Разрыв шейки матки

07.10.2018 45 0.0 0

Края зева матки ко времени прохождения головки плода сильно истончены, а поэтому нередко рвутся. Разрывы обычно происходят по бокам шейки, чаще слева, чем справа. Вообще надрывы чаще отмечаются на той стороне, где при сгибательном типе лежат теменные бугры и затылочный, а при разгибательном — лобные.

Эти надрывы шейки матки обычно ограничиваются только областью влагалищной части, не заходя выше на своды и не вызывая заметного кровотечения. Но иногда они могут перейти в более глубокие, осложненные разрывы. Особенно часто причинами такого перехода являются:

  1. оперативные роды — щипцы, поворот на ножку, ручное посо¬бие при тазовых предлежаниях, плодоразрушающие операции;
  2. наличие у женщин трудных оперативных родов в анамнезе;
  3. разгибательные предлежания (лобное, лицевое), когда окружность проходящей головки значительно больше обычной окружности при сгибательном типе (затылочное предлежание);
  4. очень быстрые роды, когда зев матки не имеет достаточно времени для постепенного расширения;
  5. ригидность шейки (особенно у пожилых и старых первородящих);
  6. длительные роды;
  7. быстрые роды;
  8. преждевременное отхождение вод;
  9. роды крупным плодом;
  10. предлежание плаценты, когда шейка представляет на-стоящую кавернозную ткань, легко рвущуюся и сильно кровоточащую.

Разрывы на почве указанных причин могут доходить до влагалищных сводов и даже переходить на них или подняться по цервикальному каналу кверху до внутреннего зева матки. И в том, и в другом случае, т. е. при переходе на своды или до внутреннего маточного зева, разрыв может захватить параметрий и даже брюшину.

Симптоматология

Единственным признаком происшедшего разрыва шейки матки является кровотечение. Иногда, впрочем, большие разрывы шейки могут протекать без всяких симптомов и только потом сказаться инфекцией параметрия, цервикального канала, а в дальнейшем повести к абортам и пр. Если же при хорошо сократившейся матке и отсутствии наружных повреждений кровь выделяется беспрерывно струей или в виде большого количества кровяных сгустков, следует думать о возможности разрыва шейки. Чтобы окончательно убедиться в этом, надо приступить к осмотру влагалища и шейки матки с помощью широких зеркал. Осмотру в зеркалах подлежат все родильницы.

Зашивание разрывов шейки

Техника зашивания больших трудностей не представляет даже для начинающего врача.

До начала операции надо удалить плаценту. Положив женщину на операционный стол, обнажают влагалищную часть широкими длинными зеркалами и осторожно захватывают пулевыми щипцами переднюю и заднюю маточную губу (рис. 341), после чего приступают к восстановлению шейки матки.
Восстановление шейки матки после родов в нашей клинике производится следующим образом.

Накладывание швов на разрыв шейки матки

Рис. 341. Наложение пулевых щипцов на разрыв шейки матки для низведения верхнего угла разрыва шейки.

Рис. 342. Накладывание швов на разрыв шейки матки.

Отдельные кетгутовые швы накладывают от верхнего края разрыва по направлению к наружному зеву, причем первую лигатуру (провизорную) — несколько выше места разрыва (рис. 342). Это дает возможность врачу без труда, не травмируя и без того поврежденную шейку матки, низводить ее, когда это требуется. В ряде случаев провизорная лигатура позволяет избежать наложения пулевых щипцов. Чтобы края разорванной шейки при зашивании правильно прилегали друг к другу, вкол иглы надо делать непосредственно у края, а выкол — на 0,5 см отступя от него. Переходя на противоположный край разрыва, иглу вкалывают на 0,5 см отступя от него, а выкалывают непосредственно у края. Швы при таком наложении не могут прорезываться, так как прокладкой служит толща шейки. После сращения линия швов представляет собой тонкий, ровный, почти не заметный рубец.


Читайте также:
Комментарии
avatar