Диспансеризация беременных
К числу важнейших задач здравоохранения относится совершенствование системы (методология, методы) диспансеризации всего населения. Известно, что основу диспансеризации составляет система мер, обеспечивающих активное врачебное наблюдение за состоянием здоровья всего населения или определенных контингентов (промышленные предприятия, учебные заведения, совхозы и др.).
Активное медицинское наблюдение имеет целью профилактику, раннее выявление и своевременное лечение заболеваний. Важнейшей задачей диспансеризации является проведение мероприятий, способствующих сохранению и укреплению здоровья лиц, не страдающих никакими заболеваниями. В систему диспансеризации входят пропаганда здорового образа жизни, проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий, участие в осуществлении программ физкультуры и спорта.
Диспансеризация, тесно связанная с предупреждением заболеваний, является основой первичной и вторичной профилактики, что имеет важнейшее значение для акушерства, гинекологии и перинатологии. В процессе диспансеризации выявляются также женщины, которым показана восстановительная терапия. Такое лечение способствует повышению трудоспособности, что важно в социально-экономическом отношении, а также в плане положительного психологического воздействия реабилитационных мероприятий на личность. Восстановительное лечение позволяет устранить расстройства репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности), нередко наблюдающиеся в практике врача женской консультации.
В настоящее время проводится подготовка к решению задачи огромного значения - диспансеризации всего населения нашей страны.
Диспансеризация беременных и родильниц имеет длительную историю, начавшуюся со времени организации сети женских консультаций в системе советского здравоохранения. Организационные мероприятия и методы диспансерного наблюдения совершенствовались в соответствии с достижениями медицинской науки и развитием здравоохранения. В настоящее время диспансеризация беременных представляет собой систему, к числу важных элементов которой относится активное врачебное наблюдение с ранних сроков гестационного процесса. Это достигается в результате:
- явки женщины в консультацию при подозрении на беременность (ранние субъективные признаки);
- выявления беременности при диспансеризации всех женщин данного района (предприятия, врачебного участка и др.);
- систематического проведения санитарно-просветительной работы по вопросам гигиены беременной.
Важнейший компонент системы диспансеризации беременных - детальное общеклиническое и акушерское исследование, осуществляемое при первой явке и последующих посещениях женской консультации.
Крупным достижением диспансеризации являются обследование всех беременных не только акушером-гинекологом, но также терапевтом и стоматологом, широкая возможность консультаций невропатолога, дерматолога, окулиста и других специалистов. В процессе диспансеризации определяются контингенты беременных, которым необходима дифференцированная профилактическая и лечебная помощь.
Кроме здоровых беременных (первая, преобладающая, группа), которые подлежат наблюдению и обучению правилам гигиены (режим, питание и др.), выделяется группа женщин, у которых существует риск возникновения осложнений беременности и родов (вторая группа -группа риска). Беременные этой группы подлежат особо тщательному наблюдению, проводимому акушером-гинекологом с участием специалистов соответствующего профиля, и нуждаются в оздоровительных мероприятиях.
Диспансеризация обеспечивает распознавание у беременных проявлений акушерской патологии и экстрагенитальных заболеваний (третья группа - больные беременные). В отношении больных беременных проявляется особая забота, им оказывают специализированную помощь в женской консультации (в допустимых пределах) и в стационаре (акушерском или учреждении другого профиля соответственно характеру заболевания).
При диспансеризации женщин направляют в дома отдыха для беременных и профилактории на промышленных предприятиях, а также проводят другие оздоровительные мероприятия. В процессе диспансеризации определяют режим производственного и домашнего труда, а при необходимости вносят в него коррективы в соответствии с законодательством по охране труда. В частности, практикуется перевод на менее интенсивную и облегченную работу, особенно при риске возникновения осложнений беременности и родов.
Диспансеризацию проводят в женской консультации с использованием диагностических и лечебно-профилактических возможностей акушерских стационаров, многопрофильных поликлиник, медико-санитарных частей промышленных предприятий, с привлечением врачей этих учреждений к обследованию беременных.