Осложнения, показания и противопоказания при ультрафиолетовом облучении

03.09.2010 5808 1.0 0

Повреждения глаз

При ультрафиолетовых облучениях спустя некоторое время после облучения (в зависимости от дозы) могут появиться осложнения чаще всего в виде ожогов слизистой глаз, которые возможны как у больных, так и у лиц, находящихся вблизи облучателя (например, у матерей, сопровождающих детей на облучение), если их глаза не защищены от воздействия ультрафиолетового излучения. Конъюнктивит развивается через несколько часов после облучения, появляются чувство жжения, ощущение наличия инородного тела в глазу и слезотечение. Эти явления сравнительно быстро проходят. При появлении конъюнктивита в глаза следует вводить каплю рыбьего жира.

Поэтому во время работы в светолечебном кабинете медицинский персонал пользуется специальными защитными очками; такими же очками пользуется больной и сопровождающие его лица. Очки должны быть снабжены обыкновенным стеклом, которое не пропускает ультрафиолетового излучения (для уменьшения яркости лучше применять дымчатые стекла). С гигиенической целью под оправу очков при каждом облучении помещают бумажную или марлевую прокладку.

На ободок рефлектора лампы при местных облучениях навешивают оборку («юбочку») из темной ткани.

Ожоги

Ожоги кожи от ультрафиолетового излучения чаще всего бывают следствием неточности в работе: неправильного определения биодозы, замены одной лампы другой, неточной дозировки облучения и др.

Если ожог получен на обширном участке, то, помимо ощущения жжения и зуда, может повыситься температура тела и ухудшиться общее состояние.

Ультрафиолетовое облучение тела человека

Длительное ультрафиолетовое облечение может вызывать ожоги, поэтому не переусердствуйте при проведении этих процедур

Ожоги лечат открытым методом или повязкой по общим правилам.

Ожоги кожи от инфракрасного излучения наблюдают редко и лишь при заболеваниях, при которых снижена или потеряна термическая чувствительность (повреждение нервов, сирингомиелия и др.); эти ожоги в отличие от ожогов от ультрафиолетового облучения появляются, тотчас же после облучения.

Общие показания и противопоказания

Инфракрасное и красное излучения применяют при под-острых и хронических воспалительных процессах с целью рассасывания инфильтрата, уменьшения болей и высушивания (например, ран).

Показания к общим ультрафиолетовым облучениям: рахит, поражение периферических лимфатических узлов туберкулезного характера, истощение, функциональные расстройства нервной системы.

С профилактической целью их применяют недоношенным, искусственно вскармливаемым, часто болеющим детям, беременным женщинам.

Местные ультрафиолетовые облучения показаны при трофических язвах, инфильтратах, невралгиях, невритах, рожистом воспалении, пиодермии, ранах, ожогах, туберкулезных поражениях кожи, суставов, костей, брюшины, крупозном воспалении легких и т. д.

Противопоказаны ультрафиолетовые облучения при злокачественных опухолях, выраженной кахексии, наклонности к кровотечениям, туберкулезе легких в активной фазе, туберкулезе почек, острой экземе, базедовой болезни, нефрите, малярии, повышенной чувствительности к свету.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: