Общая техника и методика массажа

07.09.2010 1886 0.0 0

Существует много приемов массажа, из которых основными являются: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация. Каждый из этих приемов имеет свою технику. Отличаясь теми или иными особенностями физиологического действия, эти приемы применяют в зависимости от цели массажа.

Поглаживание

Различают простое и обхватывающее поглаживание. При простом поглаживании кисть, слегка касаясь кожи, скользит по ней. Поглаживание производят концами пальцев (ладонной или тыльной стороной их) или всей ладонью. Обхватывающее поглаживание в зависимости от величины и формы массируемой области производят двумя пальцами или всей ладонью (рис. 97). К поглаживанию иногда присоединяют и давление, которое оказывает влияние на глубжележащие ткани. К поглаживанию относят и так называемый гребешковый массаж, применяемый на участках, где мышечные группы покрыты плотной фасцией (спина, передняя поверхность бедра, голени). Поглаживание производят тыльной поверхностью сжатой в кулак кисти, которую постепенно разгибают.

Поглаживание

Рис. 97. Поглаживание.

Как правило, поглаживание производят по ходу лимфатических сосудов и вен (в центростремительном направлении). При наличии отека или застоя общее поглаживание следует начинать с вышележащих частей (для облегчения оттока жидкости), а затем уже переходят к поглаживанию пораженной области. Поглаживание способствует продвижению крови в венах, лимфы и межтканевой жидкости.

Поглаживание производят медленно и ритмично несколько раз. Немного быстрее и энергичнее его производят в середине приема. Массаж начинают и заканчивают поглаживанием.

Растирание

Различают поверхностное и глубокое растирание. Поверхностное растирание производят «подушечками» одного или нескольких пальцев. Большой палец служит опорой (рис. 98), однако иногда (на небольших участках) им пользуются и для растирания. На животе и спине растирание производят ладонью. Растирание производят и тыльной поверхностью основных или средних фаланг II, III и IV пальцев, кулаком одной руки. Нередко растирание производят обеими руками; иногда движения обеих рук идут в одном направлении, иногда в противоположных направлениях (рис. 99). При поверхностном растирании, надавливая массирующими пальцами, растирают кожу и глубжележащие ткани в круговом направлении. Растирания сопровождают поглаживаниями пальцами второй руки.

Растирание

Рис. 98. Растирание.

Растирание обеими руками

Рис. 99. Растирание обеими руками.

Начинают растирание с области тканей, окружающих очаг поражения, и постепенно переходят к самому очагу. Поверхностное растирание усиливает кровообращение в массируемой ткани, что ускоряет рассасывание патологических образований, -увеличивает подвижность тканей и уменьшает боль. Поверхностное растирание чередуют с глубоким, а также и с поглаживанием.

При глубоком растирании большой палец правой руки фиксирует подлежащий массажу участок, а указательный и средний пальцы постепенно проникают в глубину путем небольших круговых или эллипсоидных движений. При этом кожа перемещается одновременно с пальцами, производящими растирание. Растирание можно производить и одним пальцем.
 Для более глубокого воздействия на ткани массируют тыльной поверхностью сложенной в кулак кисти. Растирание можно производить против тока лимфы, производя второй рукой поглаживание.

Глубокое растирание производят медленно. Оно имеет целью разрыхление сращений, размягчение рубцов и повышение эластичности тканей. Растирание назначают при гематомах (организованных), экссудатах или транссудатах при условии, что острые явления стойко исчезли; в противном случае возможно обострение процесса.

Разминание

Целью разминания является воздействие на мышечную ткань. В отличие от растирания рука массирующего при разминании не только скользит по коже, но, прижимаясь к ней, сдвигает и оттягивает лежащие в глубине слои тканей.  Разминание можно производить одной или двумя кистями, а иногда и двумя пальцами (большим и указательным). Кисти при разминании обеими руками располагают на массируемом участке под косым углом друг к другу так, чтобы большие пальцы лежали по одну сторону, а остальные- по другую сторону массируемой мышцы (рис. 100). При этом массируемые ткани эластично отталкиваются, приподнимаются, сдавливаются и как бы выжимаются. Постепенными винтообразными движениями плотно сжатой кисти, направленными против хода часовой стрелки, разминают всю мышцу или группу мышц.

Разминание

Рис. 100. Разминание.

При массаже руки (при болезненности, отеке) часто применяют разновидность разминания - валяние. Его производят при помощи ладоней с разогнутыми пальцами, которые, передвигаясь в противоположных направлениях, как бы перетирают ткани.
 Для увеличения подвижности мышц производят поперечные разминания обеими руками. При этом массируемая часть тела располагается в поперечном направлении к массирующему. Обе ладони массирующего располагают на массируемом участке под косым углом друг к другу, так, чтобы большой и указательный пальцы одной руки  (рис.  101)  встречались с теми же пальцами второй.

Поперечное разминание голени обеими руками

Рис. 101. Поперечное разминание голени обеими руками.

Разминание производят следующим образок: мышцы захватывают между большим и остальными пальцами каждой кисти и вращательными движениями оттягивают их от кости, причем кисти двигаются в противоположных направлениях.

Разминание двумя пальцами обеих рук обычно производят тогда, когда мышечную ткань трудно захватить. Число ритмически наносимых ударов от 160 до 200 в минуту. Чем быстрее их наносят, тем они должны быть менее энергичны. Движения в суставах должны быть эластичными. Руки массирующего при ударах могут падать отвесно или несколько под углом; в последнем случае удар будет носить более поверхностный характер.

Разминание следует производить медленно, безболезненно, интенсивность разминания следует постепенно увеличивать. Разминание способствует усилению кровообращения, удалению из мышц патологических продуктов обмена, тем самым оно повышает мышечный тонус.

Поколачивание

Поколачивание состоит из ударов, равномерно наносимых локтевым краем мизинца, локтевым краем кисти, тыльной поверхностью согнутых пальцев, кистью, сжатой в кулак, или ладонью разогнутой кисти. При всех этих приемах кисть должна свободно двигаться в луче-запястном суставе, не поднимаясь выше 10 см.

Выбор способа поколачивания зависит от величины массируемого участка и необходимой силы воздействия. Поколачивание следует производить только по мягким тканям, тщательно обходя костные выступы.

При поколачивании локтевым краем мизинца кисть должна быть сжата в кулак так, чтобы пястно-фаланговый сустав был разогнут, а ногтевая фаланга согнута.

Поколачивание локтевым краем мизинца, когда вся кисть разогнута и пальцы раздвинуты, называют рублением. При этом локтевой сустав массирующего должен быть согнут под прямым углом. Удары наносят попеременно обеими кистями (рис. 103) на расстоянии 2-3 см один от другого.

Рубление

Рис. 103. Рубление.

Поколачивание ладонной поверхностью кистей называют похлопыванием (рис. 104): им обычно пользуются для массажа участков с хорошо развитой мускулатурой. Под влиянием поколачивания наблюдают усиленный прилив крови к массируемой области, тонус мышц повышается, боль уменьшается.

Похлопывание

Рис. 104. Похлопывание.

Вибрация

Вибрация состоит из быстрых и равномерных дрожательных движений (сотрясений) кожи и подлежащих тканей. С помощью этого приема можно воздействовать на глубоко расположенные органы и ткани. Вибрацию производят при помощи рук или специального аппарата. При ручной вибрации массирующий вызывает дрожание своей руки при помощи луче-запястного или локтевого сустава, надавливая при этом мякотью концевых фаланг одного или нескольких пальцев. Вибрацию пальцами производят обычно по ходу нервных стволов и их веточек. Вибрацию ладонью производят на больших участках. Ручную вибрацию часто заменяют аппаратной.

Последовательность приемов массажа

Массаж бывает общий или местный. При общем массаже массируют все тело, при местном - отдельные части его. Приемы каждого массажа используют в определенной последовательности. Начинают массаж с поглаживания, затем переходят к растираниям, разминаниям, поколачиваниям и, наконец, к поглаживаниям.

Обычно общий массаж начинают с конечностей. Массируемый лежит на спине. Массаж производят в такой последовательности: стопа, голень, бедро с каждой стороны, а затем кисть, предплечье, плечо справа и слева и, наконец, грудь. После этого массируемый ложится на живот и массируют стопу, голень, бедро и ягодичную область с каждой стороны, а затем спину. Общий массаж заканчивают легким массажем живота. Массаж суставов ограничивают поглаживаниями и пассивными движениями. Средняя продолжительность общего массажа - 50 мин.


Читайте также:
Комментарии
avatar