Лабораторная посуда и вспомогательные принадлежности

01.06.2021 3220 0.0 0

Лабораторная посуда общего назначения

При работе в лаборатории наиболее широко используются пробирки. Они представляют собой отрезки стеклянных трубок различных размеров, большего или меньшего диаметра, запаянные с одного конца. Пробирки бывают специального назначения: центрифужные, градуированные, для полумикро- и микроанализа. В клинической лаборатории для некоторых определений используют пробирки из тугоплавкого молибденового стекла размерами 20X2 см.

При смешивании растворов в пробирке содержимое не должно занимать больше трети объема, пробирки. В противном случае жидкость трудно перемешать. Нельзя перемешивать содержимое пробирки открывая ее отверстие пальцем.

Xимические стаканы. Служат для работы с разным количеством жидкостей и бывают разной вместимости. Их изготовляют из стекла. Стаканы можно нагревать, но не на открытом пламени, а обязательно на асбестированной сетке или на асбестовом картоне. Стаканы и другую тонкостенную посуду нельзя ставить после нагревания на холодную поверхность (кафель или чугунная подставка штатива). Переносить большие стаканы с жидкостями можно только двумя руками.

В лаборатории широко применяют различные колбы, круглые и конические (колбы Эрленмейера). Круглые колбы бывают круглодонные и плоскодонные. Горло у таких колб может быть разной ширины и длины. Для специальных целей, особенно в органическом синтезе, применяют колбы, имеющие 2 или 3 горла.

Круглодонные колбы размещают на специальных подставках – кольцах. Колбы, особенно плоскодонные, так же как и тонкостенные стаканы, следует нагревать на асбестированной сетке.

Колбы Эрленмейера (рис. 2) обычно применяют для титрования, так как из них легко извлекать содержимое и размешивать его без опасения расплескать.

Колбы Эрленмейера

Рис. 2. Колбы Эрленмейера

Для переливания жидкости из сосуда с широким горлом в сосуд с узким горлом или для фильтрования через бумажный фильтр применяют воронки из стекла или фарфора.

В химических лабораториях применяют большие чашки – кристаллизаторы. Их используют для разнообразных целей (сбор газа над водой, охлаждение сосуда водой, кристаллизация, очистка веществ перекристаллизацией). Кристаллизаторы бывают разных диаметров и представляют собой плоскодонные стеклянные толстостенные чашки, которые нельзя нагревать.

Мерная посуда

Мерная посуда для измерения объема жидкостей применяется очень часто. Это разного рода мензурки, мерные колбы, бюретки, пипетки Мора, градуированные пипетки и т. д.

Мензурки (рис. 3) представляют собой конические стаканы с обозначенными на них делениями для измерения объемов жидкостей. Нагревать мензурки нельзя. Применяют также и мерные цилиндры (рис. 4). Мерные цилиндры и мензурки бывают различной вместимости, которую измеряют в миллилитрах (мл).

Мензурка коническая и мерные цилиндры

Наиболее часто применяют цилиндры и мензурки вместимостью 10; 25; 50; 100; 200; 250; 300; 500; 1000 мл. При работе с летучими веществами часто используют мерные цилиндры с притертыми пробками.
Мерные цилиндры служат для грубого отмеривания разных жидкостей; если жидкость, например вода, смачивает стекло, то ее поверхность (мениск) будет вогнутой, а если жидкость, например, ртуть, не смачивает стекло, то ее мениск будет выпуклым (рис. 5).

Объем воды измеряют по нижнему уровню мениска, а ртути – по верхнему. При измерении мениск устанавливают на уровне глаз, а мерная посуда должна стоять на неподвижной горизонтальной поверхности.

Мерные колбы (рис. 6) – это колбы с длинным узким горлом, на котором примерно в середине нанесена
метка, ограничивающая точно измеренный объем,  узкое и длинное горло нужно для большей точности измерения. На колбе указан ее объем. Бывают колбы вместимостью 25; 50; 100; 250; 500; 1000 и 2000 мл. Они часто имеют притертые стеклянные пробки. Мерные колбы особенно широко используют для приготовления точных растворов определенной концентрации. Мерные колбы нельзя нагревать, а также долго хранить в них растворы.

Виды менисков и мерные колбы

Для точного отмеривания жидкостей служат пипетки Мора и градуированные пипетки (рис.7). Пипетка Мора представляет собой длинную стеклянную трубку с расширением в середине и с оттянутым внизу концом. Такая пипетка рассчитана на строго определенный объем. Этот объем отмечен горизонтальной кольцевой меткой, нанесенной несколько выше расширения. Надпись на расширении указывает вместимость пипетки. Пипетки Мора бывают вместимостью 10; 20; 25; 50 мл. Употребляются и пипетки вместимостью 1; 2; 5 мл.
Градуированные пипетки имеют деления по всей длине и позволяют выпускать жидкость строго отмеренными частями.

Для титрования раствора, используемого в объемном анализе, в лаборатории применяют бюретки (рис. 8).

Пипетки и бюретки

Бюретки бывают с краном или с пипеткой. На пипетку надевают зажим Мора либо вкладывают внутрь маленькую стеклянную бусинку. Если на бусинку нажать, жидкость вытекает.

Для отсчета малых объемов жидкости используют микро бюретки. Принцип работы с микробюреткой такой же, как и с бюреткой, имеющей кран.

Определение цены деления мерной посуды

При пользовании градуированной мерной посудой важно знать так называемую цену деления, т. е. скольким мл или долям мл жидкости соответствует каждое деление. Цену деления определяют до начала работы следующим образом (рис. 9):

  • находят на шкале нулевое деление, а затем, внимательно рассматривая шкалу,  находят следующее деление, обозначенное цифрой (на рис. 9 это цифра 1). Следовательно, объем от 0 до 1 составляет 1 мл;
  • сосчитывают число мелких делений между 0 и первой значащей цифрой (на рис. 9 их 10);
  • непосредственно определяют цену одного мелкого деления. Для этого объем от 0 до значащей цифры (в нашем примере 1 мл) делят на число делений (1 мл: 10= =0,1 мл). Следовательно, цена деления равна 10 мл.

Определение цены деления мерной посуды

Рис . 9. Определение цены деления мерной посуды

Если нулевой отметки на посуде нет (мерные цилиндры или мензурки), то берут разность между двумя любыми соседними цифровыми обозначениями. Следует обратить внимание, что на пипетках и бюретках отсчет начинается сверху (нулевая отметка вверху), так как жидкость извлекается снизу. На цилиндрах и мензурках шкала градуирована снизу вверх.

Стеклянная посуда специального назначения

В химических лабораториях довольно широко применяют стеклянные цилиндры. Они бывают с притертыми краями, к которым пришлифовывается специальное притертое стекло. Они имеют такую же или похожую форму, что и мерные цилиндры, но лишены градуировки.

В клинических лабораториях для определения сахара в крови применяют так называемые сахарные стаканы высотой 12-15 см и диаметром 2,5-3 см.

Для фильтрования с разрежением применяют колбу Бунзена (рис. 10). Это коническая толстостенная колба с боковым отростком, к которому присоединяют шланг от вакуум-насоса. В горло такой колбы вставляют резиновую пробку, через которую пропускают трубку фарфоровой воронки Бюхнера с фильтровальной бумагой. Колбы Бунзена нужно предварительно испытывать на прочность, так как они работают под вакуумом. Для этого колбу нужно завернуть в полотенце, вставить в колбу пробку с пропущенной через нее стеклянной трубкой, заканчивающейся капилляром, и создать в ней максимальное разрежение.

Проверенную колбу Бунзена следует бережно хранить и беречь от царапин, так как это может сильно уменьшить ее прочность и повести к аварии при работе с ней.

Колбы Вюрца применяют при перегонке жидкостей. Колба Вюрца (рис. 11) имеет обычно длинное горло и круглое дно. От горла вбок отходит отросток. Он может быть расположен ближе к шару колбы или ближе к отверстию колбы. Этот отросток нужен для выхода паров жидкости при ее перегонке. Горло колбы закрывают пробкой.

Колба Бунзена, колба Вюрца и делительные воронки

При собирании некоторых химических приборов широкое распространение находят капельные воронки. Они представляют собой, как правило, небольшую  шарообразную воронку с краном под самым шаром воронки. Трубка такой воронки должна быть длинная. Воронку закрывают сверху притертой пробкой. Воронка служит для порционной подачи жидкости в герметически закрытый прибор (например, в прибор для получения хлора или хлороводорода).

Для разделения двух или нескольких жидкостей, нерастворимых друг в друге и имеющих разную относительную плотность, применяют делительные воронки (рис. 12), которые бывают разной формы. Смесь жидкостей наливают в такую воронку, здесь она расслаивается, затем через нижнюю трубку выпускают каждую жидкость по очереди в подставляемые сосуды.

В лабораторной практике широко применяются аллонжи. Аллонж представляет собой согнутую под прямым углом или прямую трубку, плавно расширяющуюся к одному из концов. Расширенным концом ее надевают с помощью пробки на конец внутренней трубки холодильника, а другой конец опускают в сосуд – приемник. Таким образом, достигается более ровное, без брызг, стекание жидкости из холодильника в приемник.

Если нужно предохранить реактив, находящийся в более или менее крупной стеклянной таре, от увлажнения и действия углекислого газа, воздуха, применяют хлор-кальциевые трубки разной формы, которые наполняют прокаленным хлоридом кальция для поглощения воды и натронной известью для поглощения углекислого газа. Вещества, помещаемые в трубку, должны быть в виде небольших гранул. Вниз в шарик трубки кладут вату, лучше стеклянную, а сверху в трубку вставляют резиновую пробку с короткой отводной трубочкой. Заряженную хлоркальциевую трубку вставляют нижним узким концом в отверстие резиновой пробки, закрывающей сосуд с реактивом.

Хлоркальциевые трубки U-образной формы заряжают так же, как и простые, но вату в них кладут поверх поглотителя, и оба колена закрывают пробками с отводными трубками. К сосуду такую трубку присоединяют при помощи отводной трубочки. Вата и поглотитель должны лежать в трубках рыхло.

Наряду с поглотительными хлоркальциевыми трубками широкое распространение получили поглотительные промывные склянки, которые служат для поглощения или промывания выделяющихся газов. Для этой цели в поглотительные склянки помещают различные твердые вещества или жидкости.

Такую склянку с жидкостью можно легко изготовить самим из обычной стеклянной банки, плотно закупорив ее резиновой пробкой с двумя отверстиями, через которые пропущены две стеклянные трубки. Одна длинная, доходит почти до самого Дна, другая короткая, на 0,5-0,8 см выходит из пробки внутрь банки. В банку наливают поглощающую или промывную жидкость, Газ поступает по длинной трубке, проходит через жидкость, частично поглощаясь ею или освобождаясь от сопутствующих газообразных примесей, и выходит через короткую трубку.

По тому же принципу используют двугорлую склянку Вульфа. Оба горла склянки закупоривают пробками с отверстиями, через которые пропущены одна длинная и одна короткая трубки. Внутрь, наливают нужную жидкость.

В промывные склянки Тищенко (рис. 13) можно помещать жидкие или твердые поглотители. Склянки Тищенко представляют собой сосуды с вертикальной сплошной внутренней перегородкой, имеющей в самом низу не* большое отверстие. Вверху в каждой половине склянки есть отверстия для ввода и вывода газа. Через специальное отверстие, закрытое во время работы притертой стеклянной пробкой, в склянку наливают промывную или поглощающую жидкость. Газ, попадая в одно из отверстий, вытесняет жидкость в половину склянки, проходит  отверстие внизу перегородки через высокий слой жидкости переходит через отверстие в нижнюю половину склянки.

Склянка Тищенко

Рис. 13. Склянка Тищенко

У склянки Тищенко с твердым поглотителем в дне есть отверстие  закрывающееся стеклянной полой  притертой пробкой. Внутрь проб вкладывают поглотитель. Между перегородкой и дном склянки
имеется щель, через которую газ  проходит над твердым поглотителем. Следует заметить,  что некоторые склянки, например, склянка Вульфа, применяются и в качестве предохранительных при создании разрежения. В этом случае их ничем не заполняют.

Большое применение в лабораториях имеют так называемые капельницы (рис. 14). Капельницы могут быть в виде небольшого шаровидного стеклянного баллончика с небольшим отростком в верхней части, сильно суженным к отверстию. В такую капельницу вместимостью обычно 25-50 мл жидкость наливают через специальное отверстие, закрываемое маленькой пробкой. Очень удобна капельница, в виде сосудика с притертой стеклянной пипеткой, вставленной, через верхнее отверстие и снабженной маленьким резиновым баллончиком.

Для посева микробов на разные среды в клинических и микробиологических лабораториях применяют чашки Петри (рис. 15). Чашка Петри состоит из двух цилиндрических плоскодонных сосудов с низкими (высотой 1,5-2 см) стенками. Сосуды эти подобраны по диаметру так, чтобы одним из них можно было накрыть другой, как показано на рис. 15. Чашки Петри изготавливают из толстостенного стекла и нагревать их нельзя.

Капельницы и чашка Петри

Пастеровские пипетки (рис. 16), широко применяемые в микробиологии, представляют собой стеклянную трубочку с сильно вытянутым в капилляр запаянным концом. При пользовании пастеровской пипеткой запаянный конец осторожно отламывают.

Пастеровская пипетка

Рис. 16. Пастеровская пипетка

Фарфоровая и прочая посуда

В тех случаях, когда вещества нужно сильно нагревать, прокаливать, выпаривать или получать сплав, применяют фарфоровую посуду, которая более устойчива- к действию высоких температур.
Фарфоровые чашки (рис. 17) представляют собой неглубокие фарфоровые сосуды с круглым дном, глазурованные внутри, Эти чашки называются также выпарительными, так как в них производят выпаривание растворов. Нагревают фарфоровые чашки на открытом пламени, укрепив их на кольце штатива соответствующего диаметра или на фарфоровом треугольнике, если они очень маленькие.

Фарфоровые тигли (см. рис. 17) представляют собой более или менее глубокие сосуды разных размеров и форм с узким основанием, напоминающие по форме горшочки. Номера тиглей соответствуют их размерам. Тигли служат для прокаливания в них веществ при температуре до 1200°С. Фарфоровые тигли можно помещать в муфельные печи и на открытое пламя горелки. В тиглях можно прокаливать любые вещества, кроме тех, которые вступают в реакцию с глазурью (щелочи и фториды). Перед работой тигли должны быть хорошо промыты. Цвет внутренней поверхности тигля должен быть неизменным.

Фарфоровые чашки и тигель

Рис. 17. Фарфоровые чашки и тигель

Тигли могут иметь крышки соответствующего размера. Кроме фарфоровых используются тигли из разных металлов. В каждом случае надо принимать во внимание реакционную способность материала и прокаливать в тиглях лишь такие вещества, с которыми материал тигля в реакцию не вступает. Нельзя плавить в платиновых тиглях едкие щелочи, нитриты, оксиды железа, соли свинца, олова и некоторых других тяжелых металлов, но  можно плавить фториды и работать с плавиковой кислотой. Раскаленные платиновые тигли нужно обязательно брать щипцами с платиновыми наконечниками и сразу после работы обязательно мыть. Нагревать платиновый тигель следует в самой верхней части пламени. Платиновые тигли нельзя чистить наждачной шкуркой или песком. Тигли из благородных металлов применяют тогда, когда нельзя использовать никакие другие.

Фарфоровые ступки (рис. 18) представляют собой тяжелые толстостенные сосуды, глазурованные снаружи. Внутренняя поверхность стенок неглазурована.

Ступки: а – фарфоровая; б – медная; в – агатовая

Рис. 18. Ступки: а – фарфоровая; б – медная; в – агатовая

Вещества в ступке растирают с помощью фарфорового пестика, нижняя поверхность которого не покрыта глазурью. В фарфоровой ступке вещества можно только растирать, но не толочь. Ступку нужно заполнять измельчаемым веществом не более чем на треть.

Ступки бывают также медные и чугунные. В таких ступках можно разбивать крупные куски, ударяя по ним пестиком, сделанным из того же материала, что и ступка. Металлические ступки бывают обычно цилиндрические с отогнутыми верхними краями. Дно таких ступок имеет округлую форму. Иногда находят применение небольшие агатовые ступки. Агат – минерал высокой твердости, химически очень стойкий.
Для фильтрования под вакуумом применяют фарфоровые воронки Бюхнера.

Простейшие стеклянные приборы

Для промывания и смывания осадков со стенок сосудов применяют промывалки (рис. 19). Промывалки представляют собой небольшую, плоскодонную круглую колбу, в которую наливают дистиллированную воду или какую-либо другую жидкость. Колбу закрывают пробкой с двумя отверстиями, через которые пропущены две изогнутые стеклянные трубки. Конец одной из трубок немного выступает внутрь колбы. Эта трубка служит для создания в колбе избыточного давления. Вторая трубка доходит почти до дна колбы, через нее выводится наружу жидкость, находящаяся в колбе. На наружный конец этой трубки надета короткая резиновая трубочка, к которой присоединен короткий стеклянный наконечник. Каучуковая трубочка обеспечивает наконечнику подвижность, благодаря чему струю жидкости можно направлять в любую сторону. Работают с промывалкой следующим образом. Конец короткой трубки берут в рот и вдувают в колбу воздух, создавая тем самым давление, благодаря чему жидкость из колбы по длинной трубке выходит наружу. Воздух можно вдувать и с помощью резиновой груши. Если в промывалке находится горячая вода, то прежде, чем продувать в нее воздух, нужно взболтать промывалку во избежание выбрасывания из нее воды.

Промывалка

Рис. 19. Промывалка

Промывалку можно изготовить и из полиэтиленового флакона с упругими стенками. Жидкость из такой промывалки извлекают, надавливая на стенки флакона. Полиэтиленовый флакон удобен тем, что отпадает надобность во второй трубке и нет нужды в резиновой груше. Однако нагревать такую промывалку нельзя.

Для разгонки жидкостей по температурам кипения (фракционная перегонка) применяют дефлегматоры (рис. 20). Дефлегматоры вставляют через резиновую пробку в горло перегонной колбы, а сверху в отверстие дефлегматора вводят термометр, шарик которого должен находиться на уровне пароотводной трубки. Дефлегматоры обычно очень хрупкие и обращаться с ними надо осторожно, слишком бурного кипения жидкости в колбе они не выдерживают. Из дефлегматора пары перегоняемой жидкости поступают в холодильник.

Для предохранения различных препаратов от увлажнения широко применяют эксикаторы. Эксикатор 1 (рис. 21) представляет собой тяжелый толстостенный стеклянный сосуд, закрывающийся притертой стеклянной крышкой. Он состоит из двух частей: верхней, более широкой, цилиндрической или слегка расширяющейся кверху, и нижней, кверху суживающейся в виде усеченного конуса.

На дно верхней части эксикатора помещают вкладыш, чаще всего фарфоровую пластину с отверстиями, служащий для размещения тиглей и других сосудов с препаратами. На дно нижней части эксикатора наливают концентрированную серную кислоту или кладут хорошо прокаленный хлорид кальция.

Притертые поверхности эксикатора и его крышки смазывают вазелином. При закрывании эксикатора крышку нужно надвигать сбоку, а не накладывать сверху, причем следует как можно лучше притереть поверхности, поворачивая крышку. Открывать эксикатор следует так же, как и закрывать.

Для тех же целей служит вакуумный эксикатор, который устроен так же, как обычный, с той лишь разницей, что в крышке у него есть отверстие, к которому посредством трубки с краном присоединяют вакуум-насос. При понижении давления испарение воды из вещества внутри эксикатора идет значительно быстрее. Если нужно открыть такой эксикатор, то вакуум-насос отсоединяют, открывают кран для впуска воздуха внутрь и сдвигают крышку.

При лабораторных экспериментах очень часто приходится применять разного рода насосы для создания разрежения или, наоборот, для увеличения давления. Для создания разрежения часто применяют водоструйный насос (рис. 22), действие которого основано на известных свойствах быстрого тока жидкости, в частности водяной струи. Через трубку такого насоса с силой пропускают струю из водопроводного крана.

Дефлегматор, эксикатор и водоструйный насос

Трубка насоса узкая, скорость тока воды сильно возрастает, создается вакуум, и через боковой отросток всасывается воздух. Для того чтобы узнать, действует ли насос, надо к боковому отростку приложить палец. Разрежение от исправного насоса плотно присосет палец.

Насос на кране укрепляют очень прочно с помощью специальной насадки или надевают с помощью резиновой трубки на кран, снабженный специальной нарезкой. Резиновую трубку на кране лучше укрепить проволокой или бечевкой. Бывают и водоструйные нагнетательные насосы.

Большую роль в лабораторных работах играют водяные холодильники. Это прежде всего холодильник Либиха (рис. 23). Он применяется при перегонке жидкостей и состоит из двух частей – внутренней трубки (1) с расширением на одном конце (2), с помощью которого холодильник надевается на прибор, и наружной рубашки (5) с двумя отверстиями (4 и 5), в которую поступает для охлаждения водопроводная вода.

Холодильник Либиха (прямой)

Рис. 23. Холодильник Либиха (прямой). 1 – внутренняя трубка; 2 – расширение и а внутренней трубке; 3 – наружная рубашка; 4, 6 – отверстия с патрубками.

Отверстия имеют небольшие патрубки, на которые надевают резиновые шланги. При работе холодильника пары перегоняемой жидкости движутся по внутренней трубке в направлении, указанном стрелкой. Водопроводная вода поступает в рубашку через отверстие (5) и вытекает через отверстие (4) (указано стрелками), т. е. движется навстречу парам внутри холодильника. Конденсат вытекает в сосуд приемник из другого конца внутренней трубки. Если конденсат требуется направить обратно в реакционную колбу, то для этого применяют обратные холодильники. Примером могут служить шариковый холодильник Аллина и змеевиковый холодильник. Эти холодильники напоминают холодильник Либиха с той только разницей, что вместо прямой холодильной трубки внутрь рубашки вставляют либо трубку с шарообразными расширениями, либо змеевик. Такие холодильники укрепляют в вертикальном положении над реакционной колбой, и образующийся конденсат стекает обратно в колбу. Эти холодильники нельзя использовать как прямые, а холодильник Либиха можно в случае надобности применять как обратный.

Уход за посудой

Стеклянная посуда требует специального хранения. Хранить ее следует в стеллажах, где каждая полка соответствует высоте размещаемой посуды. Посуду, которая не может стоять, имеет круглое дно или сложную форму и должна храниться в лежачем положении, можно хранить в ящиках, выстланных поролоном, в котором вырезаны гнезда по форме посуды. Круглодонные колбы можно хранить на полках с невысокими бортиками, чтобы колбы не скатывались. Бюретки, пипетки и др. можно хранить в ящиках, дно которых выстлано ватой или поролоном.

Пробирки до употребления следует хранить завернутыми в стандартную упаковку из плотной бумаги по 10 штук в каждой пачке. Пробирки, находящиеся в употреблении, после мытья надо аккуратно рядами складывать в ящик, имеющий отделения для хранения пробирок. Нельзя хранить стеклянную посуду вместе с металлическими деталями, так как она неминуемо разобьётся.

Стеклянная посуда должна быть всегда хорошо помыта. Хорошо промытой считается посуда, со стенок которой вода стекает равномерно. Моют посуду разными способами. Сначала ее механически очищают от загрязнений с помощью щеток, называемых в быту ершами. При этом надо следить, чтобы ерш не поцарапал стенки и не пробивал дно у пробирок, для чего на конец ерша надевают кусочек резиновой трубки или поролона. Можно мыть посуду без ерша водой, подавая ее сильной струей. Лучше мыть посуду горячей водой. После механической обработки посуду обрабатывают химически. Для этого посуду нагружают в мыльный раствор, смешанный с раствором соды или тринатрийфосфата. Однако предварительно нужно установить, не вступают ли вещества в посуде в реакцию с мылом и не образуется ли при этом нерастворимых, оседающих на стенках веществ, которые очень трудно отмыть. В этом случае нужно внимательно следить, чтобы посуда была предварительно хорошо вымыта водой. Моющий раствор должен быть горячим.

Посуду можно мыть и органическими растворителями, если вещества, загрязняющие пробирки, растворимы в этих жидкостях. Органический растворитель после работы не выливают, а подвергают очистке перегонкой и снова употребляют.

Очень распространенный способ мытья посуды – мытье хромовой смесью. Хромовую смесь приготовляют из дихромата калия К2СГ2О7 и концентрированной серной кислоты H2SO4 (96-98%). Дихромата калия должно быть столько, чтобы на дне оставался избыток этого вещества в виде кристаллов. Хорошо приготовленная хромовая смесь имеет темно-коричневый цвет и сиропообразную консистенцию. Хромовая смесь считается отработанной, когда она в процессе работы сильно разбавляется или (после мытья посуды, загрязненной органическими веществами) приобретает зеленый цвет.

Правила работы с хромовой смесью:

  1. Обращать особое внимание на технику безопасности при работе с хромовой смесью, так как она вызывает сильные ожоги.
  2. Вымыть предварительно посуду водой со щеткой.
  3. Заполнить посуду доверху хромовой смесью; про- бирки или другую мелкую посуду можно погрузить в кристаллизатор с хромовой смесью; после этого хромовую смесь не следует выливать – она пригодна для мытья следующих порций посуды; если посуда загрязнена органическими веществами, ее выдерживают с хромовой смесью 30-60 мин.
  4. Ополоснуть посуду после обработки хромовой смесью 10 раз водопроводной водой полным объемом, а затем 2-3 раза дистиллированной водой.

Сушат стеклянную посуду различными способами, чаще всего на деревянных колышках и в сушильных шкафах. Для сушки посуду (колбы, пробирки, стаканы) надевают на колышки, укрепленные на вертикально установленной доске.

В сушильный шкаф стеклянную посуду ставят, а пробирки укладывают рядами на разложенную фильтровальную бумагу и доводят температуру в шкафу примерно до 100°С. После высыхания посуду вынимают из шкафа и ставят или кладут на листы чистой фильтровальной бумаги.

Если нужно очень быстро высушить несколько предметов, особенно стеклянные трубки или капилляры, то используются легко испаряющиеся органические растворители (спирт, эфир» ацетон), которыми смачивают влажную посуду; а затем продувают с помощью груши воздух. Растворитель быстро улетучивается, увлекая за собой воду.

Вспомогательные принадлежности

Кроме посуды, в лабораториях применяют различные вспомогательные принадлежности: лабораторные штативы, сверла для пробок, тигельные щипцы и т. д.

Лабораторный штатив Бунзена представляет собой стержень из железа, ввинченный в тяжелое чугунное основание прямоугольной формы. На этом стержне укрепляют разные детали с помощью зажима. Зажим имеет две муфты, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях и снабженные винтами, более широкую, закрепляют на стержне так, чтобы ее отверстие было направлено, к штативу. Вторая муфта остается свободной. Ее отверстие должно быть всегда направлено вверх.

Лапка служит для закрепления в штативе пробирок и приборов. Кольцо обычно играет роль подставки.
Лапки могут быть разные. Если нужно закрепить в лапке тонкую пробирку, то ее обертывают узкой полоской бумаги, чтобы она не выскальзывала из лапки. Пробирки всегда закрепляют в лапке у самого отверстия для удобства работ с приборами и посудой. Лапки всегда имеют внутри пробковые прокладки или резиновые трубки, которые амортизируют сжимающее действие и предохраняют стеклянную посуду от соприкосновения с холодной железной лапкой, Во время работы следует внимательно следить за сохранностью резины и пробки. Если прокладки отклеились или обгорели, то следует сейчас же наклеить новые или надеть на лайку резиновые трубки.   

Кольцо можно использовать по-разному: положить на него сетку и поставить для нагревания плоскодонную стеклянную посуду, так как нагревания на открытом пламени она не выдерживает. На кольце укрепляют воронки, через которые производят фильтрование. Можно также поместить на кольце асбестированную сетку или керамический треугольник, а на нем фарфоровый тигель или маленькую фарфоровую чашку, которая проваливается сквозь кольцо, а на треугольнике стоит устойчиво.

В лаборатории очень часто для работы с газами и жидкостями применяют металлические зажимы, которые надевают на резиновые трубки. Зажим сдавливает трубку, преграждая выход газам или жидкостям. Наиболее широко применяют зажимы двух систем: пружинные Мора и винтовые Гофмана.

Зажимом Мора пользуются тогда, когда его надо часто открывать и закрывать. Зажим Гофмана завинчивается и развинчивается гораздо медленнее, и его применяют лишь тогда, когда он длительное время должен быть открыт или закрыт.

Для захватывания тиглей, чашек, крышек, а также кусков некоторых реактивов, которые нельзя брать голыми руками, например, едких щелочей, применяют тигельные щипцы, обычно стальные. В случае необходимости применяют щипцы с соответствующими наконечниками – платиновыми, серебряными или из других металлов. Тигельными щипцами широко пользуются при прокаливании на открытом пламени небольших кусочков некоторых веществ.

Для захватывания пробирок применяют держатели. Они бывают деревянные или из жести с деревянной ручкой, что более удобно. К той же группе вспомогательных принадлежностей относятся сверла. Пробирки во время работы на рабочем месте держат в штативах-стойках, имеющих от 6 до 48 гнезд.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: