Аппарат для гальванизации и принадлежности к нему

13.08.2010 3656 0.0 0

Аппарат для гальванизации представляет собой источник постоянного тока, напряжение и силу (величину) которого в цепи больного можно регулировать.

Имеющийся в аппарате кенотрон выпрямляет переменный ток, а сглаживающий фильтр делает его ровным. Полученный постоянный ток поступает в потенциометр, который служит для изменения напряжения применяемого тока. Аппарат для гальванизации работает от сети переменного тока. Внутри корпуса расположены: потенциометр, миллиамперметр с шунтом, сигнальная лампочка и выпрямительное устройство.

На панели управления аппарата (рис. 3) расположены: шкала миллиамперметра для измерения силы тока; ручка переключателя шунта для перевода шкалы прибора на 5 и 50 мА (2); ручка выключателя аппарата с обозначением «вкл». (включено) и «выкл.» (выключено (3); ручка потенциометра (4); сигнальная лампочка, загорающаяся при включении аппарата (5); гнезда для переключения напряжения питания аппарата на 127 и 220 В (6); клеммы для присоединения проводов больного с обозначением полярности (анод) и (катод) (7). Из боковой стенки корпуса аппарата выведен провод для присоединения его к городской сети (8).

Схема панели аппарата для гальванизации

Рис. 3. Схема панели аппарата для гальванизации.

Добавочные принадлежности (электроды, провода)

Ток к больному подводят с помощью электродов и проводов с зажимами. Электрод для гальванизации состоит из металлической пластинки и  прокладки из ряда слоев гидрофильной хлопчатобумажной ткани (бумазея, байка, фланель) толщиной 1-1,5 см. Назначение прокладки - предохранить больного от электрохимического ожога, который может появиться при гальванизации, если металлическая пластинка электрода коснется кожи. По размерам гидрофильная прокладка должна быть несколько больше (на 2-3 см во всех направлениях) металлической пластинки электрода.

Электроды бывают различной формы и размеров. Чаще применяют электроды прямоугольной, а иногда и специальной формы; так, например, полумаску для гальванизации лица, «воротник» для гальванизации области верхней части спины и надплечья, воронку для гальванизации уха, ванночку для гальванизации глаза. В гинекологической практике применяют специальные полостные электроды - влагалищные.

Для металлических пластинок электродов используют свинец или станиол (сплав свинца с оловом): для электродов небольших размеров толщиной 0,3-0,4 мм, больших размеров толщиной 0,5-1 мм. Размеры пластинок различны и зависят от размеров гидрофильных прокладок, которые обычно имеют площадь 50, 60, 100, 150, 200, 400 и 600 см2. Пластинки эти гибкие и легко принимают конфигурацию тех участков тела, на которые их накладывают. Они должны быть гладкими, без острых углов, чтобы плотность тока была равномерной. В последнее время в электродах вместо металлических пластин стали применять пластины из токопроводящей ткани.

Электроды соединяют с аппаратом для гальванизации проводами со специальными зажимами. Провода должны быть гибкими. Удобнее пользоваться проводами с изоляцией разных цветов (красного и синего), чтобы легко различать полярность. На концах проводов, предназначенных для соединения с клеммами аппарата, должны быть наконечники.

Специальные зажимы для электродов должны обеспечивать плотный контакт пластинки электрода с проводом. Иногда для подведения тока на электрод помещают маленькую металлическую пластинку с припаянным к ней проводом («флажок»), плотно прибинтовывая ее вместе с электродом.

Под плотностью тока подразумевают силу тока на 1 см2 электродной прокладки.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: