Кокцидиоидомикоз

30.08.2011 370 0.0 0

К группе глубоких микозов относится и кокцидиоидомикоз, поражающий внутренние органы, кости, а также покровные ткани человека и животных.

Возбудитель кокцидиоидомикоза – специфический гриб, обитающий в почве, являющейся его постоянным природным резервуаром. Заражение как людей, так и животных происходит при вдыхании пыли, содержащей споры кокцидиоидного гриба, однако оно может происходить и при попадании спор возбудителя с пищей в желудочно-кишечный тракт или через различные повреждения кожи и слизистых оболочек.

Внешний вид кокцидиоидомикоза

Инфицирование кокцидиоидомикозом в эндемических зонах очень велико (до 70% населения по результатам кожно-аллергических реакций); инфицированы главным образом люди, связанные с сельским хозяйством или имеющие тот или иной контакт с почвой (дорожные рабочие, шоферы и проч.). В нашей стране случаи кокцидиоидомикоза описаны А. М. Аравийским, П. Н. Кашкиным, В. Я Некачаловым.

При ингаляционном пути внедрения инфекции заболевание обычно начинается как первичный легочный процесс, протекающий в большей половине случаев вначале бессимптомно. При вовлечении в процесс органов брюшной полости   образуются обширные инфильтраты, абсцедирующие и вскрывающиеся с образованием свищей.

Самую многочисленную группу представляют больные с поражением кожи и подкожной клетчатки. Основными очагами поражения бывают наружные половые части, промежность, ягодицы, подмышечные области, задняя поверхность шеи и спины.

При поражении половых органов, промежности, ягодиц обнаруживаются конгломераты инфильтратов, часть которых абсцедирует или выступает над уровнем кожи в виде плотных или плотно-эластических участков.

Абсцессы развиваются очень медленно, содержат небольшие количества гноя или значительное количество вялых грануляций серо-красного цвета. Устья свищей чаще всего точечные и нередко обнаруживаются только по выделению гноя при надавливании на инфильтрированные участки кожи. Свищи нередко множественные; выделения из них имеют резкий неприятный запах. Количество выделений варьирует в течение болезни от обильных серозно-гнойных до скудных гнойно-водянистых.

Кокцидиоидомикоз наружных половых органов протекает то как острое, а затем хроническое гнойное заболевание, то с самого начала отмечается вялым течением. Начавшись с небольшого уплотнения, процесс постепенно распространяется на окружающие ткани, проникая все больше в их толщу. В области очага поражения иногда появляются пузырьки величиной до горошины, располагающиеся почти целиком в толще кожи. Вследствие обычно мощного развития соединительной ткани после вскрытия свищей в области инфильтрата наружные половые органы могут настолько деформироваться, что с трудом удается различить отдельные их части. При распространении процесса на тазовую клетчатку иногда возникает резкое сужение влагалища с уплотнением его слизистой оболочки и появлением в ее толще вышеописанных пузырьков. При этом выделения из влагалища напоминают сырой яичный белок. Кокцидиоидный процесс может распространяться на шейку матки, а иногда на тело матки и придатки. При поражении тазовой клетчатки наблюдается сдавление мочевыводящих путей, представляющее опасность для жизни.

Диагноз данного микоза облегчается нередким наличием очагов поражения в других местах (кроме половых органов). При подозрении на кокцидиоидомикоз больных следует направлять в специализированные учреждения.


Читайте также:
Комментарии
avatar