Акушерская помощь при предлежании и выпадении конечностей плода

07.09.2018 16 0.0 0

При предлежании и выпадении пуповины, как мы только что говорили, опасность угрожает главным образом, если не исключительно, плоду. Роженица может пострадать только в результате тех вмешательств, которые предпринимает акушер в интересах плода (вправление, поворот и пр.). Что касается предлежания и выпадения конечностей плода (практически речь идет преимущественно о ручке), то они создают непосредственную угрозу и для матери, в той или иной мере нарушая течение родового акта.

Этиологическими моментами предлежания и выпадения мелких частей являются те же факторы, которые мы перечислили выше при выпадении, resp. предлежании, пуповины: неправильные положения, особенно поперечное и тазовое, узкий таз, крупный плод, двойни и пр. К числу предрасполагающих моментов также, помимо уже отмеченных (ранний разрыв плодного пузыря, многоводие), надо отнести ослабление мускулатуры брюшного пресса (отвислый живот) и утрату мышечного тонуса конечностей самого плода. Последнее обстоятельство является причиной того, что выпадение конечностей особенно часто наблюдается у незрелых, мацерированных и умирающих плодов.

Выпадение конечностей плода может привести к серьезным проблемам

В клиническом отношении предлежание и выпадение конечностей плода имеют разный удельный вес при различных положениях и предлежаниях.

Все, что имеет отношение к предлежанию и выпадению конечностей при тазовых предлежаниях, поскольку речь о предлежании и выпадении ножки или ножек (разгибательные тазовые предлежания), указано выше, в разделе о тазовых предлежаниях.

Выпадение ручки при поперечном положении, как мы знаем, встречается довольно часто, также рассмотрено выше. Там же даны указания, как в данном случае поступать при ведении родов.
В практическом отношении наиболее важное значение имеет предлежание и выпадение конечностей плода рядом с головкой (при черепных предлежаниях). Осложнение это наблюдается не часто (по И. И. Яковлеву — в 0.04-1,6% случаев). Чаще оно возникает при второй позиции (отклонение тела матки вправо), распознать его не трудно. Если врач, производя внутреннее исследование при целом пузыре, обнаружит рядом с головкой кисть руки (иногда и предплечье), значит это предлежание ручки, при отошедших водах это будет выпадение ручки. При выпадении чаще рядом с головкой лежит кисть ручки, иногда определяется вытянутая ручка (предплечье), очень редко выпадают обе ручки. Мы уже упоминали, что в 25% всех случаев выпадение ручки сочетается с выпадением пуповины.

Выпадение ручки может значительно препятствовать правильному течению родов. Выпавшая, особенно полностью, а не одной кистью, ручка затрудняет вступление головки в таз, нередко вызывая, особенно при узком тазе, различного рода отклонения от нормального механизма вставления и предлежания (переднеголовное предлежание, лицевое предлежание, асинклитическое вставление и др.). Затрудняя поступательное движение головки, выпавшая ручка в дальнейшем может препятствовать нормальной ротации головки. Период изгнания неизбежно затягивается. Прогноз для матери и плода серьезен, особенно для последнего: умирает до 28 % детей.

Терапия при предлежании и выпадении конечностей плода в основном та же, что и в случаях предлежания и выпадения пуповины.


Читайте также:
Комментарии
avatar