Другие виды плодоразрушающих операций

17.11.2011 575 0.0 0

Две наиболее часто используемые плодоразрушающие операции - это краниотомия и клейдотомия. В этой же статье будут рассмотрены менее популярные  плодоразрушающие операции, такие как:

  • декапитация (обезглавливание);
  • эвисцерация (вскрытие грудной или брюшной полости и удаление внутренних органов);
  • спондилотомия (рассечение позвоночника).

Показания для плодоразрушающих операций: запущенное поперечное положение мертвого плода, уродства плода,  сросшиеся плоды, коллизия плодов при двойне.

Условия для выполнения операций – полное раскрытие шейки матки и доступность той части плода, которую предполагается рассечь. Наименьший размер таза роженицы при этом не должен быть меньше 6,5 см.

Инструмент для плодоразрушающих операций приведен на следующем рисунке.

Инструмент для плодоразрушающих операций

Декапитация

Чтобы доступнее была шея плода, если он находится в поперечном положении, следует оттянуть его ручку в противоположную сторону по отношению к головке, что должен сделать ассистент. Акушер левую руку (а левша – правую) вводит во влагалище, затем в матку и пальцами обхватывает шею плода так, что большой палец помещается у симфиза, а остальные – сзади. Металлический крючок Брауна осторожно вводят плашмя по руке до тех пор, пока его конец с пуговчатым утолщением не достигнет большого пальца, после чего поворачивают его концом кзади и тем самым крючок надевают на шею плода. Сильно потягивая крючок книзу, делают несколько вращательных движений на пол-окружности в сторону подвздошной кости, чтобы переломать позвоночник. Хруст указывает на то, что цель достигнута. Вращение в противоположную сторону может значительно сместить головку, что при наличии нерерастяжения нижнего сегмента представляет большую опасность (разрыв матки). Головку плода должен фиксировать через брюшную стенку второй ассистент.

Когда позвоночник переломлен, ножницами Феноменова, осторожно введенными по руке, рассекают мягкие ткани шеи плода под контролем пальцев. В случае, если крючком не удается переломить позвоночник, последний можно без особого труда рассечь теми же ножницами и без предварительного перелома позвоночника. Туловище плода извлекают за ручку.

Чтобы не было затруднений при извлечении головки, ее нужно перед декапитацией фиксировать щипцами Мюзо. После извлечения туловища головку легко подтянуть книзу и захватить еще одними надежными щипцами. Если тракции оказываются малоуспешными или имеется угроза ранения шейки матки или влагалища осколками костей, во влагалище следует ввести руку, достичь лицевой части плода, затем один или два пальца ввести в его ротик и извлечь головку. В случае, если размеры головки не соответствуют размерам таза, ее перфорируют и извлекают, как указано выше.

Эвисцерация, эвентерация и спондилотомия

Если шея плода не доступна для рассечения, следует вскрыть ту часть тела плода, которая доступна. Выпавшую ручку ассистент оттягивает книзу, а акушер накладывает две пары щипцов Мюзо или Дуайена на кожу, например грудной клетки. Между щипцами ножницами рассекают мягкие ткани и проникают в грудную полость. Абортцангом удаляют внутренности (эвисцерация). При необходимости отверстие можно увеличить с помощью ножниц. Затем абортцангом или другим инструментом разрывают диафрагму и удаляют кишечник (эвентерация). Если плод большой и не может быть извлечен без расчленения даже после удаления из него внутренностей, следует рассечь его поперек ножницами. Можно позвоночник переломать с помощью декапитационного крючка, а мягкие ткани перерезать ножницами. После этого извлекают сначала одну половину плода, затем вторую. Если возникают затруднения при выведении головки, ее следует перфорировать через большое затылочное отверстие и извлечь в уменьшенном виде.

При всех видах эмбриотомии ни при каких обстоятельствах не следует ампутировать выпавшую ручку.


Читайте также:
Комментарии
avatar