Облучатели ультрафиолетовые

03.09.2010 3363 5.0 0

Наиболее распространенными источниками ультрафиолетового излучения являются газоразрядные лампы, дающие поток лучей либо всех трех областей УФ-диапазона, либо преимущественно одной. Основными источниками интегрального УФ-излучения, используемого в лечебной практике, являются дуговые ртутные трубчатые лампы (ДРТ) высокого давления мощностью 120, 230, 400 и 1000 Вт. Они выполнены из плавленого кварцевого стекла в виде трубок, через запаянные концы которых введены металлические (вольфрамовые) электроды. Внутри лампы имеется небольшое количество ртути и аргона. К металлическим электродам подводится переменный электрический ток, величина которого ограничивается индуктивным сопротивлением (дросселем), включенным  последовательно в цепь лампы.
При включении лампы возникает дуговой разряд в  парах ртути, сопровождающийся излучением с линейчатым спектром в ультрафиолетовой области (максимум  излучения с длиной волны 365 нм) и в сине-фиолетовой  части видимого спектра.

Источником селективного ультрафиолетового излучения (преимущественно зоны С) являются дуговые  бактерицидные лампы (ДБ) мощностью 30-60 Вт, которые представляют собой газоразрядные лампы низкого давления из увиолевого стекла с вольфрамовыми электродами. Электрический разряд в смеси паров ртути с аргоном служит источником коротковолнового УФ излучения, максимум которого (до 70% всего излучения) приходится на 253,7 нм, что соответствует области наибольшего бактерицидного действия. Лампы включаются в сеть последовательно с дросселем; параллельно электродам лампы включается стартер (пускатель). Размеры и электрические параметры ламп типа ДБ соответствуют аналогичным характеристикам люминесцентных ламп, применяемых для освещения.

Аппараты для светолечения, в которых используются указанные источники УФ-лучей, называются облучателями.

Облучатель ультрафиолетовый на штативе (рис. 59) состоит из источника света - ртутно-кварцевой лампы, рефлектора, закрепленного на   штативе, и питающего лампу устройства (авто-трансформатора и дроссельной катушки, расположенных у основания штатива).

Облучатель ультрафиолетовый на штативе

Рис. 59. Облучатель ультрафиолетовый на штативе.

Современная лампа представляет собой изготовленную из кварца (горного хрусталя) трубку цилиндрической формы (рис. 60), получившей название ПРК (прямая ртутнокварцевая). В суживающиеся части Трубки впаяны металлические электроды, концы которых при помощи проводов соединены с источником тока. Вдоль световой части трубки для облегчения ее зажигания расположена металлическая полоска. Воздух из трубки выкачан и заменен легко ионизирующимся газом аргоном; в трубке имеется небольшое количество ртути, причем часть ее находится в парообразном состоянии. Газ аргон облегчает зажигание. При прохождении электрического тока через трубку ртутные пары начинают светиться. Это свечение содержит в своем спектре большое количество ультрафиолетового, много видимого и очень мало инфракрасного излучения. Ультрафиолетовое излучение свободно проходит сквозь кварцевую трубку. Видимая часть спектра лампы содержит большое количество синего и небольшое желтого излучения, что придает облучаемому участку тела человека сине-зеленый оттенок. Лампы горят в любом положении.

Ртутно-кварцевая лампа

Рис. 60. Ртутно-кварцевая лампа.

Непосредственно после зажигания лампы напряжение тока в ней понижено, а сила его достигает 6 А; спустя 10-12 мин напряжение на клеммах лампы достигает 120 В при силе тока до 4 А. Этот режим лампы сохраняется на все время ее включения.

Облучение следует начинать при установившемся режиме, когда достигнут максимум интенсивности излучения лампы (обычно через 10 мин после зажигания). Лампу зажигают, включая рубильник сети. Если лампа при первом включении не загорелась, то рубильник следует включать и выключать несколько раз. Если и при этом лампа не загорается, необходимо применить конденсатор.

Для повторного включения потухшей лампы необходимо дать остыть нагревшейся лампе, на что требуется около 15 мин. Попытка включить горячую лампу может привести к ее порче.

Ртутно-кварцевые лампы используют и для облучений группы людей. Так, для облучения небольших групп детей используют уже описанную лампу ПРК-2, которую монтируют в вертикальном положении (малый маячный облучатель).

Для массового облучения разработан тип большого маячного облучателя. В верхней части его штатива на высоте 120 см от пола в вертикальном положении установлена ртутно-кварцевая лампа ПРК-7 мощностью 1200 Вт без рефлектора, работающая на переменном токе. Такой облучатель дает интенсивное излучение в радиусе до 3 м.

Для лечения больных в палате или на дому применяют переносные и настольные ультрафиолетовые облучатели (рис. 62), которые по устройству не отличаются от стационарных (большого типа), но изготовлены из деталей меньших размеров. Переносные облучатели весом 8-10 кг монтируют в небольших чемоданах. Лампа переносного настольного облучателя ПРК-4 меньше лампы ПРК-2. Ее помещают в соответствующий алюминиевый рефлектор.

Настольный ультрафиолетовый облучатель

Рис. 62. Настольный ультрафиолетовый облучатель.

Для компенсации ультрафиолетовой недостаточности (в детских учреждениях, общежитиях и т. д.) с профилактической целью применяют эритемные люминесцентные лампы типа ЭУВ-15 (эритемная увиолевая), рассчитанные на длительное действие более длинноволнового ультрафиолетового излучения. Лампа представляет собой трубку из увиолевого стекла длиной 43,6 см, покрытую тонким слоем светящегося состава - люминофора. Трубка заполнена парами ртути. Люминофор излучает ультрафиолетовую часть спектра в пределах 285-380 нм.

Чтобы вызвать свечение лампы после включения облучателя в сеть, нажимают пусковую кнопку, подключающую конденсатор к полюсам лампы. Переносные облучатели отличаются меньшей интенсивностью ультрафиолетового излучения.

Для облучения миндалин, носоглотки, среднего уха и десен имеется специальный облучатель. Он состоит из круглого корпуса-рефлектора, снабженного тубусами со съемными наконечниками (рис. 63), благодаря чему одновременно можно облучить 4 лиц. В центре корпуса вертикально установлена лампа ПРК-4. Тубусы снабжены зеркалами для наблюдения за облучаемым участком.

При холодных ультрафиолетовых облучателях обычно пользуются лампой ЛКУФ-3, в которой излучение обусловлено тлеющим разрядом (ионизацией) ртутных паров и аргона при низком давлении. Лампу питают током высокой частоты от небольшого аппарата УВЧ.

Облучатель ультрафиолетовый для группового облучения носоглотки

Рис. 63. Облучатель ультрафиолетовый для группового облучения носоглотки. 1 - корпус  облучателя; 2 - тубус; 3 - съемные  наконечники; 4 - зеркальные над тубусом.

Лампа этих облучателей дает только коротковолновое ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм (КУФ-излучение); ее используют для облучения небольших участков тела. С помощью специальных наконечников ею можно облучать и слизистые полости рта, носа.

Для стерилизации воздуха в помещениях (детских учреждений, перевязочных и др.) пользуются лампами БУВ (бактерицидные увиолевые) со спектром ультрафиолетового излучения с длиной волны 253,7 нм.

Облучатель ртутно-кварцевый настольный ОКН-11 (рис. 20) предназначен для индивидуальных местных облучений УФ-лучами. Источником излучения интегрального УФ-спектра является лампа ДРТ-230 (1), установленная в алюминиевом рефлекторе (2), закрепленном на штанге (3). На основании облучателя (4) установлены электропитающее устройство (5) и штанга с рефлектором. На лицевой панели (6) электропитающего устройства расположены выключатель (7), пусковая кнопка (8), предохранитель (9); на боковой стороне электропитающего устройства имеется клемма заземления облучателя. На задней стороне электропитающего устройства имеются шнур с вилкой для включения облучателя в розетку питающей сети и соединительный провод с колодкой, которая вставлена в гнездо рефлектора.

Облучатель ртутно-кварцевый настольный ОКН-11

Рис. 20. Облучатель ртутно-кварцевый настольный ОКН-11

В сложенном виде облучатель закрывается металлическим кожухом, который крепится к основанию замками и имеет ручку для переноски аппарата. Лампа ДРТ-230 закрепляется в рефлекторе с помощью кронштейна и винта, к контактам лампы присоединяются контакты токонесущих проводов и закрепляются винтами.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: