № 5п, № 76, № 7в, № 8, № 9. Подбором комплексной диеты занимается врач-диетолог. Комплексные диеты имеют также воспитательное значение. Они демонстрируют больным образец правильного лечебного питания.

В целях полноценного восстановления расхода энергии организма необходим также и соответствующий режим питания. Он включает кратность питания, распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; время, затрачиваемое на прием пищи.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендуют 3-4-разовое питание с 4-5-часовымй промежутками.

Для больных людей режим питания меняется в зависимости от характера заболевания и вида лечебных  процедур. Для гинекологических больных без экстрагенитальной патологии наиболее приемлемым является 4-разовое питание; с экстрагенитальной патологией, показанной санаторно-курортному лечению, — 5-разовое питание.

Особенности режима питания в санаториях связаны с приемом грязевых и бальнеологических процедур. Они лучше переносятся через 2-3 ч после еды, хуже натощак и тяжелее всего после еды, особенно массивной (после обеда тяжелее, чем после завтрака).

Таким образом, необходимо регулировать объем пищи, съеденной до процедуры. На бальнеологическом и грязевых курортах первый завтрак до приема процедур должен быть легким — 5-10% энергоценности рациона  (см. табл.).

Распределение энергетических ценностей суточных рационов

В санатории больные ведут активный образ жизни в соответствии с их энергозатратами, которые при грязебальнеолечении и режиме активного отдыха выше, чем в больницах. Поэтому в санаториях энергоценность питания выше на 15-20% за счет сбалансированного увеличения всех пищевых веществ. Для большинства диет (кроме № 8 и № 9) энергоценность должна составлять в среднем 13,4-14,2 МДж (3200-3400 ккал).


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: