Эндометриоз

04.10.2011 3122 0.0 0

Эндометриоз представляет собой эндометриоподобное разрастание ткани, которая по своим морфологическим признакам сходна по строению со слизистой полости матки, но развивается вне пределов обычного расположения эндометрия.

Эндометриоз обладает особенностью к пенетрирующему росту в окружающие ткани, что объясняется протеолитическими свойствами стромы его. Он может прорастать слизистые оболочки, мышечную ткань, серозу, клетчатку, кожу и даже кость. Эндометриоз обладает особенностью метастазировать. Распространение его клеток осуществляется током крови или лимфы, происходит также в результате перфорации эндометроидных кист.

Основными составными частями эндометриоза являются эндометриальный эпителий и цитогенная строма. Эндометриоз, в котором железистая ткань отсутствует, называется стромальным, или интерстициальным.

Как выглядит эндометриоз

Подавляющее большинство исследователей рассматривают их как эндометроидные гетеротопии. Следует иметь в виду возможность злокачественного перерождения эндометриозов (в рак, саркому или канцеросаркому). В очаге одновременно с эндометриоподобным эпителием разрастается также соединительная ткань.

В развитии эндометриоза этиопатогенетическое значение имеет ряд факторов. Установлена роль гормональных факторов в развитии этого заболевания. Существенное значение при этом имеет повышение содержания эстрогенного гормона и недостаток прогестерона.

В этиопатогенезе эндометриоза придается большое значение травме. Увеличение частоты эндометриоза, наблюдаемое в последние годы, связывают с совершенствованием оперативной техники и расширением показаний к оперативным вмешательствам на органах малого таза.

Особенное значение в возникновении его придается операциям, во время которых вскрывают полость матки (кесарево сечение, вмешательство по поводу перфорации матки, удаление подслизистых узлов с оставлением матки). Выскабливание слизистой и зондирование матки, продувание труб могут также способствовать отторжению и распространению кусочков эндометрия. У женщин после диатермокоагуляции на шейке матки ретроцервикальный и цервикальный эндометриоз выявляется в 33,7%  (Е. Е. Гиговский, 3. В. Малышева, 1974).

Очевидно, неоднократные выскабливания слизистой матки способствуют развитию эндометриоза не только в результате травмы слизистой, но и ретроградного поступления крови по трубам.

Грубая пальпация матки во время операции может способствовать выдавливанию частиц эндометрия в просвет трубы. Доказана также возможность прорастания эндометриоза по каналам от лигатур. Следовательно, самые разнообразные операции и манипуляции на матке могут способствовать развитию заболевания.

Затруднение естественного оттока менструальной крови и поступление ее по трубам в малый таз или брюшную полость является также фактором, способствующим развитию эндометриоза. Затруднение естественного оттока крови наблюдается чаще при ретрофлексии, несколько реже при гиперантефлексии матки и атрезии шеечного канала.

Многочисленные данные литературы дают основание считать, что наследственные факторы в возникновении эндометриоза могут играть определенную роль.

Наиболее распространенным является разделение эндометриоза на  половой (генитальный) и внеполовой (экстрагенитальный). Половой эндометриоз разделяют на внутренний и наружный. К внутреннему (внутри матки) относится эндометриоз матки и интерстициалыюй части маточных труб. Наружный половой эндометриоз включает эндометриоз яичников, маточных труб (кроме интерстициальной их части), влагалища,  наружных половых органов,   промежности,   влагалищной части шейки матки, круглых маточных связок, ретроцервикальный (эндометриоз дугласова пространства, сводов влагалища, шеечно-прямокишечный).

Экстрагенитальный эндометриоз может локализоваться в кишечнике, аппендиксе, сальнике, диафрагме, мочевом пузыре, почках, мочеточниках, пупке, паховом канале, послеоперационных рубцах, легких, плевре, конечностях, позвоночнике и др.
В 92–94% случаев отмечается генитальный эндометриоз.

Эндометриоз может развиваться у лиц различного возраста, но наиболее часто он отмечается в 35–45 лет. Более чем у половины больных эндометриоз поражает матку. Характер поражения матки может быть диффузным или узелковым, первый из них встречается чаще. Независимо от характера заболевания одной из отличительных особенностей его является отсутствие соединительнотканной капсулы. Эндометриоз может возникать в любой части матки, но чаще обнаруживается в задней стенке и у дна, реже – в передней стенке и еще реже – в углах матки или в области внутреннего маточного зева.

Макроскопическая картина эндометриоза на разрезе напоминает изъеденное червями дерево или пчелиные соты. Прорастание эндометриоза в параметрий может симулировать инфильтрат.

Ведущим признаком является нарушение менструаций. У части больных маточные кровотечения принимают характер метрораргий. Иногда отмечаются коричневые выделения в конце регул и спустя несколько дней после них. Особенностью маточных кровотечений при этом заболевании является слишком упорный их характер. Консервативная терапия или неоднократные выскабливания в лучшем случае дают только временный эффект.

В этиологии маточных кровотечений у больных эндометриозом имеют значение следующие факторы: изменение функции яичников увеличение продукции эстрогенов и недостаток прогестерона) и слизистой матки (гиперплазия простая или железисто-кистозная, нередко – полипоз), понижение сократительной способности матки, затруднение оттока крови в результате механического сдавления вен железистыми разрастаниями, увеличение менструирующей поверхности, чрезмерная васкуляризация матки, повышенная ломкость сосудистых стенок.

У многих больных ведущим симптомом является дисменорея. Встречается она приблизительно в половине случаев. Боль появляется за несколько дней до менструации, в начале ее усиливается и затихает после окончания. Боль может быть очень сильной, сопровождаться рвотой, тошнотой, обмороками, головной болью и нетрудоспособностью. Половые сношения могут сопровождаться сильной болью, которая возникает в результате раздражения нервных рецепторов эндометриоидных очагов, увеличения содержания эстрогенов и недостатка прогестерона, спазма шейки матки. Указанные клинические симптомы встречаются в различных вариантах.

Эндометриоз матки может сочетаться с различными заболеваниями половых органов – кистами яичников, хроническим воспалением придатков, карциномой матки, но чаще всего сочетаются с миомой. Сочетание эндометриоза и миомы матки объясняется общностью патогенеза этих заболеваний.

При наружном эндометриозе чаще всего поражаются яичники, причем односторонняя локализация встречается примерно в 2 раза чаще двусторонней. Основное значение в патогенезе этого заболевания имеет имплантация частиц эндометрия в результате ретроградного заноса крови из матки. Нередко целость эндометриоидной кисты нарушается и ее содержимое попадает в брюшную полость, в результате чего образуются спайки и сращения, которые сопровождаются инфильтрацией стенок соседних органов. Исходом нарушения целости стенок кисты («протекания») помимо образования спаек и сращений является возникновение ретроцервикального эндометриоза. Эндометриоз яичника может сочетаться с различными новообразованиями этого органа. Нередко в одном яичнике наряду с «шоколадными» кистами наблюдаются дермоидные, сосочковые или другие кистомы яичника.

Подавляющее большинство больных эндометриозом яичников отмечают ноющую и тянущую боль в нижних отделах живота или пояснично-крестцовой области, причем накануне и во время регул она заметно усиливается. У 66% больных эндометриозом яичников отмечается дисменорея. У части больных, не имеющих болевого синдрома, накануне и во время менструаций появляются тяжесть внизу живота, запоры и вздутие кишечника. Болевой синдром и запор встречаются чаще и сильнее выражены тогда, когда в спаечный процесс вовлечена прямая кишка и развивается ретроцервикальный эндометриоз.

В течение болезни могут наблюдаться периоды сравнительного благополучия, а затем внезапно наступает обострение, как правило, накануне или во время регул, что объясняется «протеканием» кисты.

Клиническая картина разрыва «шоколадных» кист, когда значительное количество содержимого кисты попадает в брюшную полость, напоминает перитонит, появляются симптомы раздражения брюшины. Ретроцервикальный эндометриоз по частоте занимает третье место (после поражения матки и яичников). Ретроцервикальный эндометриоз чаще, чем эндометриоз других локализаций, подвергается малигнизации. Обычно больные жалуются на ноющую боль внизу живота, пояснице, крестце. Встречаются больные как с резко выряженным болевым синдромом, так и с асимптомными формами, что зависит от степени распространения эндометриоза. Боль появляется накануне менструаций, резко усиливается во время ее. Болевой синдром нередко усиливается и при акте дефекации, отхождении газов, движении и т. д. Дисменорея прогрессирует. Большинство больных жалуются на боль при половых сношениях. Одним из симптомов являются запоры накануне и во время регул. Ретроцервикальный эндометриоз может прорастать в задний свод влагалища, прямую кишку, может вызвать сдавление мочеточника. Нередко наблюдается несоответствие между размерами  очага   поражения   и  выраженностью   боли – небольшие  узлы величиной с вишню могут вызвать мучительную боль, в то время как образования с яйцо не сопровождаются болевым синдромом. Особенностью болей внизу живота при ретроцервикальном эндометриозе является их «стреляющий» характер и иррадиация в область прямой кишки.

При ректороманоскопии обнаруживаются гиперемия и отечность слизистой, выбухание стенки кишки внутрь, причем накануне и во время регул эти изменения усиливаются.

Эндометриоз послеоперационного рубца передней брюшной стенки встречается редко. Чаще всего эндометриоз во время беременности наблюдается в матке, преимущественно в задней ее стенке или расположен ретроцервикально.

Обычно эндометриоидные очаги в течение первых 2–3 мес беременности увеличиваются в размерах, затем уменьшаются и размягчаются. Многие авторы поэтому считают беременность и роды средством лечения эндометриоза. Однако заболевание отрицательно сказывается на течении беременности и родов – количество самопроизвольных абортов встречается в 2 раза чаще, оно может быть причиной разрыва матки, роды могут осложниться слабостью родовой деятельности, в ранний послеродовой период может возникнуть атоническое кровотечение.

Диагностика эндометриоза подчас является трудной, но вполне выполнимой задачей. Правильный предоперационный диагноз обычно устанавливается не более чем у 50% больных.

Эндометриоз чаще всего принимают за фибромиому (до 97%). По наблюдениям Bird и Mcelin (1975), в большинстве случаев диагноз устанавливается во время операции по поводу полицоза эндометрия или миомы матки и лишь в 15% случаев до оперативного вмешательства. В. В. Заец (1971) установил, что кровотечения и боли при опухоли матки сравнительно небольшой величины позволяют думать о сочетании миомы и эндометриоза, если нет субмукозного миоматозного узла.

Ретроцервикальный эндометриоз нередко диагностируется как рак, эндометриоз влагалища принимают за рак или хорионэпителиому. Очаги в малом тазу мелкобугристы и отличаются большой плотностью, в связи с чем их принимают за туберкулезное или раковое поражение.

Большое значение имеет хорошо собранный анамнез (перенесенные в прошлом операции, диатермокоагуляция, многократные аборты, диагностические выскабливания, осложненные роды и др.). По данным А. Г. Гайнулиной (1974), симптомы эндометриоза появляются в сроки от 3 до 8 лет после перенесенной операции.

Отличительной особенностью объективных данных при эндометриозе является их изменчивость и зависимость от менструального цикла.

Характер заболевания, по данным различных авторов, удается подтвердить гистологически только в 55–65%. Для гистологического подтверждения диагноза  рекомендуется  брать  больше  кусочков  для исследования. Одним из методов диагностики является гистерография, при этом обнаруживаются «карманы» и «отростки» за пределами контурной линии полости матки. Гистерографию лучше производить на 3–4-й день посл^менструации или выскабливания, так как отсутствие в это время функционального слоя слизистой оболочки матки не мешает проникновению контрастного раствора в эндометриоидные полости. Ценным диагностическим методом может быть рентгенопельвиография в условиях пневмоперитонеума, которая позволяет судить о степени увеличения матки, состоянии придатков и наличии спаечного процесса.

Для лечения эндометриоза применяются гормональный, хирургический и симптоматический методы. В последнее время чаще применяют гормональный метод, который является не только более безопасным, но и более результативным. Для гормонального лечения эндометриоза в настоящее время широко применяются синтетические прогестины. Оксипрогестерона капронат обладает выраженным прогестероновым действием, направленным на эндометрий. Под влиянием этого гормона наступают секреторные изменения слизистой, задерживается развитие гиперпластических процессов в эндометрии. Поэтому лечение оксипрогестерона капронатом патогенетически обосновано. При всех формах эндометриоза этот препарат назначают по 125 мг внутримышечно 1 раз в неделю (всего 20 инъекций). Лечение инфекундином проводится так же, как и в целях контрацепции, на протяжении 3–12 мес. Инфекундин оказывает тормозящее влияние на гипоталамические центры, благодаря чему снижается продукция гонадотропинов в гипофизе, не наступает овуляция; в эндометрии происходят регрессивные процессы. Эффект в результате лечения синтетическими прогестинами отмечен в 66–100% (Е. В. Кравкова, 1971).

Перед лечением синтетическими прогестинами необходимо исследовать показатели свертывающей системы крови и функцию печени, так как эти медикаменты могут способствовать возникновению тромбофлебита и обостряют заболевания печени.

Оперативное лечение эндометриоза, если оно необходимо, в отличие от других гинекологических заболеваний, производится за 1–2 дня до менструации, так как в этот период очаги поражения лучше выражены.

При обширных поражениях эндометриозом органов малого таза целесообразно назначать предоперационную терапию синтетическими прогестинами, что облегчает выполнение операции. Хирургическое лечение проводится у больных со значительными кровотечениями н болью, с эндометриоидными кистами яичников, а также в случаях сочетания с миомой матки.

Рентгенотерапия, рассчитанная на подавление функции яичников, в настоящее время практически не применяется: этот метод нецелесообразно использовать у молодых женщин, кроме того, он не гарантирует от возникновения рецидивов.

При болевом синдроме или нарушении регул проводится симптоматическое лечение (болеутоляющие и кровоостанавливающие средства).

Профилактика эндометриоза заключается в предотвращении попадания эндометрия из полости матки в другие участки организма: защита брюшной полости от кусочков эндометрия, во время кесарева сечения необходимо избегать проведения лигатур через слизистую матки, тщательное удаление содержимого эндометриоидных кист из брюшной полости, устранение затруднений для естественного оттока менструальной крови, продувание труб под давлением не более 160 мм рт. ст., запрещение занятий спортом во время менструаций.


Читайте также:
Комментарии
avatar