Физические свойства желудочного содержимого

01.06.2016 2461 0.0 0

Оснащение рабочего места:

  1. Толстый и тонкий зонды.
  2. Стерилизатор.
  3. Фартук.
  4. Почкообразный лоток.
  5. Сосуд для получения желудочного содержимого
  6. Лакмусовая или универсальная индикаторная бумага.
  7. Воронка.
  8. Кипяченая вода.

Получение желудочного содержимого для исследования

Двухмоментный способ взятия желудочного содержимого

Взятие желудочного содержимого двухмоментным способом первично производят натощак и вторично — после пробного завтрака.

Физические свойства желудочного содержимого

Для взятия желудочного содержимого используют зонд, который представляет собой резиновую полую трубку длиной 75 см, диаметр зонда 10-12 мм, просвет 8 мм. Конец зонда, предназначенный для введения в желудок, закруглен. В стенках зонда, несколько выше его закруглённого конца, имеется два отверстия овальной формы, через которые в зонд поступает желудочное содержимое.

Края отверстий не должны иметь зазубрин и трещин во избежание ранения слизистой оболочки желудка. На расстоянии 50 см от закругленного конца зонда нанесена метка, обозначающая среднее расстояние от зубов до желудка.

Перед взятием желудочного содержимого зонд стерилизуют, погружая его на 5 минут в кипящую воду (длительно кипятить зонд не рекомендуется, так как при этом он вскоре теряет эластичность).
К моменту взятия желудочного содержимого больного приглашают в лабораторию. Ему разъясняют несложность и безопасность предстоящей манипуляции, предлагают снять съемные зубные протезы, расслабить туго стянутый пояс и предупреждают, что в момент взятия желудочного содержимого он должен дышать через нос (профилактика удушья и вместе с тем психологически отвлекающий прием). Затем больному повязывают фартук и усаживают так, чтобы спина его плотно прилегала к спинке стула, а голова была несколько наклонена вперед.

Простерилизованный зонд захватывают правой рукой, несколько отступя от его закругленного копца. Лаборант становится с правой стороны от больного, предлагает ему приоткрыть рот и, вводя влажный теплый конец зонда в ротовую полость по направлению к глотке, просит сделать глотательное движение. В момент заглатывания зонда больному еще раз напоминают о необходимости дышать через нос и быстро продвигают зонд до метки 50 см. Периферический конец зонда опускают в сосуд (стакан, баночка, мензурка), который обычно держит сам больной или помощник. Чтобы получить желудочное содержимое в максимальном количестве, вводят или выводят зонд на несколько сантиметров, а иногда предлагают больному сделать рвотное движение. После получения желудочного содержимого зонд быстро извлекают. Затем больному дают (в присутствии лаборанта) пробный завтрак Боаса-Эвальда (35 г сухого белого хлеба или городской булки и 2 стакана воды комнатной температуры).

В случае первичного обращения больного в лабораторию взятие желудочного содержимого производят через 45 минут после пробного завтрака (момент максимальной секреции желудочного содержимого). При пониженной кислотности или при полном отсутствии свободной соляной кислоты (анацидитас, ахилия) взятие желудочного содержимого производят через 20-30 минут после пробного завтрака, так как в этих случаях происходит быстрая эвакуация желудочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желудочное содержимое после пробного завтрака собирают в отдельную посуду.

Конец зонда прополаскивают в небольшом сосуде с водопроводной водой с целью удаления клочков и сгустков, которые могут находиться в его отверстиях. Вслед за этим зонд промывают снаружи и изнутри струей воды, вытирают мягкой тряпочкой, помещают в сосуд с 1% раствором борной кислоты и прикрывают притертой пробкой. Борная кислота предохраняет резину от высыхания, в противном случае резина становится ломкой и непригодной к употреблению. При двухмоментном способе взятия желудочного содержимого получают две порции: натощак и после пробного завтрака.

Взятие желудочного содержимого фракционным способом по Н. И. Леиорскому

Для взятия желудочного содержимого фракционным способом используют тонкий зонд без оливы — резиновую полую трубку длиной 1,5 м и толщиной 3-5 мм, на которой нанесены метки: на расстоянии 50 см от конца (соответствует расстоянию от зубов до входа в желудок), на расстоянии 70 см от конца (соответствует входу в привратниковую часть желудка) и 90 см от конца (соответствует нахождению зонда в двенадцатиперстной кишке).

Зонд вводят больному натощак так же, как при двухмоментпом способе взятия желудочного содержимого. И тот момент, когда зонд достигнет метки 50 см, к его периферическому концу присоединяют двадцатиграммовый шприц, отсасывают имеющийся желудочный сок и выливают в отдельную колбочку. Затем больному дают выпить или вводят через зонд один из приведенных ниже пробных жидких завтраков:

  1. завтрак Катча: 0,2 г чистого кофеина и 300 мл топловатой воды;
  2. завтрак Зимницкого: 400 мл бульона, сваренного из 400 г тощего мяса;
  3. завтрак Лепорского: 300 мл капустного сока (сок отжимают из предварительно пропущенной через мясорубку капусты, кипятят короткое время и фильтруют);
  4. завтрак Эрмана: 15 мл 5% этилового спирта и 285 Мл дистиллированной воды.

Для определения двигательной функции желудка к завтракам Катча и Эрмана добавляют по 15 капель 0,5% раствора метиленовой синьки.

Через 10 минут после дачи жидкого пробного завтрака с помощью шприца извлекают 10 мл желудочного содержимого, а через 15 минут — остаток. Затем через каждые 15 минут полностью извлекают желудочное содержимое. После дачи пробного завтрака в общей сложности получают 8 порций желудочного содержимого, каждую из которых помещают в отдельную пробирку. Все порции, включая порцию, полученную натощак, исследуют отдельно. В промежутках между извлечением порций на периферический отрезок зонда накладывают зажим во избежание вытекания желудочного содержимого. По получении последней порции зонд извлекают.

Примечание. Обработку зонда до и после исследования производят так же, как описано выше.

Взятие желудочного сока натощак

Больному вводят тонкий зонд натощак и с помощью шприца отсасывают одну порцию желудочного сока.

Получение промывных вод желудка

Промывные воды желудка получают с помощью толстого зонда без дачи пробных завтраков. При наличии застойных явлений на ночь и утром промывают желудок.

Натощак в желудок вводят толстый зонд и извлекают желудочное содержимое в отдельную посуду. Затем, не вынимая зонда, через воронку вводят 300 мл теплой воды и выводят ее, после чего опять вводят еще 300 мл теплой воды и вновь выводят ее, но уже в другую посуду. Все полученные порции подвергают исследованию.

Обычно в практических лабораториях прибегают к двухмоментному и фракционному способам взятия желудочного содержимого.

Определение физических свойств желудочного содержимого, полученного различными способами

При взятии желудочного содержимого натощак или фракционным способом определяют его количество, цвет, запах и реакцию, а в порции, полученной после хлебно-водного завтрака, дополнительно устанавливают коэффициент расслоения (отмечают объем осадка по отношению к жидкой части желудочного содержимого) и химификацию (степень переваривания хлеба).

Желудочное содержимое наливают в цилиндр и отмечают его количество.
Коэффициент расслоения устанавливают после часового стояния желудочного содержимого в мерном цилиндре, отмечая соотношение плотной части к жидкости.
Цвет и запах определяют органолептически.

Химификацию оценивают по внешнему виду остатка хлебно-водного завтрака. Если хлеб из пробного завтрака хорошо переварен, то на дне сосуда он имеет вид равномерно измельченной массы, что указывает на хорошую химификацию; если же хлеб переварен плохо, то на дне сосуда он имеет вид заглотанных, но не прожеванных кусков (плохая химификация).

Реакцию определяют с помощью лакмусовой или индикаторной бумажки. При двухмоментном способе физические свойства определяют в порции, взятой натощак и после хлебно-водного завтрака.

При определении физических свойств желудочного содержимого, взятого фракционным способом, устанавливают количество, цвет, запах и реакцию в каждой порции. В случае применения жидкого завтрака коэффициент расслоения и химификацию не определяют.

При взятии желудочного содержимого натощак физические свойства определяют в одной порции, а при получении промывных вод желудка — в двух порциях.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: