Исследование продуктов, выделившихся при аборте

24.10.2019 133 0.0 0

Очень важно напомнить, что чем раньше производится исследование, тем легче получить сумму признаков бывшего аборта и установить время, когда он был произведен, и срок беременности. Чем позднее приступают к исследованию, тем затруднительнее распознавание. Установить факт аборта, произведенного в первые недели беременности, почти невозможно. В течение некоторого времени, в пределах 3-7 дней в зависимости от срока беременности, в связи с абортом из матки выделяются лохии. Сначала они имеют кровянистый цвет, а затем серозно-слизистый. Количество и характер лохиальных выделений всегда различны и стоят в прямой зависимости от срока беременности и родов, от степени опорожнения полости матки, от ее сократительной способности, а также от наличия осложнений в виде инфекции и воспаления, которые     ограничивают количество выделений и их продолжительность.

Выделившиеся после аборта продукты следует тщательно исследовать

В первые дни после родов и аборта выделения состоят из чистой крови, которая просачивается из плацентарной площадки и из сосудов отпадающей оболочки. С 3-го дня выделения становятся светлее и приобретают характер серозных. К концу первой недели или к началу второй после родов к выделениям примешивается значительное количество слизи, лейкоцитов, и они приобретают серовато-белый цвет. К концу третьей недели выделения состоят из прозрачной стекловидной слизи, а к четырем неделям после родов совершенно прекращаются.

После аборта в первые двое-трое суток выделения бывают  кровянистыми, иногда сукровичными, позднее они становятся  серозными. У здоровых женщин слизистая оболочка матки после аборта ранних сроков быстро, через 7-10 дней, восстанавливается, но следы места прикрепления плодного яйца и плацентарная площадка бывают заметны в течение 2-3 недель. При искусственном медицинском аборте матка часто настолько хорошо опорожняется и так прекрасно сокращается, особенно если применялось последующее смазывание полости ее йодом, что выделения в первые 24-48 часов могут совсем отсутствовать. Иногда на 3-й день при незначительных схваткообразных болях выделяется немного крови с небольшими сгустками или без них. Большей частью после аборта матка приходит в нормальное состояние через 2-3 недели. В лохиях, кроме крови, лейкоцитов, клеток отпадающей оболочки, обнаруживают ворсинки ворсистой оболочки с их характерным строением. При помещении остатков плодного яйца в воду можно наблюдать особую бархатистость ворсинок, которые колеблются при движении воды, если препарат не загнил или не высох.

Микроскопическое исследование обязательно, и если эксперт не может сделать его на месте, он должен отослать объект в районную или областную лабораторию. Ворсинки яйца на срезах, окрашенные гематоксилин-эозином, имеют вид круглых или овальных образований. Они состоят из нежно-рыхлой соединительной ткани, окруженной двухслойным ободком. Внутренний слой состоит из правильно расположенных круглых ланггансовых клеток, наружный - из синцитиальных клеток, характеризующихся широким слоем протоплазмы с многочисленными ядрами. Характерно, что границы между отдельными клетками синцития незаметны. При определении срока беременности следует иметь в виду, что с III месяца клетки Лангганса атрофируются. Нахождение в продуктах аборта отпадающей оболочки не является бесспорным доказательством имевшейся беременности, так как децидуальная, или отпадающая, оболочка бывает выражена нетипично, напоминая слизистую оболочку матки в ее предменструальных изменениях. К числу относительных признаков бывшей беременности относится нахождение при вскрытии желтого тела.

Этот признак требует, однако, осторожной оценки; при микроскопическом исследовании следует разграничить менструальные изменения в желтом теле от его изменений при беременности. К абсолютным доказательствам бывшего аборта относится нахождение в продуктах выделений или при выскабливании частей зародыша или ворсинок ворсистой оболочки, хотя бы даже в некротическом состоянии, ибо ворсинки при этом сохраняют свою характерную структуру; иногда можно видеть как бы их тени. Кроме того, можно видеть измененные под влиянием беременности увеличенные маточные железы, клетки которых сохраняются до 3-4 месяцев беременности и находятся среди мышечных элементов миометрия.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: