Форменные элементы крови, лейкоцитарная формула

10.06.2017 1398 0.0 0

Для проведения данных исследований необходимо следующее оснащение рабочего места:

  1. Окрашенные препараты нормальной крови.
  2. Микроскоп.
  3. Счетная клавишная машинка.
  4. Рисовальный аппарат.
  5. Цветные карандаши.
  6. Иммерсионное масло.

Изучение морфологии зрелых эритроцитов и различных лейкоцитов нормальной крови в окрашенных мазках

Структурные особенности форменных элементов крови изучают в тонких местах окрашенных препаратов иммерсионной системой микроскопа.

Форменные элементы крови

В препаратах крови здоровых людей обнаруживают: эритроциты, лейкоциты (палочкоядерные и сегменто-ядерные нейтрофилы. эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты) и тромбоциты.

Зрелый эритроцит (рис. 32, эр) - круглая или слегка овальная клетка, не содержащая ядра. Окрашивается в розовый цвет. В связи с тем что эритроцит имеет двояковогнутую форму, центр его представляется окрашенным слабее, чем периферия.

Метамиелоцит - юный нейтрофил (рис. 32, М). Клетка круглой формы. Цитоплазма окрашена в розоватый цвет и содержит  пылевидную светло-фиолетовую (нейтрофильную) зернистость. Ядро почковидное, имеет гладкий контур без сужений, неравномерно окрашивается в оттенки фиолетового цвета, располагается ближе к периферии клетки.

Зрелые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты

Нейтрофил палочкоядерный (рис. 32, П) - клетка круглой формы. Цитоплазма розоватого цвета, содержит пылевидную светло-фиолетовую (нейтрофильную) зернистость. Характерным для этой клетки является наличие ядра, напоминающего жгут или палочку, изогнутую в виде букв S, С, Г и др. Ядро на всем своем протяжении не имеет сужений и окрашивается в фиолетовый цвет различной интенсивности.

Нейтрофил сегментоядерный (рис. 32, С) - круглой формы клетка с розовато окрашенной цитоплазмой, в которой имеется светло-фиолетовая (нейтрофильная) зернистость. Ядро разделено на 2-5 сегментов, соединенных между собой тонкими одноконтурными перемычками, окрашивается в фиолетовый цвет различной интенсивности. Иногда у абсолютно здоровых людей встречаются нейтрофилы, содержащие короткое палочковидное или двухсегментное интенсивно окрашенное ядро (рис. 33). Это так называемый пельгеровский вариант строения ядер гранулоцитов.

Пельгеровская семейная аномалия лейкоцитов

Эозинофил (рис. 32, Э) - клетка круглой формы. Характерным является ярко-розовая (эозинофильная) обильная крупная зернистость, обычно заполняющая всю цитоплазму. Ядро чаще двухсегментное и окрашивается в фиолетовый цвет различной интенсивности.

Базофил сегментоядерный - «тучная» клетка (рис. 32, Б) округлой формы. Цитоплазма окрашивается в розоватый с фиолетовым оттенком цвет и содержит крупную темно-фиолетовую (базофильную) неравномерную по форме и величине зернистость, нередко накладывающуюся на ядро. Ядро чаще бесструктурное, окрашено в темно-фиолетовый цвет и напоминает лист клена или трилистника; реже встречаются ядра с односторонним глубоким вдавлением, круглые и овальные.

Лимфоцит (рис. 32, JI) - клетка округлой формы. Ядро занимает большую часть клетки, оставляя лишь узкий ободок синеватой цитоплазмы в виде полумесяца. Оно круглое, иногда с небольшим вдавлением; окрашивается более интенсивно, чем ядра гранулоцитов; иногда в ядрах лимфоцитов различают ядрышки.

Лимфоциты отличаются от других клеток наличием перинуклеарной зоны, которая менее выражена у лимфоцитов большего размера. В цитоплазме некоторых лимфоцитов обнаруживаетя азурофильная (розовато-фиолетовая) зернистость.

Моноцит (рис. 32, Ион) - наиболее крупная клетка нормальной крови. Ядро различной формы (овальное, подковообразное, грибовидное), окрашивается слабее ядер описанных выше клеток. Соотношение между ядром и цитоплазмой приблизительно 1:1. Цитоплазма окрашивается в голубовато-серый цвет и обычно не содержит зернистости.

Подсчет лейкоцитарной формулы нормальной крови

Подсчет лейкоцитарной формулы проводят с помощью иммерсионной системы.

В связи с тем что в мазке крови различные виды лейкоцитов располагаются неравномерно (моноциты и нейтрофилы - преимущественно вдоль верхнего и нижнего продольного края мазка, а лимфоциты - ближе к центру мазка, подсчет лейкоцитарной формулы начинают у края мазка, вблизи образовавшейся щеточки, а затем постепенно продвигают препарат под объективом поперек мазка от одного края мазка к противоположному, подсчитывая все попадающиеся лейкоциты. Подсчет заканчивают, сосчитав 100 различных лейкоцитов в препарате. В другом препарате точно так же подсчитывают вторую сотню лейкоцитов.

Пользуясь счетной машинкой (рис. 34), получают общую сумму и количество каждого вида лейкоцитов в процентах. При отсутствии счетной клавишной машинки регистрацию лейкоцитов производят с помощью записи на листе бумаги. По вертикали записывают начальные буквы названий лейкоцитов, встречающихся в норме (ю., п., е., л., м., э., б.). По мере подсчета лейкоцитарной формулы каждый найденный лейкоцит регистрируют палочкой или точкой, которую ставят в горизонтальном ряду, соответствующем тому или другому виду лейкоцитов. Для облегчения последующего подсчета каждого вида лейкоцитов палочки или точки группируют десятками.
Процентное содержание отдельных видов лейкоцитов не отражает истинного количества в 1 мм3 крови, поэтому производят вычисление абсолютного их количества.

Клавишный счетчик лейкоцитов

Для этого необходимо знать количество лейкоцитов в 1 мм3 крови и процентное содержание отдельных их видов, подсчитанных в окрашенном препарате. Абсолютное содержание отдельных видов лейкоцитов в 1 мм3 крови высчитывают, пользуясь следующей пропорцией:
а — 100% х — б,
где а - количество лейкоцитов, подсчитанных в камере Горяева; б - процентное содержание лейкоцитов, подсчитанных в мазке крови. Допустим, что количество лейкоцитов, подсчитанных в камере Горяева, составляет 8000 в 1 мм3, а количество моноцитов, подсчитанных в мазке
крови, - 4%. Исходя из пропорции, абсолютное количество моноцитов будет равно:
8000 - 100%
х - 4%

Итого, составляя дробь, получаем 320 экземпляров в 1 мм3 крови.

Практически абсолютное содержание отдельных видов лейкоцитов в 1 мм3 высчитывают путем умножения первых двух цифр лейкоцитов, подсчитанных в камере Горяева, на количество лейкоцитов в процентах, подсчитанных в мазке крови (при 10 000 лейкоцитов в 1 мм3 и более для расчета берут первые три цифры).

Пример. Количество лейкоцитов составляет 8000 в 1 мм3, количество моноцитов - 4 %.
80x4 = 320 экземпляров моноцитов в 1 мм3 крови. Для характеристики ядерного сдвига нейтрофилов высчитывают индекс сдвига. В норме индекс сдвига отношение количества палочкоядерных нейтрофилов к числу сегментоядерных: 0,05 - 0,08.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: