Краниотомия

17.11.2011 5573 5.0 0

Операцию краниотомии обычно выполняют в три этапа:

  1. Перфорация (прободение);
  2. Эксцеребрация (разрушение и удаление мозга);
  3. Краниоклазия (извлечение плода с помощью краниокласта).

В отдельных случаях операцию можно ограничить только перфорацией и подвешиванием к головке груза (с помощью кожно-головных щипцов или краниокласта).

Пример краниотомии

Краниотомия показана, когда роды другими способами через естественные родовые пути закончить невозможно, а кесарево сечение опасно для здоровья и жизни роженицы (инфекция родовых путей) и при наличии мертвого плода, гидроцефалии.

Краниотомия может быть необходима: при несоответствии размеров головки плода и таза роженицы и при длительном сдавлении тканей родового канала и соседних органов; при рубцовом сужении влагалища; при угрожающем разрыве матки; при лицевом предлежании, когда подбородок обращен кзади; при тяжелом состоянии роженицы (эклампсия и др). Как правило, краниотомию применяют, если плод мертвый, и лишь в исключительных случаях эта операция допустима на живом плоде ради спасения жизни матери.

Условия

Чтобы перфорировать головку, достаточно раскрытия шейки матки на 2 пальца. После перфорации форма и величина головки довольно быстро уменьшаются, особенно если к ней подвесить груз. Для выполнения краниоклазии необходимо раскрытие шейки матки не менее чем на 4 пальца.

Для краниотомии истинная конъюгата должна быть не менее 6,5 см, так как при большем сужении таза извлечение плода даже в случае применения краниотомии невозможно. Если воды не  отошли,  плодный  пузырь следует разорвать перед началом операции.

Первый этап

Первый этап краниотомии – перфорацию головки плода – производят с помощью перфоратора в положении роженицы для влагалищной операции. Наиболее распространены в нашей стране перфораторы Феноменова и Бло.

Перед операцией следует очистить кишечник роженицы и выпустить катетером мочу. Наружные половые органы и кожу вокруг них обрабатывают спиртом и йодной настойкой (2–3%) и обкладывают стерильным бельем.

Если предполагается ограничить операцию только перфорацией головки, то ее можно выполнить без обезболивания. Начинают операцию влагалищным исследованием, во время которого окончательно уточняют акушерскую ситуацию. Затем акушер вводит во влагалище пальцы и по ним щипцы Мюзо, которыми фиксирует головку плода вблизи одного из родничков, либо в области стреловидного шва вблизи глазницы; рядом с первыми накладывают вторые щипцы. Фиксировать головку лучше в зеркалах. Кожу головки по возможности подтягивают щипцами книзу и между ними рассекают ее ножницами. Если пользуются перфоратором Бло, его острие вводят в то место, где рассечена кожа головки и перфорируют ее в области шва или родничка.

Постепенно извлекая перфоратор, его раскрывают и поворачивают в разные стороны, тем самым увеличивая перфорационное отверстие. Если перфорируют через глазницу, предварительного рассечения кожи не требуется. Можно также без предварительного рассечения кожи перфорировать головку перфоратором Феноменова. Для этого защитный цилиндр перфоратора плотно прижимают к головке и просверливают в ней отверстие.

Прободение головки следует выполнять с величайшей осторожностью, чтобы перфоратор не соскользнул с головки. При надежной фиксации головки кожно-головными щипцами и предварительном рассечении кожи опасность соскальзывания перфоратора почти исключается.

Если имеется полное или почти полное раскрытие шейки матки, краниотомию производят под контролем зрения.

Второй этап

Второй этап краниотомии – эксцеребрация. Мозговую ткань можно разрушить и удалить кюреткой, вымыть струей стерильной воды, для чего пользуются специальным металлическим катетером Фрич–Боземана с обратным током и, наконец, ее можно удалить электроотсасывателем.

Третий этап

Третий этап краниотомии – краниоклазия. Извлечь перфорированную, а следовательно, и уменьшенную головку можно с помощью различных захватывающих инструментов, например, щипцами Мюзо или Дуайена, которыми захватывают ткани головки за края перфорационного отверстия по возможности вместе с костями черепа.

Однако чаще извлекают плод с помощью специальных костных щипцов, называемых краниокластом. Операцию извлечения плода с помощью этих щипцов называют краниоклазией.

Окончатую ветвь краниокласта следует всегда накладывать на лицевую (наружную) часть головки, сплошную – внутри полости черепа. Когда обе ложки краниокласта наложены, их складывают и завинчивают, ложки настолько плотно соединяются, что нарушают целость костей черепа. Проведение тракций соответствует таковым при извлечении плода в щипцах.

Если плод погиб во время операции извлечения его за тазовый конец или рождается мертвым в тазовом предлежании, могут возникнуть показания к перфорации последующей головки (препятствие к ее продвижению). В этом случае ассистент оттягивает туловище плода книзу, оператор вводит левую руку во влагалище и под ее контролем подводит перфоратор к затылочной части головки. Перфорированную головку при тазовом предлежании плода извлекают без краниокласта.


Читайте также:
Комментарии
avatar