Повреждения при операции извлечения плода за тазовый конец

01.09.2018 20 0.0 0

Само собой понятно, что рискованные приемы, к которым иногда приходится прибегать при экстракции плода за тазовый конец, особенно не¬своевременное и неправильное применение их, нередко влекут за собой серьезные последствия и для матери, и для плода.

Осложнения при операции извлечения плода за тазовый конец

Повреждения у матери

Разрывы шейки матки

Происходят они главным образом в тех случаях, когда плод извлекается через недостаточно раскрытый маточный зев. Такой зев может пропустить туловище плода, а потом обхватить его шейку, как говорится, железным кольцом. Насильственное и настойчивое освобождение головки в таких случаях может повести к серьезным разрывам шейки вместе со сводами и клетчаткой, иногда с поранением маточной артерии. Мы уже указывали, что рациональной профилактической мерой в подобных случаях будут радиально сделанные насечки шейки матки. В тех случаях, когда имеется недостаточно сглаженная шейка, следует попытаться осторожно провести головку комбинированным путем. Большое кровотечение, иногда покрытая кровью головка будут свидетельствовать о том, что произошел серьезный и глубокий разрыв шейки матки.

Разрыв промежности

Быстрое прохождение головки через вульварное кольцо, введение руки во влагалище в трудных случаях освобождения ручек, затруднения при освобождении головки — вот главные причины, которые обычно ведут к большим разрывам промежности. Своевременно сделанная перинеотомия, resp. эпизиотомия, может предупредить такие разрывы.

Травматические повреждения таза

Во время беременности, как показывают исследования, происходит набухание и серозное пропитывание тканей и связок таза, а также размягчение суставов вследствие пропотевания жидкости в суставную полость. Иногда наблюдается симфизит. Ввиду этого сочленения таза приобретают большую податливость. Если имеется значительное несоответствие между головкой и тазом или применяется слишком грубая и большая сила при экстракции плода за тазовый конец, лонное (реже крестцово-подвздошное) сочленение может оказаться поврежденным. Повреждение иногда обнаруживается только через несколько дней, когда родильница делает попытку повернуться пли встать.

Повреждения у плода

Они могут быть различного рода: в области верхних и нижних конечностей и даже на туловище. Следует принять за правило после операции извлечения плода за тазовый конец тщательно осматривать перечисленные места.

Повреждения в области головки плода касаются толь¬ко мягких частей (гематома, ранения наружных покровов) или костей в даже венозных пазух. При резком несоответствии между головкой и тазом смещение костей может принять такие размеры, что при этом разрываются внутренние сосуды. Переломы в области затылочной кости часто ведут к повреждению продолговатого мозга и моментальной смерти плода.

Применение большой силы во время извлечения головки, особенно при резко выдающемся вперед мысе, может повести к вдавливанию или даже фрактуре в области той или иной теменной кости. Если на почве такой импрессии костей не произойдет смертельного кровоизлияния в мозг, то вдавление в кости может с течением времени исчезнуть или остаться на всю последующую жизнь.

Переломы нижней челюсти возможны при извлечении головки, если врач, делая операцию, применяет слишком грубую силу.

Повреждения туловища обычно встречаются тогда, когда захватывают туловище плода не по правилам оперативного акушерства. Наиболее серьезные повреждения бывают в области позвоночника, нередко повреждается печень. И в том и в другом случае повреждения могут быть смертельными для плода.
Повреждения верхних конечностей наблюдаются в виде переломов плечевой кости, ключицы, костей предплечья. Переломы плече¬вой кости происходят обычно при освобождении ручек, если врач, не достигая внутренними пальцами до локтевого сгиба, делает попытки сдвинуть книзу плечо. Циркулярный (круговой) обхват плечика тоже может повести к перелому костей.

Переломы ключицы довольно часто происходят при извлечении плода за тазовый конец или в результате непосредственного давления пальцами, которые обхватывают плечики сзади при применении обычного ручного приема или при неумелой попытке освободить ручки.

Переломы предплечья случаются значительно реже. Причиной их обычно является грубая оплошность врача.

Повреждения нижних конечностей вызываются тремя причинами: а) врач вместо того, чтобы делать влечение за ножки, производит ими, вопреки правилам, вращение; б) при извлечении неправильно захватывается ножка в области суставов; в) при экстракции за ягодицу введенными в паховый сгиб пальцами оказывается чрезмерное давление на бедренные кости.

Кроме переломов, могут происходить кровоизлияния в подкожную клетчатку.


Читайте также:
Комментарии
avatar