Прогестерон

26.05.2011 6053 0.0 1

Второй специфический яичниковый гормон инкрет желтого тела – прогестин или прогестерон был впервые получен кристаллической форме в 1932 г.

Основные особенности прогестерона

Что такое прогестерон

Активность прогестерона определяется в так называемых кроличьих единицах. Под кроличьей единицей понимают минимальное количество кристаллического вещества, которое, будучи введено по одному разу в день в течение пяти суток, способно вызвать прегравидарное превращение эндометрия.

Основным источником гестагенов у небеременной женщины являются яичники, а именно их фолликулярный аппарат и преимущественно   желтое   тело.

Главный представитель стероидов этой группы – прогестерон, синтезирующийся в яичниках менструирующих женщин и корковом слое надпочечников, начинает вырабатываться в фолликуле задолго до появления овуляции.

Определение предовуляторной секреции прогестерона позволило установить, что в зреющем фолликуле уже за 36 ч до овуляции содержится 3,7 мкг  1 г свежей ткани или в 1 мл фолликулярной жидкости. К моменту приближения овуляции концентрация этого гормона в зрелом фолликуле доходит до 11-49 мкг; после овуляции в спавшемся фолликуле определяется до 150 мкг прогестерона. В зреющих фолликулах содержание его составляет от следов до 19 мкг.

Несмотря на относительное высокое содержание прогестерона в фолликуле, выделение его деривата – прегнандиола с мочой держится в первую половину цикла на низких цифрах. Это заставляет предполагать, что фолликулярный прогестерон поступает в крайне небольших количествах в кровоток и в основном является исходным продуктом для синтеза эстрогенов.

Продукция прогестерона резко нарастает во вторую фазу цикла. В желтых телах яичников менструирующих женщин максимальное количество прогестерона (14,7–44,6 мкг) обнаруживается на 15–24-й день; затем титр снижается и на 28–29-й день цикла в желтых телах удается определить всего 5,7–13,2 мкг прогестерона.

Прогестерон циркулирует в крови в свободном виде и в соединении с остатками глюкуроновой и серной кислот. Некоторое количество его связано с белками крови и ничтожная часть – с эритроцитами.

Определение прогестерона в крови в первой фазе нормального менструального цикла показывает на ничтожное содержание его с колебаниями концентрации от 0 до 0,53 мкг/100 мл плазмы; во вторую же фазу концентрация прогестерона повышается до 0,6–2,1 мкг/100 мл плазмы.

По наблюдениям ряда авторов, отмечается цикличность и в выделении прегнантриола в течение менструального цикла, причем в первую фазу экскреция прегнандиола ниже 1 лгг/24 ч, а во вторую фазу она повышается; пик экскреции его предшествует пику выделения прегнандиола.

Прогестерон, как установлено, увеличивает содержание натрия в клетках мускулатуры матки и уменьшает количество внутриклеточного калия.

Прегнандиол

Наиболее характерной особенностью биологического действия прогестерона является его термогенный эффект, проявляющийся в повышении температуры тела на 0,5–0,7° при увеличении уровня прогестерона.
Основным  звеном  в  процессе  инактивации  прогестерона  является печень, что частично обусловливается чрезвычайно быстрым   образованием   конъюгированных   соединений.   Претерпевая частичную инактивацию, прогестерон выделяется в виде биологически неактивных продуктов, главным из которых является прегнандиол.  Быстрое исчезновение прогестерона из крови и отсутствие параллельных изменений концентрации его в крови и прегнандиола в моче после внутримышечного введения массивных доз гестерона объясняют в  основном продолжительным сохранением его в жировой клетчатке.  Выделение указанного стероида в значительных количествах даже после прекращения его продукции в организме подтверждает мысль о том, что источником его является прегнандиол, аккумулировавшийся в жировой ткани. В настоящее время принята следующая рабочая схема метаболизма прогестерона в печени человека: прогестерон – прегнандион – прегненолон – прегнандиол. Около 15% вырабатываемого организмом прогестерона выделяется с мочой в виде соединений с глюкуроновой и серной кислотами. Только 5–6% стероида находится в моче в свободной форме (С. X. Хакимова).

Прегнандиол определяется в моче на протяжении всего менструального цикла, причем в фолликулярной фазе экскреция его крайне низка, не превышая 1,1 мг в сутки. Такие же примерно количества обнаруживаются в моче женщин в период менопаузы и в моче мужчин. Предполагают, что эти малые количества прегнандиола в первую половину цикла отражают активность коры надпочечников; таким образом, предшественником этого прегнандиола мочи является надпочечниковый прогестерон (Н. А. Юдаев).

Выход прегнандиола заметно повышается после овуляции, достигая максимальной величины на шестой день, соответственно фазе расцвета желтого тела. Средние величины титра прегнандиола, выделяемого в фазе расцвета желтого тела, составляют 3–7 мг в сутки, после чего концентрация гормона постепенно снижается. Однако и к моменту менструации в моче определяется в среднем 1 –1,3 мг.

Это свидетельствует о том, что менструальное кровотечение наступает тогда, когда желтое тело еще функционирует; выделение прогестерона длится еще в течение первых дней следующего цикла. По характеру кривой экскреции прегнандиола с мочой можно составить себе довольно четкое представление о длительности лютеиновой фазы, которая составляет от 8 до 14 дней.

Гормон желтого тела – прогестерон обладает следующими биологическими свойствами:

  1. Он обусловливает развитие секреторной или предменструальной фазы эндометрия, доведенного эстрогенами до окончания фазы пролиферации, подготавливая слизистую матки для восприятия и нидации оплодотворенного яйца.
  2. Оказывает существенное воздействие на матку в смысле сохранения беременности ранних сроков до начала выработки плацентарного прогестина.
  3. Тормозит овуляцию,  оказывая  воздействие на  аденогипофиз.
  4. Снижает основной обмен.
  5. Способствует гипертрофии молочных желез и подготавливает их к лактогенной функции. Сам же процесс лактации осуществляется благодаря комплексному воздействию половых гормонов и пролактина, причем выделение молока начинается лишь с момента прекращения беременности в результате резкого спада продукции половых гормонов, вырабатывавшихся в плаценте.

Андрогены

В яичниках, преимущественно в гилюсных клетках,   вырабатывается   также   некоторое количество андрогенов, в частности тестостерон. За сутки в организме образуется около 18 мг андрогенов.

В 1931 г. из мочи мужчин был извлечен в кристаллическом виде мужской половой гормон – андростерон. В 1935 г. из семенников быка был выделен еще более высокоактивный кристаллический мужской гормон – тестостерон, похожий по своему химическому строению на дегидро-андростерон.

Андрогенные гормоны, как правило, циркулируют и в организме женщины. Они имеют биологическое сродство с прогестинами, но являются также одним из источников выработки эстрогенов. Основным же местом их продукции является кора надпочечников.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Сдавала анализ крови на прогестерон на 22 день цикла, и показатель 0,7 скажите норма или отклонения
Имя *:
Email *:
Код *: