Роль половых и гонадотропных гормонов в регуляции функций организма женщины

08.09.2011 1282 0.0 0

Роль гормонов в регуляции различных функций организма и поддержании гомеостаза трудно переоценить. Особенно велико их значение в организме женщины, так как с действием гормонов связаны те циклические изменения функции эндокринной системы, которые ответственны за становление и осуществление генеративной функции.

Роль половых гормонов в организме человека

У человека имеется семь эндокринных желез: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочная железа, яичники, семенники. Кроме того, к эндокринным органам следует отнести гипоталамус, нейросекрет которого регулирует деятельность гипофиза, вилочковую железу (тимус) и эпифиз. Не исключено, что ряд других органов также секретируют гормоны. Так, почка выделяет ренин и вещество, участвующее в поддержании нормального кровяного давления.

Деятельность эндокринных желез в организме тесным образом взаимосвязана, поэтому недостаток или избыток одного из гормонов может вызывать множественные нарушения как функционального состояния многих (или всех) эндокринных желез, так и изменения регуляции различных звеньев обмена веществ.

Секрецию гормонов эндокринными железами регулирует центральная нервная система, благодаря которой гормоны, как и медиаторы, переносят нервные импульсы. Все это позволило объединить нервные образования и эндокринные органы в единый физиологический комплекс – нейроэндокринную систему.

Центральным регуляторным органом нейроэндокринной системы следует считать нейросекреторные клетки гипоталамуса, который занимает промежуточное положение между нервной и эндокринной системой: с одной стороны, его нейросекреторные клетки воспринимают импульсы, поступающие из нервной системы, а с другой – передают эти импульсы в кровь в виде веществ, служащих сигналами для выработки гормонов передней доли гипофиза.

Только в последнее десятилетие получены данные, указывающие на то, что каждому гормону передней доли гипофиза соответствует свой специфический фактор, стимулирующий (или тормозящий) его секрецию (М. И. Плехан, 1975).

В настоящее время таких веществ, названных релизинг-факторами (RF), известно около десяти. Кроме RF – стимуляторов секреции гипофизарных гормонов в гипоталамусе производятся факторы, тормозящие выделение соответствующих гормонов, так называемые ингибирующие факторы – IF. По, специальным каналам они поступают в гипофиз и стимулируют (или тормозят) секрецию гипофизарных гормонов – адренокортикотропного (АКТГ), тиреотропного (ТТГ), соматотропного (СТГ), меланоцитостимулирующего (МСГ), а также гонадотропных – фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и лютеотропного (ЛТГ). Затем, поступая в кровяное русло, гормоны гипофиза переносятся к «своим» периферическим эндокринным железам. Так, АКТГ специфически действует на кору надпочечника, ТТГ – на щитовидную железу, гонадотропные – на яичник или семенник и лишь СТГ и МСГ не имеют «своего» периферического эндокринного органа. В ответ на стимулирующее действие гипофизар-ного гормона периферические эндокринные органы – кора надпочечников, яичники и др.– вырабатывают гормоны, поступающие в кровь. Так осуществляется прямая связь в деятельности эндокринных желез.

В регуляции функции эндокринных желез кроме прямой существует и обратная связь. Она заключается в том, что гормоны гипофиза стимулируют выделение гормонов яичника, однако в свою очередь половые гормоны яичника тормозят выработку гонадотропинов. Принцип обратной связи во взаимодействии яичников и гипофиза объясняет явление компенсаторной гипертрофии органов. Так, при удалении одного яичника уменьшается количество продуцируемых половых гормонов, что приводит к стимуляции выработки гонадотропных гормонов гипофиза. В результате этого оставшийся яичник гипертрофируется.

Прямая и обратная связь наблюдается в деятельности гипоталамуса и гипофиза, а также яичников и органов-мишеней для действия гормонов яичника (половых органов). Таким образом, при избытке одного из гормонов в организме уменьшается его продукция, а при недостатке – усиливается его синтез.

В деятельности эндокринной системы существует и определенный синергизм: одни гормоны могут усиливать продукцию других. Так, гормоны яичника увеличивают секрецию гормонов корковой части надпочечника и повышают выделение АКТГ гипофизом, гормоны щитовидной железы усиливают функцию надпочечника, а также способствуют нормальной деятельности гипоталамуса и т. д.

Гормоны группируют по принадлежности к той или иной эндокринной  железе – гормоны надпочечника, яичника, гипофиза и т. д.

Так как в осуществлении генеративной функции основная роль принадлежит гормонам, образующимся в яичнике и гипофизе, мы считаем целесообразным детально остановиться на половых гормонах яичника и гонадотропных гормонах гипофиза.


Читайте также:
Комментарии
avatar