Ректороманоскопия

26.08.2011 2562 0.0 0

Ректороманоскопия - оптический метод исследования прямой кишки и сигмы, предложенный еще в свое время Д. О. Оттом и С. П. Федоровым, получил в настоящее время широкое распространение благодаря применению ректороманоскопов различной конструкции. В частности, удобным является ректороманоскоп Strauss, состоящий из металлического тубуса длиной 20-30 см с нанесенными на нем делениями, указывающими, на какую глубину введен инструмент в кишку. Тубус насаживается на короткий цилиндр, к которому привинчен стерилизующийся узкий светоноситель, кончающийся электрической лампочкой. Недалеко от наружного конца цилиндра имеется кран, на который надета резиновая трубка для нагнетания в кишку воздуха. Сбоку от цилиндра расположены две узенькие трубки, в которые вводятся штифты от контакта (включение и выключение электрического тока).

Техника исследования. После тщательного очищения кишечника больная исследуется в коленно-локтевом положении; обильно смазанный жидким вазелином конец тубуса с обтуратором вводится вращательными движениями в прямую кишку. Обтуратор извлекается и заменяется светоносителем с лампочкой. После включения света ректоскоп вводится вглубь под контролем глаза. С целью лучшего осмотра кишки в нее нагнетается воздух, который расправляет складки слизистой оболочки. Введение ректоскопа вглубь на 20—30 см дает полную возможность осмотреть прямую и часть сигмовидной кишки.

Нормальная слизистая кишки желтовато-красного цвета, блестяща, слегка складчата, у пожилых женщин она бледна и почти гладка. Введение прибора может встретить препятствие в трех местах: в области ануса, в месте перехода прямой кишки в сигму и, наконец, препятствием могут служить спастические кольцевидные стенозы прямой кишки, которые сравнительно легко преодолеваются при осторожном давлении. Каждый отдел рассматриваемой кишки имеет определенную картину. При наличии воспалительных изменений в кишечной стенке (особенно инфильтратов), а главное - при раке прямой кишки введение инструмента может вызвать перфорацию кишки в результате неосторожного или неправильного направления ректоскопа, а также сильного растяжения кишки воздухом.

Врач готовится к проведению ректороманоскопии

Изучая ректоскопические картины, И. А. Купаев установил, что при воспалительных заболеваниях женского полового аппарата наиболее отчетливые изменения в прямой кишке выявляются при параметритах, представляя собой картину катарального ректита. При предраковых состояниях шейки и тела матки нередко обнаруживаются в дистальном отделе толстого кишечника полипы.

Заслуживает внимания, что при метроэндометрите у всех обследованных больных слизистая оболочка прямой кишки, в особенности ее передней стенки была измененной; эти изменения выражались в появлении усиленной сосудистой реакции,  гиперемии слизистой,  геморрагии различной величины и скоплении слизи.

При воспалении придатков матки ректоскопия позволила установить те же патологические изменения слизистой, что и при метроэндометритах, но они локализовались в большинстве случаев на боковых стенках. В случае хронического течения воспаления на первое место при ректоскопии выступали сосудистые реакции причем в стадии обострения отмечалась усиленная гиперемия слизистой оболочки.

Важные в практическом отношении данные были получены при ректоскопии у больных с предраковым состоянием шейки и тела матки.

Отмеченные при осмотре изменения слизистой прямой кишки до применения лучевой терапии рака шейки матки должны напоминать врачу о возможности возникновения более тяжелых форм лучевого поражения соседних с маткой полых органов.

Специальными показаниями для ректороманоскопии в гинекологии являются: 1) кишечные кровотечения неясного происхождения (геморроидальные узлы, рак, эндометриоз, полип и т. п.); 2) подозрительные выделения (сукровичные, гноевидные), позволяющие подозревать рак прямой кишки; 3) рак шейки матки (или влагалища) II и III стадий, вызывающий кишечные расстройства или заметно инфильтрирующий кишку (без выраженных клинических явлений); 4) перфорация гнойников из половой сферы в кишку; 5) пери-парапроктиты; 6) гонорея (сопутствующая поражению женской половой сферы); 7) эндометриоз заднего свода влагалища; 8) мочеточниково-влагалищные свищи, когда предполагается имплантация мочеточника в кишку.

Наряду с клиническим наблюдением, бактериоскопическими и бактериологическими исследованиями, ректоскопия имеет весьма существенное значение в диагностике гонорейных поражений прямой кишки, а также в контроле за течением болезни и результатами лечения.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: