Лучевое лечение больных с опухолями и кистами яичников

05.10.2011 340 0.0 0

В качестве дополнительного воздействия после радикальных операций с профилактической целью и после нерадикальных операций с целью ликвидации остатков опухолевых масс или мелких диссеминатов по брюшине широко применяется лучевое лечение. Однако в последние два десятилетия круг показаний к применению лучевой терапии резко сократился. Это вызвано, с одной стороны, недостаточной эффективностью ее, а с другой – появлением и внедрением в практику антибластомных химиотерапевтических препаратов.

Лучевая терапия в гинекологии

Целесообразным признано применение телегамматерапии в дозе 2500–4000 рад прицельно на очаг при одиночных метастазах или рецидивах, локализующихся в дугласовом пространстве или параметрии. В таких случаях во время операции проводят маркировку опухолевых очагов танталовыми скобками для выбора полей облучения. В случаях обсеменения брюшины, метастазов в брыжейку и другие органы можно использовать тотальное облучение перекрывающимися ленточными полями.

Положительный результат достигается при фибросаркоме, незрелой тератоме, дисгерминоме. Злокачественные серозные и муцинозные опухоли отличаются наибольшей резистентностью к лучевым воздействиям. Текомы и гранулезоклеточные опухоли занимают промежуточное положение. Несмотря на непосредственный эффект от применения лучевой терапии, у большинства больных отдаленные результаты лечения неутешительные.


Читайте также:
Комментарии
avatar