Методика сексологического обследования женщин и диагностика половых расстройств

04.10.2011 550 0.0 0

Сексологическое обследование женщин отличается значительной трудоемкостью, основывается на методах гинекологического, психоневрологического и эндокринологического обследования. Аналогично любому обследованию оно сочетает собирание анамнестических данных с соответствующими приемами врачебного освидетельствования.

Беседа врача с больной должна проводиться без посторонних лиц, желательно даже без присутствия медицинской сестры. Вначале следует предупредить пациентку о необходимости выяснения различных сторон ее интимной жизни и заметить, что полученные данные не станут чьим-либо достоянием и будут сохраняться как врачебная тайна.

Женщина на приеме у сексолога

Жалобы больная отражает в анкете сексуальной функции женщины (СФЖ), а сексологический анамнез – в вопроснике, которые пациентка заполняет до начала беседы. При заполнении анкеты в случаях широко варьирующих проявлений обследуемой предлагают обозначить крайние пределы колебаний. Полученные цифры разбиваются на триады и вносятся в историю болезни в следующем виде:

СФЖ: 333/333/333/3 – 9/9/9/3 = 30.

Цифра 3 соответствует медицинской норме для женщины средних лет, 4– для лиц с сильной половой конституцией, а 0, 1, 2 характеризуют различные степени снижения сексуальной функции.

Врач проверяет правильность заполнения анкеты и вопросника, убеждаясь, что пациентка хорошо поняла все вопросы и дала адекватные ответы. При обнаружении несообразностей в ответах ей задают контрольные вопросы и вносят соответствующие поправки. В вопроснике большое внимание следует отвести выяснению типовых и личностных особенностей женщины, имеющих исключительно важное значение как для понимания структуры и динамики любой формы полового расстройства, так и для построения тактики эффективного лечения.

При выяснении индивидуальных особенностей пациентки ей предлагают заполнить карту эрогенных зон по В. И. Здравомыслову (1972) и вычисляют формулу оргастичности женщины. При анализе карты очень важно выявить зоны с наибольшим эрогенным показателем, так как последние являются сугубо индивидуальными. Согласно данным В. И. Здравомыслова, наибольший положительный показатель имеют клитор – 2,07; вход во влагалище – 1,62; соски–1,61; рот–1,39; шейка матки–1,19; задний свод–1,15; молочные железы – 1,12; шея–1,08; внутренняя поверхность бедер – 0,97; слух – 1,34. Выяснение этих зон имеет большое значение при разработке лечебных мероприятий. Оргастичность женщины вычисляется по формуле:

Формула для вычисления оргастичности женщины

где СО – coitus-orgasmus, X – общее количество половых актов в месяц, Y – количество половых актов, завершенных оргазмом. Нормальная оргастичность женщины составляет не менее 80% СО. Объективное исследование должно начинаться с общего осмотра и проведения антропометрии. Следует оценить внешнюю привлекательность женщины по критериям, данным Г. С. Васильченко и соавторами  (1975):

  • 0 – грубые, бросающиеся в глаза дефекты (хромота, обезображивающие наросты и т. п.);
  • 1  – наличие дефектов внешнего облика, выявляемых не с первого взгляда, а при более тесном и длительном контакте;
  • 2 – общая невыразительность, заурядность внешнего облика при отсутствии четких дефектов;
  • 3 – привлекательность внешнего облика и поведения;
  • 4 – редкая (классическая) красота, бросающаяся в глаза.

При антропометрии измеряют рост, высоту ноги, ширину таза и плеч, а также окружность грудной клетки на уровне V ребра в состоянии нефорсированного выдоха. Полученные данные заносят на сетку морфограммы и вычисляют трохантерный индекс (отношение величины роста к высоте ноги). Приводим соответствие перечисленных морфограмм при правильном сложении женщины:

Морфограммы при правильном сложении женщины

Изучение морфограммы имеет определенное значение для диагностики врожденных или приобретенных до полового созревания заболеваний, сопровождающихся нарушением сомато-сексуального развития. В норме межвертельный размер у женщин на 5–6 см меньше межакромиального. Естественно, что уменьшение межвертельного размера при высоком межакромиальном, как и большая окружность грудной клетки по сравнению с низким значением ширины таза, всегда указывают на маскулинизацию пациентки.

В дальнейшем следует отметить упитанность больной и характер распределения подкожно-жировой клетчатки. Ожирение, как правило, бывает при дискорреляции функции желез внутренней секреции и гипофункции яичников. Имеет значение оценка оволосения на лобке (женский, мужской и смешанный тип оволосения) и туловище. Так, наличие гипертрихозов на туловище может свидетельствовать об абсолютной или относительной гиперандрогении организма женщины. На это же указывает и оволосение лобка по мужскому типу. Определенное значение в оценке половой функции женщины имеет установление истинного цвета волос. По данным литературы, наиболее рано в половом отношении созревают брюнетки и они же являются наиболее активными, в то время как позже всех созревают и наиболее холодны по конституции блондинки (В. И. Здравомыслов, 1972). При общем осмотре важным является и определение степени развитости молочных желез, ибо маленькие и недоразвитые железы наблюдаются при абсолютной или относительной гипоэстрогении.

В рамках неврологического статуса имеет значение нейровегетологическое исследование, позволяющее судить о преобладании симпати-котонической или парасимпатикотонической тонизированное вегетативной иннервации в организме, что является важным в оценке нарушений полового влечения. Простыми нейровегетологическими пробами являются орто- и клиностатические рефлексы, ширина зрачков, состояние ладоней, оценка дермографизма и прочее.

Каждой пациентке проводят гинекологическое исследование по общепринятой методике. В ходе его особое внимание следует обращать на степень развитости клитора и наличие в его области рубцов на месте старых разрывов в родах, а также измерять расстояние от клитора до наружного отверстия уретры, которое у большинства оргастических женщин не превышает 2 см.

На основании полученных данных выявляют синдромы поражения нейрогуморальной, психической и гениго-сегментарной составляющих копулятивного цикла и ставят сексологический диагноз.


Читайте также:
Комментарии
avatar