Урогинекологические заболевания
Органы половой и мочевой системы у женщин имеют тесную анатомо-топографическую связь, общие источники кровоснабжения, иннервации, венозного и лимфооттока. Следовательно, нарушение кровообращения и иннервации в органах одной системы приводит к определенным патологическим изменениям в органах другой системы. Довольно часто во время гинекологических операций повреждаются мочевыводящие пути. Например, мочеточники травмируются в 46–50% случаев при операциях по поводу рака шейки матки, мочевой пузырь– в 8,6–15,3%, мочеполовые свищи обнаруживаются у 3,4– 24,5% оперированных больных.
В результате усовершенствования методов диагностики все чаще стали выявлять поражения органов мочевой системы при опухолях и гнойно-воспалительных заболеваниях женских половых органов ранних стадий.
Лучевая терапия при злокачественных новообразованиях женских гениталий вызывает соответствующие тканевые реакции в органах мочевой системы. Высокая тканевая чувствительность к ионизирующему излучению органов мочевой системы приводит к обширным морфологическим изменениям фибропластического характера, а также к функциональным расстройствам. Возникающие лучевые циститы, сужение мочеточников и развитие гидронефротических изменений в мочевыво-дящих путях и почках, присоединение пиелонефрита наблюдается у 10% больных после лучевого лечения по поводу опухолей половых органов. Будучи излеченными от рака, умирают от послелучевых осложнений в мочевой системе 10% больных, страдающих первичным раком матки.