Микроволновая сверхвысокочастотная (СВЧ) терапия

15.12.2019 319 5.0 0

Сантиметроволновая терапия (СМВ-терапия) использует с лечебной целью электромагнитные колебания сверхвысокой частоты (СВЧ) — 2450 МГц с длиной волны 12,25 см (за рубежом) и 2375 МГц и 12,6 см — в нашей стране.

Дециметроволновая терапия (ДМВ-терапия) — применение с лечебной целью электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты - 460 МГц (длина волны — 65 см) — в нашей стране; за рубежом, а сейчас и у нас, — используются аппараты с частотой 915 МГц и длиной волны 32,8 см. Глубина проникновения токов СВЧ и ДМЧ приводилась раньше.

Особенности токов СВЧ:

  1. Обладают свойствами электрической энергий (плотность, напряжение и др.).
  2. Обладают качествами световой энергии.
  3. Можно концентрировать излучение (излучатели — электроды).
  4. Возникает очень активный процесс отражения, процент которого зависит от процента поглощения: для СМВ — 20-73% отражения, что сопровождается интенсивным тепловым эффектом кожи, глубина проникновения —2-5 см; для ДМВ 35-63% отражения, глубина проникновения - 5-9-13 см.

Принцип действия

Фактором, вызывающим ответные биологические реакции организма, как и при большинстве других методов, использующих электромагнитные колебания, является образование тепла со всеми вытекающими отсюда последствиями: активизируются местный метаболизм, микроциркуляция, изменяется содержание биологически активных веществ (гистамин, серотонин). Известно, что СВЧ-терапия влияет в первую очередь (независимо от локализации воздействия) на гипоталамус и гипофиз, вызывая их активизацию, с последующим вовлечением в этот процесс коры надпочечников и симпатоадреналовой системы; увеличивается содержание свободных форм гормонов. Под действием СВЧ-терапии возникает ваготропный эффект — урежается число сердечных сокращений, несколько снижается АД. Влияние СВЧ-Терапии на микроциркуляторное русло проявляется расширением капилляров, усилением в них кровотока, повышением проницаемости соединительнотканных структур. Несмотря на большое сходство реакций организма на СМВ- и ДМВ-терапию, у них имеются определенные отличия. Образование тепла при поглощении ДМВ-колебаний характеризуется более равномерной величиной, постепенно убывающей в глубине. Под влиянием ДМВ отмечается противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, иммуномодулирующее действие. СМВ действуют преимущественно на поверхностные, органы и ткани (кожа, подкожная жировая клетчатка, подлежащие мышцы и другие ткани).

Показания и противопоказания

Показания (СМВ-терапия):

  • острые, подострые и хронические бронхиты, пневмонии;
  • язвенная болезнь, хронические гастриты, гастродуодениты, гепатиты;
  • подострые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (миозит, тендовагинит, деформирующий остеоартроз (ДОА), ушиб).

Противопоказания:

  • тиреотоксикоз;
  • эпилепсия;
  • стеноз привратника при язвенной болезни;
  • металлические тела в тканях.

Показания (ДМВ-терапия):

  • остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом;
  • ДО А, ревматоидный артрит;
  • бронхиальная астма, пневмония;
  • язвенная болезнь, хронический гастрит;
  • ревматизм с активностью не более II стадии и без нарушения ритма.

Противопоказания: те же самые, что для СМВ- терапии.

Аппаратура

СМВ-терапия— «Луч-2», «Луч-58», «Луч-3», «Луч- 58-1», «СМВ-150-1», «Луч-11».

Аппарат для микроволновой терапии "Луч-5"

ДМВ-терапия — « Волна-2 », « ДМВ-15», « Ромашка», «ДМВ-20», «Ранет».

Все аппараты комплектуются различной формы и различного предназначения излучателями. При назначении микроволновой терапии врач должен узнать величину выходной мощности. Например, для разных суставов она колеблется от 30 до 70 Вт; во время процедуры ориентируются в основном на показания приборов, хотя учитывают и ощущения больных.

Продолжительность процедуры — от 4-5 до 15 мин, максимум — 30 мин, ежедневно или через день — курс — 10-15-18 процедур.

Теоретические и экспериментальные исследования, проведенные на клеточном и молекулярном уровнях, а также на целостном организме за последние десятилетия, привели к появлению нового, весьма оригинального метода электротерапии, который по аналогии с существующими лечебными методами, основанными также на использовании электромагнитных волн сверхвысоких частот, —
дециметроволновой и сантиметроволновой терапией, правомочно называть миллиметроволновой терапией (ММВ-терапия), а не КВЧ-терапией. Последний термин не соответствует принятым в нашей стране обозначениям диапазонов и разделов электромагнитного спектра. Весь микроволновой диапазон (0,3-300 ГГц) у нас называют «сверхвысокой частотой».

Электромагнитные ММВ представляют собой распространяющееся в пространстве, в средах и тканях электромагнитное поле. Квант энергии этих волн на два порядка меньше водородных связей, ОН не может вызвать необратимых повреждений атомов и молекул.

Нетепловой интенсивностью ММВ принято считать применение, таких плотностей потока энергии, при которых повышение температуры тканей при локальных воздействиях не превышает 0,1°С.
Естественные ММВ, излучаемые солнцем, планетами, звездами, туманностями, не доходят до Земли из-за поглощения-рассеивания на каплях дождя, града, снега, тумана, облаках, молекулах кислорода. Поэтому человек в процессе филогенеза не подвергался их воздействию.

Лечебные ММВ генерируют такие аппараты, как «Явь-1», «Инициация», «Электроника КВЧ-0,1 (0,2, 0,3, 0,4)».

Энергия электромагнитных ММВ поглощается молекулами свободной воды, водных растворов, белков, липидов, кислорода, кожного коллагена I и III, мембранами клеток, а возможно, и ДНК. Энергия ММВ проникает в ткани на 0,2-0,6 мм, т.е. она взаимодействует с тканями блестящего, зернистого шиповидного, базального слоев эпидермиса, с сосочковыми и ретикулярными слоями собственно кожи. В этих слоях кожи имеются волокна коллагена с канальцами, заполненными водой, и три венозных сплетения, сопровождаемые волокнами, выделяющими нейротензии, вазоактивный пептид и субстанцию Р. Они изменяют метаболизм и стимулируют выход гистамина из тучных клеток, который повышает уровень циклического аденозинмонофосфата, оказывает влияние на чувствительные к нему лимфоциты-киллеры опосредованно, через Н-рецепторы. Электромагнитные ММВ непосредственно взаимодействуют с мембранами клеток крови, что сопровождается усилением свободнорадикальных реакций и активностью некоторых простагландинов, изменяющих проницаемость мембран эритроцитов.

Электромагнитные ММВ, проникая в кожу, взаимодействуют с определенными биологическими микрочастицами, имеющими ту же или близкую резонансную частоту. В результате возникают информационные сигналы, осуществляющие управление или регулирование активности физиологических функций, характерных для данной ткани, органа, системы.

ММВ-терапия используется для лечения язвенной болезни гастродуоденальной зоны, нервно-психической сферы, сердечно-сосудистой патологии, а также в травматологии.

Правила назначения микроволновой терапии

При оформлении назначения микроволновой терапии (СВЧ-терапии) в рецепте указать:

  • название фактора — сантиметровая терапия (сокращенно — СМВ, или СМВ-терапия), дециметровая терапия (сокращенно — ДМВ, или ДМВ-терапия);
  • область воздействия - часть тела головы, конечности, над которыми предполагается размещение излучателя (гайморовы пазухи, затылочная область головы, межлопаточная область и др.); вид (форму) излучателя — прямоугольный, цилиндрический, продолговатый, полостной;
  • расположение излучателя по отношению к поверхности кожи: контактно для излучателей от портативных аппаратов («Луч-2», «Ромашка»), дистанционно с зазором (в см) от стационарных («Луч-58», «Волна-2»). Величина зазора при СМВ-терапии со ставляет 5-7 см, а для ДМВ - 3-4 см;
  • мощность воздействия в ваттах (Вт). Мощность воздействия определяет возникающее у пациента ощущение тепла. По ощущению различают дозы: слаботепловую (ориентировочно), - до 30 Вт, среднетепловую — до 60 Вт, тепловую - более 60 Вт от стационарных аппаратов («Волна-2» и «Луч-58») и соответственно до 4-6 Вт, 8-10 Вт и более 10 Вт от портативных («Луч-2» и «Ромашка»);
  • продолжительность воздействия на одно поле в минутах; если два поля и более следует указать время воздействия на каждое поле (например, по 5 мин на каждое ноле), исходя из того, что длительность воздействия на одно поле составляет 10-15 мин, а общая продолжительность не должна превышать 60 мин;

  • частоту проведения процедур ежедневно или через день;

  • количество процедур на курс лечения - по общим правилам.

На рисунке (клише) следует отметить форму и расположение излучателя; диаметр излучателя; если полей несколько, указать цифрой последовательность проведения этих воздействий.

Примеры назначений:

  1. Диагноз: хронический тонзиллит.
    В рецепте написать: ДМВ на область миндалин, излучатель цилиндрический, контактно, 4-5 Вт по 5 мин на каждую область, 1 одну процедуру, еж., №10.
    На рисунке (клише) отметить: расположение излучателей с двух сторон, под углом нижней челюсти, Д — 45 мм; поставить цифры 1 и 2 для указания последовательности проведения воздействий.
  2. Диагноз: правосторонний плече-лопаточный периартрит.
    В рецепте записать: СМВ на правый плечевой сустав, излучатель цилиндрический зазор 5 см, 40 Вт, 10 мин, ч, № 3 (10).
    На рисунке (клише) отметить: расположение цилиндрического излучателя над верхненаружной поверхностью правого плечевого сустава, Д — 140 мм.
  3. Диагноз: пневмония в зоне пневмосклероза.
    В рецепте написать: ДМВ на межлопаточную область и область надпочечников, излучатель продолговатый, зазор 4 см, 30 Вт, по 7-10 мин на каждое поле, в одну процедуру, еж., № 5 (10).
    Продолжительность 10-15 мин, а общая продолжительность процедур не должна превышать 60 мин;
    —    частоту проведения процедур ежедневно через день;
    —    количество процедур на курс лечения - по общим правилам.

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: