Механизм действия видимого и инфракрасного излучений

02.01.2020 784 5.0 0

В спектре электромагнитных волн инфракрасное излучение занимает диапазон между радиоволнами и видимым светом. Оно условно подразделяется на длинноволновое и коротковолновое инфракрасное излучение.  Видимое излучение находится в пределах длин волн от 760 до 400 нм, является сложным по своей природе излучением, которое с помощью призмы может быть разложено на 7 основных одноцветных лучей, Видимое и инфракрасное излучения обладают различной проникающей способностью, но по своему биологическому  действию на организм весьма близки друг к другу. Оба этих вида излучения, поглощаясь тканями организма, приводят к выраженному теплообразованию, т. е. лучистая энергия переходит в тепловую.

Фиолетовые, синие и почти все зеленые лучи поглощаются кожей. Лучи красного цвета в количестве до 20 % от общего светового потока проникают в подкожную клетчатку и глубжележащие ткани на глубину до 2,5 см от поверхности кожи. Коротковолновые инфракрасные лучи поглощаются преимущественно кожей, но часть их (25-30 %) проникает глубже, на 3-4 см, достигая подкожного жирового слоя и даже расположенных под ним органов. Длинноволновые инфракрасные лучи полностью поглощаются поверхностными слоями кожи. Глубина проникновения видимых и инфракрасных лучей зависит не только от длины волны (энергии квантов), но и от влажности кожи, ее кровенаполнения, степени пигментации и других факторов.

Что такое инфракрасное излучение

Видимое и инфракрасное излучения при их поглощении возбуждают терморецепторы, заложенные в коже, слизистых оболочках, роговице. Импульсы из терморецепторов поступают в центры терморегуляции (гипоталамус и частично — спинной мозг). Возникающие вслед за этим терморегуляционные реакции приводят к расширению сосудов кожи, увеличению объема циркулирующей в ней крови и усилению потоотделения. В результате непосредственного действия видимого и инфракрасного излучений на ткани образуются биологически активные вещества, играющие важную роль в регуляции местного и общего кровотока. При этом на коже на участке воздействия возникает гиперемия (эритема), имеющая следующие особенности: она появляется во время облучения, носит «пятнистый» характер и через 20-30 мин после окончания воздействия лучей бесследно исчезает.

Видимый свет является адекватным раздражителем фоторецепторов сетчатки, обеспечивая видение и цветовое зрение. Наряду с информацией об окружающей среде, лучи видимого спектра (синий, зеленый, красный и др.) по-разному влияют на эмоционально-психическую сферу человека и функциональное состояние его нервной системы.

Облучение видимыми и инфракрасными лучами широко используется в клинической практике для улучшения трофики тканей, ускорения процессов регенерации, усиления потоотделения, снижения болевых ощущений, расслабления гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, ускорения рассасывания выпотов, гематом и инфильтратов.

Показания для воздействия видимыми и инфракрасными лучами (для светотеплового облучения): хронические и подострые местные воспалительные процессы негнойного характера, ожоги и отморожения, вяло заживающие раны и язвы, спайки и сращения различного происхождения, последствия травм костно-мышечной системы, миозиты, невралгии.

Противопоказания: злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, наклонность к кровотечениям, острые воспалительные и гнойные процессы,  недостаточность кровообращения II-III стадии.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: