Лечение иловыми грязями

09.10.2021 14 0.0 0

Организация грязелечения

Иловая грязь представляет массу сине-черного цвета, с запахом сероводорода, на ощупь маслянистую, мазеподобную, с большой пластичностью и вязкостью, с небольшой теплопроводностью, состоящую из коллоидов и раствора неорганических солей 5-7% концентрации, с большим содержанием гидросульфида железа и со слабой радиоактивностью.

Для лечения грязями при физиотерапевтическом отделении организуется грязелечебница, которая должна состоять из нескольких помещений: раздевальной комнаты, грязевой кухни, комнаты для отпуска грязелечебных процедур, комнаты для гинекологических процедур, душевой, помещения для мытья и сушки клеенок, помещения для медперсонала с индивидуальными шкафами. Грязь хранится в подвальном помещении. Подача грязи в грязевую кухню идет через лифт грузоподъемностью не менее 50 кг. Комната отдыха общая с водолечебницей. Стены грязелечебных кабинетов на всю высоту облицовываются глазурованной плиткой светлых тонов, пол – метлахской плиткой. Потолок покрывают известкой.

При сельской участковой или районной больнице с меньшей пропускной способностью физиотерапевтического отделения организация грязелечения, особенно в летнее время, проще и доступнее, нежели в городских условиях.

Для проведения грязелечения в этих условиях достаточно одной комнаты, грязевая кухня может быть построена в подсобном помещении или в подвале больницы. Там же хранится и грязь.

Комната для раздевания оборудуется кабинами. При отсутствии специального помещения для раздевания отводится место в процедурной комнате, огороженное перегородкой легкого типа и оборудованное скамьями и шкафчиками для одежды и белья. Площадь помещения 2 м2 на одного больного.

Грязевая кухня оборудуется установкой для нагрева грязи. В помещении устанавливается водонепроницаемый ящик с деревянной решеткой на дне, рассчитанный на 6–12 ведер с грязью, и крышкой, содержащей отверстия, в которые вставляются ведра с грязью (рис. 137, 138). Ведра, наполненные грязью, устанавливаются через отверстие в крышке в ящик, наполненный проточной горячей водой. При температуре воды в 70–80° грязь нагревается до 50° за один час двадцать минут.

Грязевая кухня. Общий вид

Рис. 137. Грязевая кухня. Общий вид.

Грязевая кухня. Схема.

Рис. 138. Грязевая кухня. Схема.

При отсутствии достаточного количества горячей воды и небольшом количестве процедур нагрев может производиться на специально выстроенной для подогрева грязи плите. В плиту вмазывается котел для нагрева воды (рис. 139).

Нагревание торфа на плите, по принципу водяной бани

Рис. 139. Нагревание торфа на плите, по принципу водяной бани (по Н. С. Желоховцеву).

Эта же плита может быть использована для нагрева воды для ванны. Таким образом она может обслуживать пропускник и производить нагрев грязи для лечения тяжелых больных.

Для мойки простынь в кухне устанавливают специальную бетонированную моечную ванну.

Киевским экспериментальным заводом выпущены электрические грязенагреватели с постоянной температурой нагрева грязи.

Грязенагреватель состоит из ведра емкостью в 8 кг грязи (1), крышки с терморегулятором (2), магнитного пускателя (3) и понижающего трансформатора. Крышка и дно ведра является электродами грязенагревателя (рис. 140).

Электрический грязенагреватель

Рис. 140. Электрический грязенагреватель.

Питание аппарата осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 в через понижающий до 60 в трансформатор.

Потребляемая мощность тока – 1200 мА. Время подогрева грязи – от 15 до 25 мин. Вес аппарата 12 кг.
В комплект входит запасное ведро.

Обращение с грязенагревателем не сложно. После наполнения ведра грязью и включения тока (при закрытой крышке), грязь начинает подогреваться до температуры 55°С. Температура грязи автоматически поддерживается на заданном уровне.

По окончании работы и отключении от сети аппарата крышка с терморегулятором и контактное кольцо на основании тщательно протираются от частиц грязи.

Комната для отпуска грязелечебных процедур оборудуется кушетками и достаточным количеством мягкого инвентаря. На одну кушетку требуется 1 одеяло, одна холщевая простыня и кусок клеенки. Кушетку устраивают размером 190х70х60 см, с подъемной ножкой и спинной частью (рис. 141). Под голову кладется небольшая подушка из клеенки.

Стандартная кушетка для грязелечения

Рис. 141. Стандартная кушетка для грязелечения

Для отпуска грязевых процедур на верхние конечности устанавливаются 1-2 столика размером 65х100х80 см.

Продолжительность приготовления и отпуска процедуры – 45 мин. Следовательно, за 6 часов на одной кушетке можно отпустить 8 процедур. Чтобы отпустить 40 процедур, требуется 5 кушеток.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +25°С и относительная влажность 'не выше 70-75%. В кабинете должна быть самостоятельная при- точно-вытяжная вентиляция с обменом воздуха, включаемой из другого помещения. Для грязелечения гинекологических больных выделяется комната площадью не менее 12 м2. В комнате устанавливаются гинекологическое кресло, устройство для спринцевания, кушетка, шкаф для инструментов, стол для приготовления тампонов и стол с несколькими стульями для врача кабинета. Отводится место для дождевого душа.

Душевое помещение оборудуется душевыми точками из расчета 1 душ на 2 рабочих места. Горячая и холодная вода подводится через общий смеситель, установленный вне душевой комнаты. Спуск воды в канализацию осуществляется через трап в полу, для чего пол должен иметь уклон в сторону трапа. Трапы оборудуют на полу, вдоль стен, с отстойниками для грязи.

Вблизи процедурного зала должна находиться уборная.

Грязехранилище оборудуется в подвальном помещении с температурой воздуха не ниже 4-12°. Грязь хранится в нескольких цементированных бассейнах, которые заполняются через специальный люк. Так как грязь при температуре воздуха в помещении 20–24° регенерирует свои свойства через 3 месяца, в помещении должен быть запас грязи на срок не менее 6 месяцев. Расход грязи на 1 кушетку при 12 процедурах в день – 144 кг и в месяц 3600 кг. При четырехкратной годовой оборачиваемости иловой грязи на 1 кушетку требуется запас 10,8 т (7,5 ж3) грязи. Из этого расчета и делается объем регенерационных бассейнов. На 1 кушетку требуется бассейн объемом 1,8 м3. В грязехранилище должно быть четыре бассейна, из которых 3 заполняются 4-месячным запасом грязи, четвертый служит для складывания отработанной грязи.

При хранении грязь заливается искусственной рапой, которая приготовляется по следующему рецепту:
поваренной соли – 5 % сернокислого натрия – 1% сернокислой магнезии – 1%.

Для обслуживающего персонала отводится комната с самостоятельным душем и с индивидуальными шкафами для одежды.

Для мойки простынь и клеенок отводится небольшое помещение площадью около 8 м2. В помещении устанавливается ванна (или корыто-мойка), к которой подводят горячую и холодную воду. Спуск воды в канализацию осуществляется через трап с отверстием не менее 2,5 дюймов, соединенный с отстойником для грязи.

Для сушки простынь оборудуют сушильную камеру с вентиляцией +4–5 и температурой воздуха +50+55°.
При отсутствии подвального помещения грязехранилище, особенно при сезонной летней работе, устраивается во дворе, в цементированной яме, достаточно защищенной от сточных вод и атмосферных осадков, или в больших бочках, покрытых слоем рапы.

Общая методика грязелечения

Из грязехранилища грязь в ведpax доставляется на грязевую кухню и нагревается на водяной бане не свыше 100°. При приготовлении процедуры горячая грязь смешивается с холодной до нужной температуры.

В процедурной комнате каждая кушетка застилается одеялом клеенкой и холщевой простыней. Нагретая грязь очищается руками от механических примесей (камешков и пр.), выкладывается на простынь и размазывается в виде лепешки толщиной 4–6 см. На лепешку ложится больной, и грязевщица обмазывает его грязью со всех сторон, а затем заворачивает его в простыню и одеяло. Иногда сверху добавляется еще одно одеяло, которое подворачивается под больного. На лоб больного кладется холодный компресс.
Процедура должна приготовляться быстро и аккуратно. Одеяло не должно иметь складок.

Продолжительность сеанса – 20–30 мин. По окончании приема процедуры больного раскутывают и освобождают от грязи. Затем он идет в душевую комнату, где обмывается, после чего одевается и отдыхает в комнате отдыха 30-40 мин. Отработанная грязь увозится и складывается в регенерационный бассейн для отработанной грязи.

Во внекурортных условиях применяются местные грязевые процедуры, влагалищные и прямокишечные тампоны.

Местные процедуры назначают на различные участки тела: ни конечности (так называемые перчатки и чулки) (рис. 142 и 143), на суставы, на позвоночник, поясницу, на область печени и живота. Весьма широким распространением пользуются грязевые «воротники» и «трусы» (рис. 144 и 145).

Грязевые перчатки и чулки. Наложение грязевых лепешек на суставы

Рис. 142. Грязевые перчатки и чулки.

Рис. 143. Наложение грязевых лепешек на суставы.

Температура первой грязевой лепешки назначается от 40 до 42°, в дальнейшем температура грязи иногда доводится до 45-48°.

Грязевой воротник

Рис. 144. Грязевой воротник.

Грязевые трусы

Рис. 145. Грязевые трусы.

Применяется также грязелечение низкой температуры (митигированное грязелечение) – 37–38°. Продолжительность процедуры – от 20 до 40 мин. Сеансы – сперва через день, а затем – два-три дня подряд, с одним днем перерыва. После процедуры отпускается душ 36–37° в течение 6–8 минут.
Курс грязелечения состоит в среднем из 12–15 процедур.

Внутривлагалищное грязелечение

В гинекологической практике применяются грязевые «трусы» в сочетании с грязевыми тампонами.

Для отпуска грязевых тампонов грязь предварительно тщательно очищается от механических примесей (ракушек, мелких камней), для чего пропускается через мелкое железное сито. После очистки грязь вводится в резиновые рукава (предварительно прокипяченные), сделанные из резиновой велосипедной камеры (метод Беспаловой-Летовой). Рукава имеют длину 25–28 см. Зажав один конец завязкой или зажимом, через другой рукав наполняют грязь в количестве 200–250 г и зажимают вторым зажимом (рис. 146). Затем рукава опускают в стерилизатор, наполненный горячей водой, и нагревают до температуры 45–50°. Стерилизация грязи проводится в гинекологическом кабинете.

Грязевые тампоны в резиновой оболочке (по Беспаловой-Летовой)

Рис. 146. Грязевые тампоны в резиновой оболочке (по Беспаловой-Летовой).

При отпуске процедуры рукав вынимается из стерилизатора, снимается один зажим, конец трубки складывается конусом, зажимается между указательным и средним пальцами левой руки, вводится во влагалище и выжимается.

С грязевыми тампонами больная поступает в процедурную комнату, где ей накладывается грязевая лепешка в виде «трусов».

По окончании процедуры больная освобождается от грязевой лепешки и принимает душ. Обмыв поверхность тела от грязи, больная направляется в гинекологический кабинет, где ей удаляется грязевой тампон путем тщательного спринцевания.

Температура грязи для тампонов равна 46–50°, грязевых трусов – 40–42°. Продолжительность процедуры – 30 мин., с последующим отдыхом от 30 мин. до 1 часа. Процедура отпускается через день.

Ректальные тампоны

Введение грязевых ректальных тампонов проводится аппаратом Баржанского (рис. 147). Аппарат состоит из металлического шприца и съемного эбонитового наконечника. Емкость шприца 250–350 г грязи.

Аппарат Баржанского

Рис. 147. Аппарат Баржанского.

Очищенная от твердых примесей и подогретая до 45–48° грязь медленно вводится шприцом в прямую кишку больному, находящемуся в коленно-локтевом положении. Больной предварительно должен очистить кишечник. После введения грязи больной ложится на живот, а через 10 мин. на левый бок.

Продолжительность сеанса – от 30 мин. до 2 часов. После окончания процедуры грязь удаляется актом дефекации. Процедура отпускается через день.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: