Подготовка рук акушера

09.10.2018 19 0.0 0

Приведение рук врача в асептическое состояние представляет большие трудности. Кожа рук содержит очень много микробов, находящихся не только на ее поверхности, но и в порах, многочисленных складках, волосяных мешочках, потовых и сальных железах. Особенно много микробной флоры под ногтями.

Существует много способов обеззараживания рук, которые делятся на две группы: методы механической очистки кожи с последующим воздействием антисептических средств или дублением ее (способы Спасокукотского — Кочергина, Фюрбрингера, Альфельда) и методы, основанные только на дублении (способы Заблудовского, Покотило и др.). После применения одного из способов обработки рук надевают стерильные перчатки. В настоящее время резиновые перчатки широко применяют при всех асептических и гнойных операциях, а также при влагалищных и ректальных исследованиях. Перчатки обычно обеззараживают кипячением или автоклавированием. Строгое соблюдение правил асептики необходимо не только при обработке рук и при операциях, но также при всякого рода исследованиях, связанных с возможностью инфицировать слизистые оболочки. Нужно принимать все необходимые меры, чтобы не внести возбудителей инфекции при производстве влагалищных исследований у беременных и рожениц, при обработке новорожденного (особенно первичном его туалете), а также при катетеризации мочевого пузыря. Медицинский персонал, работающий в родильном доме, обязан строго соблюдать все правила асептики и антисептики.

Обеззараживание рук очень важно в работе акушера

После рождения плода и последа внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность. Осмотр наружных половых органов, влагалища, шейки матки нередко позволяет обнаружить ссадины, трещины, разрывы. Занесение микроорганизмов на раненую поверхность матки или на поврежденные части родовых путей может повлечь за собой развитие септических послеродовых заболеваний, которые чаще возникают у женщин с пониженной сопротивляемостью организма. Развитию воспалительных процессов после родов способствуют истощение сил роженицы в родах, перенапряжение нервной системы, кровотечения в последовом или раннем послеродовом периоде, различные сопутствующие экстрагенитальные заболевания, гиповитаминоз. Патогенные микробы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, пневмококки и др.), проникая через входные ворота, могут вызвать септические послеродовые заболевания. Инфекция может попасть из окружающей среды (экзогенная инфекция) и из каких-либо очагов, существующих в организме женщины (эндогенная инфекция).

Возможно распространение инфекции капельным путем, когда при кашле, чиханье и разговоре мельчайшие капельки выделений попадают из зева, носа в окружающую среду и могут послужить источником заражения. Поэтому ношение масок, закрывающих рот и нос, необходимо. Правильное пользование маской предохраняет рожениц, родильниц и новорожденных от капельной инфекции.

Новорожденные особенно чувствительны к возбудителям инфекции, так как период новорожденности характеризуется низкой сопротивляемостью к возбудителям септической и вирусной инфекции (грипп). Это может привести к быстрому возникновению гнойничковых заболеваний кожи, поражений органов дыхания и других осложнений у новорожденных, особенно при контакте с больной матерью или при нарушении правил ухода за ними. В борьбе с септическими заболеваниями у родильниц и новорожденных профилактике отводится главное место. Основой ее являются соблюдение правил асептики, антисептики, меры личной и общественной гигиены, оказание высококвалифицированной помощи всем беременным и роженицам. Для предупреждения послеродовых заболеваний важно выполнение беременными правил гигиены беременности, что способствует снижению послеродовых заболеваний.

Для профилактики стафилококковой инфекции среди матерей и новорожденных проводятся прививки стафилококковым анатоксином. Прививки создают активный иммунитет у матери и пассивный иммунитет у новорожденного. Беременные женщины перед прививками подлежат врачебному осмотру для выявления противопоказаний. Противопоказаниями считаются следующие заболевания: активный туберкулез; сердечные заболевания в стадии декомпенсации; нефрозонефрит; гипертоническая болезнь в периоды обострения; эндокринопатии; заболевания крови; аллергические заболевания. При повышенной температуре, тяжелых токсикозах прививки беременным не делают. Прививки анатоксином производят троекратно в дозе по 0,5 мл. Первое введение препарата осуществляют на 35-й неделе беременности, второе — на 38--39-й неделе. Третья инъекция проводится при выписке родильницы из родильного дома (не позднее 8-го дня). Каждая роженица, поступающая на роды, подвергается тщательному осмотру и обследованию. Больных рожениц изолируют в специальное отделение. При поступлении проводится тщательная санитарная обработка рожениц, после чего их направляют в предродовую палату. Родовой блок должен содержаться в такой же чистоте, как операционная и перевязочная. Перед каждым осмотром роженицы или обработкой новорожденного руки тщательно обрабатывают и дезинфицируют. Во время влагалищных исследований врач после дезинфекции рук должен пользоваться стерильными резиновыми перчатками. Рекомендуется периодически (каждые 4-6 ч) проводить роженице тщательный туалет наружных половых органов. В начале периода изгнания снова проводят туалет, а затем наружные половые органы и внутренние поверхности бедер смазывают спиртом и 5% йодной настойкой. Роженице меняют рубашку, надевают стерильные матерчатые чулки и подстилают стерильную простыню. Только после этого следует приступать к приему родов.

Врачи, акушерки, няни должны строго соблюдать правила личной гигиены. К работе допускаются только здоровые лица. Медицинские работники родильного дома систематически подвергаются профилактическим осмотрам, исследованиям на бациллоносительство, микрофлору рук, полости рта и зева.


Читайте также:
Комментарии
avatar