Техника и методы гальванизации

13.08.2010 2536 0.0 0

До наложения электродов необходимо осмотреть участки кожи, подлежащие воздействию. Наличие загрязненной кожи, а также ссадин, трещин, раздражения, гнойничков и большой волосатости затрудняет проведение гальванизации.

При нарушенной целостности кожи сопротивление ее понижается, силовые линии тока в этом месте сгущаются, в результате чего может появиться ожог, волосатость же кожи препятствует равномерному распределению тока. Для удаления продуктов шелушения и жира, препятствующих прохождению тока, участки кожи, куда будут помещены электроды, следует предварительно протереть влажной ватой. У некоторых больных на коже в местах расположения электродов в процессе лечения могут появиться сухость, зуд, а иногда и трещины. Если эти явления нерезко выражены, кожу между процедурами смазывают глицерином или маслом (касторовым).

Пример использования гальванизации

Расположение электродов

На участки кожи, указанные врачом, помещают хорошо увлажненные горячей водой и отжатые гидрофильные прокладки, а поверх них - металлические пластинки электродов.

Для надежного контакта электродов с телом их фиксируют при помощи бинтов (резиновых или эластичных), реже мешочками с песком (когда прибинтовывание их затруднено, например при расположении электродов на спине или на животе). Иногда  электроды фиксируют тяжестью тела больного, когда последний лежит на них. Для разных частей тела следует иметь отдельные бинты. Мешочки с песком не должны оказывать большого давления на тело.

После каждой процедуры прокладки промывают проточной водой, кипятят и просушивают. Металлические пластины периодически очищают наждачной бумагой и протирают спиртом.

Различают поперечное и продольное расположение электродов. При поперечном расположении электроды помещают друг против друга, т. е. на противолежащих участках тела, при продольном - водной плоскости (рис. 10). Следует следить за тем, чтобы электроды не касались друг друга.

Расположение электродов при гальванизации и электрофорезе ноги

Рис. 10. Расположение электродов при гальванизации и электрофорезе ноги по продольной методике.

При электродах разной площади электрод меньшей площади называют активным, поскольку плотность тока здесь больше. Можно одновременно применять больше двух электродов, присоединяя несколько из них к одной клемме аппарата.

Перед включением аппарата необходимо убедиться в том, что ползунок потенциометра находится в нулевом положении, ручка переключателя шунта - соответственно намеченной силе тока, а стрелка миллиамперметра - на нуле.

Вторые концы проводов присоединяют к соответствующим клеммам аппарата и включают его. На панели аппарата загорается сигнальная лампочка, указывающая на поступление тока в аппарат. После этого для прогревания катода выпрямительной лампы выжидают около минуты, а затем медленно начинают перемещать ползунок потенциометра по ходу часовой стрелки. При плавном выведении потенциометра сила тока постепенно увеличивается. Больного необходимо предупредить, что.на местах наложения электродов он должен ощущать покалывание, которое во время процедуры может ослабевать. Если больного беспокоит жжение на ограниченном небольшом участке кожи, то это указывает на то, что процедура технически проведена неправильно. Причиной жжения может быть неровность прокладок или наличие ссадин и других дефектов на коже, вследствие чего плотность тока в этом месте увеличивается. Тогда следует выключить аппарат и опять проверить состояние кожи и электродов.

Во время процедуры больной должен лежать или сидеть спокойно, не разговаривать и не читать. Если во время процедуры больной засыпает, ток выключают, предоставляя больному возможность некоторое время поспать.

По окончании процедуры сначала медленно и плавно переводят ползунок потенциометра в исходное положение, выключают ток, отсоединяют провода от клемм аппарата, снимают электрод и осматривают подвергнутые гальванизации участки кожи.

Дозировка

Плотность тока указывает врач. Переносимость тока больными различна. На разных участках тела различна и чувствительность кожи к постоянному току. Различна и средняя плотность тока для электродов малых и больших размеров. Обычно дозируют в пределах переносимости тока больным, но не более 0,05-0,1 мА на 1 см2 площади прокладки. По мере увлажнения рогового слоя (от влажной прокладки) и уменьшения сопротивления кожи сила тока может сама по себе нарастать.

При большой силе тока, особенно при некоторых заболеваниях нервной системы, когда чувствительность кожи понижена и больной не ощущает раздражения током, может появиться ожог. Причинами ожога могут быть соприкосновение металлической пластинки электрода или зажима провода с кожей, а также слишком тонкая, неравномерной толщины или дефектная прокладка. На обожженное место в дальнейшем либо электрод не накладывают, либо место ожога защищают клеенкой или резинкой.

Продолжительность процедуры различна - от 6-10 до 20-30 мин, хотя она может быть доведена и до часа. Курс гальванизации обычно состоит из 10-20 процедур, иногда и более, проводимых через день или ежедневно. После процедуры больному показан отдых в течение 20-30 мин.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: