Иммунизация

10.09.2010 1154 0.0 0

Иммунизация беременных представляет собой сложную задачу. Это обусловлено физиологическими изменениями в иммунной системе, обеспечивающими нормальное развитие беременности. Трудность состоит также в том, что изменения в организме беременной, связанные с иммунизацией, могут оказать нежелательное (иногда вредное) действие на плод. Следствием нарушения иммунологических процессов, присущих беременности, может быть преждевременное прерывание ее, поскольку имеет место повреждение плода и плаценты. В связи с иммунизацией в детском возрасте против большинства инфекционных заболеваний вопрос о повторном применении веществ для специфической профилактики инфекционных болезней во время беременности не ставится. Проблема иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в период беременности обсуждается и разрешается при возникновении эпидемической обстановки (полиомиелит, холера, натуральная оспа и др.) и при особых обстоятельствах (непосредственный риск заболевания столбняком, бешенством и др.).

Что такое иммунизация

Иммунизация беременных против инфекционных заболеваний осуществляется в соответствии с указаниями эпидемиологической службы и органов здравоохранения. При этом учитывается ряд особенностей, присущих реактивности организма беременной и развивающегося плода.

Известно, что с профилактической целью применимы вакцины и иммуноглобулины (гамма-глобулин). Применение живых вакцин (против натуральной оспы, кори, поиомиелита, гриппа и др.) в период беременности связано с риском повреждения плода. Вирусы проникают через плаценту и вызывают у плода виремию, в результате которой могут возникнуть заболевания и аномалии развития, в том числе несовместимые с жизнью. Имеются сообщения о генерализованной инфекции плода после иммунизации матери. Опасность заболевания угрожает плоду не только при первичной вакцинации, но также после ревакцинации. При использовании живой вакцины против краснухи наблюдались аномалии развития различных органов плода, в частности пороки развития и заболевания глаз. Значителен риск повреждения плода при иммунизации беременных живыми вакцинами против кори, полиомиелита и других заболеваний.

Применение убитых вакцин обычно требует повторного введения в связи с их пониженной (по сравнению с живыми) иммуногенностыо. Повторная вакцинация сопряжена с риском возникновения аллергических реакций, неблагоприятных для матери и плода. Активная иммунизация беременной против инфекционных заболеваний таит в себе угрозу возникновения у плода иммунологической толерантности, которая может продолжаться более или менее длительное время после рождения. При иммунологической толерантности организм ребенка не способен вырабатывать специфические антитела против возбудителя, который проник через плаценту в результате иммунизации матери.

В тех случаях, когда необходимо провести иммунизацию в период беременности, допустимо использовать убитые вакцины, но предпочтительно гамма-глобулин. Последний содержит антитела против вирусов кори, гриппа полиомиелита, стафилококковый анатоксин, дифтерийный и столбнячный антитоксины и др. По показаниям применяют гамма-глобулин направленного действия, содержащий повышенные концентрации антител против определенных возбудителей инфекционных заболеваний или их токсинов.

Иммунизация беременных против стафилококковой инфекции представляет собой важнейшую задачу в связи с распространенностью этих микробов и их устойчивостью к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам. Эффективность стафилококкового анатоксина, применяемого с этой целью в период беременности, оценивается неодинаково. Имеется много сообщений о повышении устойчивости матери и новорожденного к стафилококковой инфекции и снижении числа заболеваний септической этиологии. Опубликованы также данные о недостаточной эффективности иммунизации, особенно в отношении повышения резистентности к стафилококку плода и новорожденного. Однако использование данного метода целесообразно.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: