Определение функционального состояния яичников на основании клинических наблюдений

29.08.2011 814 0.0 0

Ввиду особенностей топографического положения половых желез и поступления их инкретов в кровь мы не имеем ни одного прямого, но располагаем целым рядом косвенных способов для суждения о функциональном состоянии яичников.

Здоровый яичник и яичник с кистой

Под клиническими тестами мы понимаем такие объективные показатели как степень соответствия развития полового аппарата и вторичных половых признаков возрасту исследуемых женщин и наличие циклических изменений, свидетельствующих о происходящих в половой сфере сменах фаз.

Если простейшим из клинических признаков нормальной овариальной деятельности является строго периодическое появление регул, то нарушения менструальных циклов или их прекращение (наконец, даже первичное отсутствие) далеко не всегда свидетельствуют о значительном ослаблении или выпадении функции яичников.

Чрезвычайно интересные результаты экспериментальных исследований А. М. Агаронова относительно влияния тимуса и коры надпочечников на развитие матки приводят нас к заключению, что гипертрофия вилочковой железы и повреждения коркового слоя надпочечников при тяжелых инфекционных заболеваниях в ранние годы или при голодании в детском возрасте вызывают отставание или полную задержку развития матки вопреки нормальной функции яичников и гипофиза.

Между корой надпочечников и зобной железой существует определенная связь в их взаимодействии па развитие матки; связь эта носит характер взаимного антагонизма, а не взаимной компенсации.

Несмотря на указанные факты влияния на рост матки не только яичников, но и других желез, изучение степени развития половых органов (особенно внутренних), равно как и наблюдение за характером течения месячных (главным образом, при вторичных их нарушениях), имеют громадное значение для косвенного суждения о функции половых желез.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: