Механизм действия лечебных грязей

07.09.2019 111 0.0 0

М. С. Беленький указывает на положительный эффект химического и термического факторов. Клинический эффект грязелечения зависит от температурного фактора только в том случае, если он рассчитан на общее состояние организма, стадию и фазы, заболевания гениталий и последовательность в его применений. Кроме того, химические неорганические и биологические факторы грязей влияют на организм женщины, даже если они введены парентерально. Наличие неорганических и биогенных факторов в грязи того или иного грязевого месторождения разнообразно, и действие их на организм человека при одном и том же температурном режиме различно.

Действие грязи на гормональную систему, благодаря содержанию в ней фолликулина, объясняется адаптационным неспецифическим ответам на поступление в организм через кожу белковых молекул и ионов, находящихся в одной фазе грязи (при грязевых ваннах, аппликациях и смазывании) или через межклеточные пространства парентеральным ведением препаратов из грязевых экстрактов. Секреторные и гормональные изменения затрагивают эндокринные железы (яичники, кору надпочечников, щитовидную железу, гипофиз и др.).

Механизм действия лечебных грязей

Химические вещества из жидкой фазы грязи вызывают немедленные энзиматические реакции в абсорбционных эпителиальных клетках и стенках капилляров (цитохромоксидаза, щелочная фосфатаза). В основном веществе соединительной ткани кожи повышается содержание кислых мукополисахаридов типа гиалуроновой кислоты, играющей главную роль при связывании и выделении воды и карбоксильных (кислых) и аминощелочных кислот, с которыми они образуют лабильные, макромолекулярные соединения. Усиленный синтез нейтральных и кислых мукополисахаридов свидетельствует об определенной задержке адаптации организма. Абсорбция в клетках происходит быстрее и сильнее при лечении ваннами из разведенной грязи и инъекциями из грязевых экстрактов, чем при концентрированных грязевых аппликациях. Процесс абсорбции и развитие энзимометаболических изменений в клеточных оболочках, в цитоплазме и основном веществе происходят с одинаковой интенсивностью как в грязевых ваннах (36-37°С и 38-40°С), так и после введения пелобиола и не проявляются после обычных ванн (40-42°С).

У больных, получавших грязевые ванны 36-37°С, наблюдался более выраженный лечебный эффект, чем у лечившихся грязевыми аппликациями 42°С.

Установлено, что пелоидотерапия влияет на экссудативную фазу воспаления путем ограничения тканевых клеточных реакций по отношению к некоторым медиаторам воспаления (серотонин, кинины), на ослабление анафилактоидной реакции на чужеродный белок (овальбумин) и снижение муколитической активности (гиалуронидазы) . Вместе с тем ее действие не распространяется на протеолитическую активность трипсина и его биологические ингибиторы, а вызываемый гистамином отек усиливается.

Лечебная грязь — сложный раздражитель экстеро- и интерорецепторов. Организм как единое целое реагирует на грязь путем рефлекторного взаимодействия. Выявленные при воздействии грязевых аппликаций на воротниковую зону изменения содержания адренергических механизмов опосредованы через центральную нервную систему.

Исследованиями, проведенными в лаборатории Одесского НИИ курортологии, установлено, что биологический эффект лечебных грязей в значительной мере обусловлен повышением глюкортикоидной активности надпочечников. С этим связана реализация действия пелоидов на основные адаптационно-метаболичеокие и иммунологические системы гомеостаза.

В действии, пелоидов оказание выраженного влияния на функциональное состояние надпочечниковых желез значительная роль принадлежит химическому фактору. Этот эффект хорошо воспроизводится при комбинированном применении химического компонента грязи.

Важная особенность механизма действия лечебной грязи — повышение энергетической обеспеченности организма, о чем свидетельствует интенсификация тканевого дыхания, окислительно-восстановительных реакций, повышения емкости окислительного сформирования в митохондриях, сопровождающееся более значительным образованием макроэнергических соединений. Последнее позволяет предотвратить изменение содержания АТФ в тканях сердца и печени при грязелечении.

Лечебные грязи действуют на основные pрегулирующие системы организма — нервную и гормональную.

При бальнеогрязевом лечении на курорте Куяльник женщин, страдающих хроническим и воспалительными заболеваниями, клинически выраженная бальнеореакция развивалась чаще при эстрогенной гиперфункции яичников, нежели при гипофункции. Грязелечение у больных с невыясненной туберкулезной этиологией, неуточненным эндометриозом внутренних половых органов и миоматозом матки, которые развиваются при повышенном эстрогенном фоне, нередко приводит к неотложному оперативному лечению по поводу обострения заболеваний, и ускорения роста миом. Поэтому при повышении исходной эстрогенной функции яичников даже без подозрения на вышеуказанные заболевания, грязелечение недопустимо в связи с фактором риска развития гормонально зависимых образований. При гипоэстрогении яичников грязелечение способствует нормализации их функции.
Грязелечение более эффективно при непроходимости маточных труб. Терапия же сульфидными водами необходима для восстановления их сократительной способности.

Рассматривать состояние женского организма и его лечение вне менструального цикла невозможно. При нормальном менструальном цикле грязелечение, начатое в эстрогенную фазу, у 50-60% лечившихся ускоряет менструацию, а лечение, начатое в прогестероновую фазу, приводит к задержке менструации нз 3-5-7 суток по отношению к обычным срокам.

Указанное явление можно использовать для регулирования менструального цикла у женщин с хроническим воспалительным процессом внутренних гениталий и гипоэстрогенной функцией яичников, и изменением прогестероновой фазы. При абсолютной гипоэстрогенной функции яичников следует применять грязи соленых водоемов по общепринятой методике; грязевые аппликации (38-42°С) в эстрогенную фазу 10-12 дней и изотермальное грязелечение (от 36-38°С) в прогестероновую фазу, которые в ближайшие 3-6 месяцев после санаторно-курортного лечения дают положительный эффект у 22% лечившихся. При относительной гипоэстрогении гипотермальное грязелечение (32-34°С) в эстрогенную фазу 10-12 дней и изотермальное грязелечение в прогестероновую фазу (36-38°С) дает хорошие результаты в ближайшие 3-6 мес у 24,8% больных.

При укорочении менструального цикла грязелечение следует начинать в ранней прогестероновой фазе (от 16-го до 18-го дня), а при удлинении цикла задержкой менструации — в ранней эстрогенной фазе.
При лечении грязью воспалительных процессов обусловленных аллергическим характером, сохраняются взаимоотношения между иммунной системой и глюкокортикоидами. Формирование реакций со сторону иммунной системы (отсутствие чрезмерных сдвигов) происходит в условиях оптимального функционирования систем регуляции, что лежит в основе механизма действия лечебной грязи на защитно-приспособительные реакции организма. Следствием раздражения экстерорецепоров является образование в организме биологически активных веществ (типа гистамина, ацетилхолина, серотонина), Эти вещества и проникшие из лечебной грязи в орга-низм некоторые ее химические ингредиенты приводят в свою очередь к раздражению интерорецепторов, которое передается в центральную нервную систему, а опосредовано — на вегетативную и эндокринную системы. Действие влагалищных и ректальных тампонов не ограничивается спинальными сегментарными рефлюксами. Здесь наблюдаются и аксон-рефлексы, а так¬же короткие пути иннервации, передающие раздражение с одного органа на другой без участия спинного мозга. Это необходимо учитывать при лечении сопутствующей экстрагенитальной патологии.

Таким образом, саногенетическое действие лечебных грязей проявляется их воздействием на нейроэндокринные, гуморальные механизмы регуляции, иммунологическую активность организма, нейровегетативную реактивность, реологические свойства крови и тканевый кровоток, обменные процессы в организме на различных уровнях.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: