Опухоли, кисты яичников и сопутствующие хронические воспалительные процессы внутренних половых органов

04.10.2011 555 0.0 0

Вопрос о влиянии хронических воспалительных процессов внутренних половых органов на ткань яичника до настоящего времени недостаточно выяснен. Ряд авторов придают этим процессам определенную роль в этиопатогенезе и малигнизации овариальных опухолей и опухолевидных процессов. Большинство исследователей отмечают частое сочетание этих патологических процессов и указывают на трудности дифференциальной диагностики.

Наш опыт также свидетельствует о том, что почти у 68% больных опухоли яичников развиваются на фоне хронических рецидивирующих воспалительных процессов придатков матки.

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза

Тщательно собранный анамнез позволяет предположить, что физиотерапевтическое и курортное лечение, проведенное в связи с воспалительным процессом придатков матки, в некоторых случаях способствует более быстрому развитию бластоматозного процесса в яичниках. И. Ф. Жорданиа (1956) указывал на то, что физиопроцедуры, применяемые длительное время при хронических воспалительных процессах придатков матки, могут служить этиологическим фактором развития рака яичников.

И. Д. Нечаева (1956) считает, что особую онкологическую настороженность должны вызывать случаи хронических воспалительных заболеваний придатков матки. По мнению автора, при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 3–4 нед больным с неясными образованиями придатков матки следует выполнять чревосечение.

Экспериментальные, а также клинические наблюдения М. Д. Подильчака (1965) убеждают в том, что при сочетании бластоматозного роста с хроническим воспалением неоплазма растет и развивается значительно быстрее, чем в организме, не ослабленном хроническим воспалительным процессом. Обнаружение при хроническом воспалении в удаленных яичниках и маточных трубах выраженных склеротических изменений и атипических разрастаний эпителия должно насторожить врача.

Длительное консервативное лечение хронических воспалительных процессов придатков матки, особенно воспалительных мешотчатых образований у женщин в возрасте после 40 лет, нецелесообразно по двум причинам: во-первых, оно, как правило, не дает эффекта, так как в придатках матки в этих случаях в значительной степени превалируют процессы  фиброза и склероза; во-вторых, изменения в придатках матки при хронических воспалительных процессах являются благоприятным фоном для развития бластоматозных процессов в яичниках и трубах.

Если хронические мешотчатые воспалительные образования придатков матки не поддаются консервативной терапии (без применения физиотерапии) в течение 3-4 нед, то они подлежат операции, что в большинстве случаев радикально излечивает больную от хронического воспалительного процесса и является профилактикой гиперпластических и бластоматозных процессов в яичниках.


Читайте также:
Комментарии
avatar