Правила по технике безопасности в светолечебном кабинете

13.09.2021 27 0.0 0

Под светолечебный кабинет отводится достаточно просторное, теплое и сухое помещение. Температура воздуха должна быть 4-20°. Во время работы ртутно-кварцевые лампы вызывают в окружающем воздухе образование ионизированных соединений. Для удаления твердых газов в кабинете должна функционировать приточно-вытяжная система вентиляции с обменом воздуха.

Пол должен быть деревянным крашеным или покрытым паркетом или линолеумом. Стены кабинета окрашиваются на высоту 2 м масляной краской светлого тона.

Основные правила техники безопасности в физиотерапии

Площадь кабинета берется из расчета 6 м2 на одну процедурную кушетку.

Кабинет имеет самостоятельный ввод от магистрального щитка. При напряжении 220/127 в ввод должен быть четырехпроводный, при напряжении 120 в – трехпроводный. Каждая проводка к аппарату прокладывается отдельным проводом сечением не менее 2,5 мм2 и оборудуется стенным щитком.

Стационарная светолечебная аппаратура подключается к клеммам рубильников стенных щитков. Настольная же аппаратура может подключаться через вилку к розеткам. Вся проводка делается скрытой, провода, идущие от щитков к аппаратам, должны быть заключены в резиновую трубку.

Кабинет оборудуется кабинами, такими же как и электролечебный кабинет, в которых размещаются стационарные аппараты и кушетки. Портативная аппаратура (лампы Минина, инфраруж и др.) устанавливается как в кабинах, так и вне их, на небольших столиках. Столику придается один или два стула.

В кабинете устанавливается шкаф для хранения мягкого инвентаря, стол для медицинской сестры.

В кабинете с ртутно-кварцевыми лампами на стене вывешиваются таблицы дозы облучения (описание их см. в табл. 145).

Кабинет оснащается процедурными часами. Для ламп инфракрасного облучения пользуются электрическими часами, а для ртутно-кварцевых ламп часто бывает удобнее применять песочные часы на 1,3, 5, 10 минут.

Светолечебный кабинет городского физиотерапевтического отделения должен быть оснащен комплектом стационарной аппаратуру обеспечивающим использование в лечебной практике всех видов лучистой энергии. Комплект подбирается из следующей аппаратуры, выпускаемой нашей промышленностью:

  1. Лампа инфракрасных лучей стационарная.
  2. Лампа инфракрасных лучей настольная.
  3. Лампа соллюкс стационарная.
  4. Лампа соллюкс малая или портативная.
  5. Лампа Минина.
  6. Местная тепло-световая ванна для туловища.
  7. Местная тепло-световая ванна для конечностей.
  8. Лампа ртутно-кварцевая стационарная (ЛКТ-2).
  9. Лампа ртутно-кварцевая настольная, для местных и полостных облучений (ЛКН-2).
  10. Лампа коротковолновых ультрафиолетовых лучей для местного и полостного применения (ЛКУФ-2 и ЛКУФ-3).
  11. Лампа ртутно-кварцевая мощная.

 Вся аппаратура размещается в одном кабинете.

В условиях небольшой поликлиники или больницы светолечебная аппаратура размещается в одном кабинете с электролечебными установками.

Для предохранения от влияния ультрафиолетовой радиации на органы зрения медицинский персонал снабжается защитными темными очками, под которые, с целью гигиены, подкладывается бумажная полумаска. Кабинет должен иметь достаточный запас этих полумасок.

Для предохранения от влияния инфракрасных лучей на глаза больных одевают очки из толстой кожи или картона.

Ртутно-кварцевые лампы и лампы соллюкс должны иметь защитные чехлы-«юбки», сшитые из белой материи и надеваемые на края рефлекторов ламп. В промежутках между лечебными процедурами рефлекторы должны быть закрыты этими чехлами.

При ожоге ультрафиолетовыми лучами конъюнктивы глаз возникает его покраснение и ощущение рези. Для устранения этого явления глаза больного облучаются инфракрасными лучами от лампы инфраруж (при расстоянии лица от лампы – 80–100 см) в течение 4–5 минут.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: