Операция вакуум-экстракции плода

17.11.2011 1321 3.0 0

Отечественный вакуум-аппарат (рис. 49) снабжен 7 металлическими чашечками (колпачками), отличающимися друг от друга величиной диаметра (табл. 8).

Вакуум-экстрактор "АВЭ-1"

Параметры колпачков вакуум-аппарата

Отрицательное давление под колпачком, приложенным к головке, создается специальным отсасывателем.
Максимальный вакуум под колпачком не должен превышать 600–700 мм рт. ст. (0,9 кг/см2); он постоянно контролируется вакуум-метром.

Вакуум-аппарат предназначен для стимуляции родовой деятельности и извлечения плода.

Операцию выполняют на родильной кровати или на гинекологическом кресле. Положение роженицы на спине с приведенными к животу ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах. Перед началом операции производят влагалищное исследование и уточняют акушерский статус.

Правила асептики следует соблюдать так же, как и во время любой акушерской операции.

Тщательно раздвинув половые губы, металлический колпачок вводят во влагалище в прямом размере выхода таза. Во время введения колпачка следует оттягивать промежность, чтобы не травмировать слизистую влагалища. По мере погружения колпачка в направлении крестцовой впадины, его постепенно переводят в горизонтальное положение и прикладывают к головке в области ведущей точки.

Чтобы убедиться в правильности наложения колпачка на головку плода, а также в том, не ущемлена ли шейка матки или стенка влагалища, в последнее вводят указательный палец и, скользя им по краю колпачка, циркулярным движением отстраняют окружающие ткани.

После   создания   необходимого давления следует выждать 5–7 мин для полного заполнения пространства чашечки тканями головки плода. Если приступают к тракциям сразу после создания вакуума, чашечка очень часто отрывается.

Тракции следует делать по тем же правилам, которыми пользуются при извлечении головки плода акушерскими щипцами (рис. 50, 51, 52, 53). Силу их надо увеличивать постепенно и так же постепенно уменьшать, все время следя за тем, чтобы не оторвался от кожи головки колпачок. Направление тракции должно быть обязательно перпендикулярным по отношению к плоскости отверстия колпачка, которым он прилегает к головке. Если сила тракций направлена под острым углом, колпачок быстро отрывается от головки, при этом под него с шумом
входит воздух. Во время вакуум-экстракции головка плода внутренний поворот совершает беспрепятственно.

Тракции после наложения вакуум-экстрактора

Тракции по горизонтали и кверху

Вакуум-экстрактор можно применять и при ягодичном предлежании. Колпачок следует накладывать на наиболее доступную ягодицу. Нужно следить, чтобы половые органы не попали под колпачок.

Если имеются показания к вакуум-экстракции, а раскрытие шейки матки еще небольшое, операцию производят в два этапа.

Сначала применяют один из малых колпачков, который можно ввести через шеечный канал при данном раскрытии.  Его вводят за внутренний зев, накладывают на ведущую точку головки, отсасыванием воздуха создают отрицательное давление в 400–500 мм рт. ст. и подвешивают через блок груз до 1 кг  (рис. 54).

Наложение вакуум-экстрактора при малом раскрытии шейки матки

Вакуум-экстрактор можно применять не дольше 2 ч.

Противопоказания к вакуум-экстракции: несоответствие размеров головки плода и таза роженицы, мертвый плод, грубые рубцовые изменения тканей родового канала, лицевые предлежания.

В результате применения вакуум-экстрактора на головке образуется искусственная родовая опухоль, как правило, пропитанная кровью. Изменения в тканях головки зависят от длительности вакуум-экстракции и величины отрицательного давления под колпачком.

Если длительность применения вакуум-экстракции исчисляется многими часами (более 6 ч), то все мягкие ткани и кости головки, а также мозговые оболочки обильно пропитываются кровью. Обычно при этом происходит и внутримозговое кровоизлияние.


Читайте также:
Комментарии
avatar