Вибрационная терапия в гинекологии

14.09.2019 231 0.0 0

Механические колебания различной частоты, применяемые с лечебной целью, представлены ультразвуковой терапией, а также вибрационным и вибрационно-вакуумным массажем.

Ультразвуковая терапия

Ультразвук — это механические колебания, не слышимые человеческим ухом, распространяющиеся в виде упругих продольных волн в диапазоне частот 800-3000 кГц. Основными дозиметрическими параметрами ультразвуковой терапии является интенсивность (Вт/см2): малая (0,05-0,4 Вт/см2), средняя (6,6-0,8 Вт/см2), большая (1,0-1,2 Вт/см2), непрерывный и импульсный режимы и продолжительность воздействия.

Механизм действия ультразвука на организм определяют механический, тепловой и физико-химический факторы. Механический фактор проявляется своеобразным массажем на клеточном и субклеточном уровнях. Это способствует повышению проницаемости клеточных мембран гистогематических барьеров. Возникает активизация электрокинетических (электокапиллярных) явлений, наблюдаемых на границе сред с различным акустическим сопротивлением, что играет большую роль при фонофорезе.

Тепловой фактор при ультразвуковой терапии важен, однако он способствует изменению диффузионных процессов, скорости биохимических реакций, что в конечном итоге проявляется в изменении жизнедеятельности озвучиваемых тканей.

Физико-химический фактор проявляется в стимуляции биохимических реакций и биофизических процессов. Все три фактора воздействия на организм тесно переплетаются и обеспечивают анальгезирующий, десенсибилизирующий и фибролитический эффекты, усиливают обменные процессы и трофику тканей, образуют артериальные и венозные коллатерали в зоне озвучивания. УЗ малой интенсивности стимулирует функцию коры надпочечников и повышает гормональную активность яичников.

В качестве генераторов ультразвуковых колебаний используют аппараты УГП-З, УГП-1, УЗ-Т5, УЗТ-3.
В гинекологии чаще пользуются так называемой лабильной методикой. Она заключается в том, что ультразвуковой излучатель-головку плавно перемещают по  подлежащей воздействию поверхности тела. Ввиду того, что ультразвук высоких частот отражается воздухом, воздействие проводят через контактную среду, устраняющую возможный слой воздуха между излучателем и телом больной. В качестве этой среды используют вазелиновое масло для смазывания озвучиваемой поверхности. При неровности поверхности, когда трудно обеспечить хороший контакт рабочей поверхности излучателя с телом, воздействие проводят через водную среду.

На область органов малого таза ультразвуком воздействуют на 2 поля: первое от пупка на 2 см ниже до уровня гребней подвздошных костей и лонного сочленения; второе - пояснично-крестцовая область (паравертебральные зоны), режим непрерывный. Meтодика подвижная. Контакт прямой. Интенсивность ультразвука от 0,6 до 1 Вт/см. Продолжительность процедуры от 6 до 10 мин на каждое поле. Процедуры проводятся ежедневно или через день в положении лежа. Курс лечения 10-16 процедур.

На своды влагалища воздействуют влагалищным излучателем от аппарата УЗТ-31, который вводят во влагалище. Стенки влагалища перед процедурой обрабатывают вазелиновым маслом. Интенсивность ультразвука - от 0,2 до 0,8 Вт/см2. Продолжительность 6-10 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения 10-16 процедур.

Технически методика проведения фонофореза на кожу и своды влагалища такая же, как и методика ультразвукового воздействия. Разница только в том, что вместо вазелина используется смесь лекарственных веществ с масляной основой. Влагалищный фонофорез можно проводить также водным раствором лекарственных веществ, а также фармакопейными и нефармакопейными препаратами грязи. Во влагалище вводят 3-5 мл лекарственного раствора грязевого препарата, а затем вводят наконечник (более 5 мл раствора лекарственного препарата вводить не рекомендуется, так как он выливается).

Показания к ультразвуковой терапии

Хронический сальпингоофорит преимущественно с болевым синдромом, рубцовосцаечные процессы в придатках матки, вторичное бесплодие. Фонофорез гидрокортизоном при туберкулезном поражении матки и придатков групп диспансерного учета.

Противопоказания

Активный прогрессирующий туберкулезный процесс, выраженные формы эндокринопатий, диэнцефальная патология с кризовыми состояниями, наклонность к кровотечениям, острые воспалительные процессы, тяжелые формы неврозов, тромбофлебит.

Вибрационный массаж

Воздействие механическими колебаниями низкой частоты в пределах 8-100 Гц. Они улучшают гемодинамику, нормализуют возбудимость вегетативных ганглиев и передачу нервных импульсов, положительно влияют на сниженную гормональную функцию яичников. Используют различные варианты вибрационного массажа: непосредственное воздействие колебаниями звуковой частоты (50 и 100 Гц) на какую- либо область тела (сосок молочной железы, паравертебральные зоны, передняя брюшная стенка).

Вибрационный массаж

Для вибрационного массажа пользуются отечественным вибромассажным прибором ВМП-1 «Тонус». Полусферическим пластмассовым вибратором воздействуют паравертебрально слева и справа в нижнегрудном, поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Продолжительность воздействия 5-6 минут слева и справа. После 5 процедур 2 дня перерыв, Kурс лечения 10 процедур.

Импульсный эндовагинальный вибрационный гидромассаж — многоструйное влагалищное орошение, осуществляется под давлением в импульсном режиме, создаваемом с помощью механических колебаний инфразвуковой частоты (8-16 Гц), которые являются резонансными собственным колебаниям органов малого таза.

Гидротубация в прерывистом режиме обеспечивается колебаниями ультразвуковой частоты (Ярмила Тиха, А. Ф. Жаркин).

Вибрационные ванны — сочетанное воздействие общей ванны и создаваемых специальным аппаратом вибрации водяных волн, направленных на нижнюю половину передней брюшной стенки и пояснично-крестцовую область больной.

Вибрационный вакуумный массаж, или декомпрессия,  представляет собой дозированное вакуумное воздействие на переднюю брюшную стенку и на стенки влагалища или на шейку матки пульсирующим разряжением. Под влиянием зональной декомпрессии снижается патологически повышенный тонус сосудов, ликвидируются явления венозного застоя, увеличивается кровенаполнение сосудов и скорость кровотока в них оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, противовоспалительное действие, усиливает ферментативные процессы регенерации.

Более эффективным является действие прерывистой шеечно-влагалищной декомпрессии.

Прерывистая шеечно-влагалищная декомпрессия проводится при помощи аппарата (отсасыватель ОХ-10 или аппарата для прерывания беременности АПБ, соединенного с наконечником типа «стаканчик», соответствующего диаметру шейки матки под автоматическим контролем за режимом работы аппарата). Длительность одного сеанса от 3-5 до 20 мин в зависимости от переносимости. Разряжение составляет от 0 до 400 мм. рт. ст. (при постоянной декомпрессии 200-300 мм. рт. ст.). Процедуры отпускаются через день или ежедневно. Курс лечения 8-20 процедур.

Показания к вибрационному массажу: хронические воспалительные процессы внутренних гениталий с выраженными спаечными процессами, девиации матки.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: