Физиологические основы аэрозольтерапии

04.01.2020 85 5.0 0

Аэрозольтерапия - лечебный метод, основанный на введении внутрь организма ингаляционным путем или нанесении на поверхность кожи или слизистых оболочек лекарственных веществ в виде аэрозолей, т. е, мельчайших жидких или твердых частиц, навешенных в воздухе (газе) и составляющих аэродисперсную систему.

Распыление лекарственных веществ, используемых для аэрозольтерапии, производится в основном с помощью струи сжатого воздуха, кислорода, пара, а также ультразвука. При распылении (диспергировании) растворов лекарственных веществ образуются обычно биполярно заряженные аэрозоли, имеющие небольшой электрический заряд. Такие аэрозоли принято называть нейтральными, или простыми.

Во время аэрозольтерапии

Величина частиц аэрозолей играет большую роль в стабильности аэрозольной системы, влияет на глубину проникновения частиц в легкие и степень задержки их в различных отделах дыхательной системы. Различают 4 степени дисперсности аэрозолей: 1) высокодисперсные — с диаметром частиц от 0,6 до 6 мкм; 2) среднедисперсные — от 6 до 26 мкм; 3) низкодисперсные - от 25 до 100 мкм; 4) мелкокапельные — от 100 до 250 мкм; б) крупнокапельные — от 260 до 400 мкм.

Высоко- и среднедисперсные аэрозоли с диаметром частиц 1-10 мкм достаточно стабильны, дольше находятся во взвешенном состоянии, медленнее оседают и коагулируются. Они способны проникать глубоко в дыхательные пути, вплоть до бронхиол и альвеол. Высокодисперсные аэрозоли диаметром менее 0,3 мкм практически не оседают в пределах дыхательных путей и удаляются из них при дыхании. Низкодисперсные аэрозоли с диаметром частиц более 20 мкм имеют низкую стабильность, быстро оседают, соединяются в капельки и превращаются в исходный раствор, при ингаляции они полностью задерживаются в верхних дыхательных путях, главным образом в носовой и ротовой полостях. Учитывая изложенные особенности проникновения аэрозолей в дыхательные пути, при лечении заболеваний бронхов и легких следует применять высоко- и среднедисперсные аэрозоли, а при заболеваниях  носа, глотки, гортани, трахеи — низкодисперсные.

Аэрозоли лекарственных веществ вводятся внутрь  организма ингаляционным способом с целью интрапульмонального воздействия преимущественно на слизистые оболочки и эпителий дыхательных путей или транспульмонального системного воздействия на организм за счет всасывания лекарств с поверхности слизистой оболочки,  особенно альвеол. Большим преимуществом применения лекарственных веществ в виде аэрозолей является значительное увеличение их активной поверхности. При этом возрастает площадь контакта лекарств со слизистыми оболочками и, соответственно, повышается их терапевтическая эффективность.

При наличии хронических заболеваний легких аэрозоли преимущественно накапливаются в трахее и крупных бронхах, не поступая в значительном количестве непосредственно в пораженные участки легочной ткани и дыхательных путей. Лекарственные вещества, поступившие ингаляционным путем в виде аэрозолей, всасываются в наибольшей степени в альвеолах. Далее они  поступают через стенки лимфатических и кровеносных капилляров в кровь, а также депонируются в лимфатических узлах и в лимфатических коллекторах легких. Всасывание лекарственных веществ со слизистых оболочек верхних дыхательных путей происходит по межклеточным щелям в подслизистый слой, откуда они поступают в сеть лимфатических и кровеносных сосудов.  Всасывательная способность слизистых оболочек и функция мерцательного эпителия дыхательных путей зависят от вида ингаляций, температуры, концентрации распыляемого раствора лекарственного вещества и его фармакологических особенностей, реакции среды и других факторов. Горячие (40 °С и выше), холодные (25 °С и ниже), кислые и щелочные аэрозоли лекар ственных веществ при ингаляционном способе введения неблагоприятно влияют на всасывательную способность слизистых оболочек и угнетают функцию мерцательного эпителия. В результате снижается функция очищения дыхательных путей (удаление слизи, пылевых и других частиц). Наоборот, при ингаляции аэрозолей оптимальной температуры (37-38 °С), генерированных из растворов низких концентраций (0,5-2%) с близкой к нейтральной реакцией, повышается функция мерцательного эпителия, стимулируются процессы регенерации и улучшается кровообращение в слизистой оболочке бронхов. Параллельно с этим улучшается газообмен, повышаются дыхательные резервы и уменьшается гипоксия.

Показания для аэрозольтерапии: острые и хронические заболевания носовой полости, придаточных пазух, носа, среднего уха, горла (ринит, синусит, тонзиллит, фарингит, отит и др.); острые и хронические заболевания трахеи, бронхов, легких (трахеит, бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, пневмосклероз и др.); бронхиальная астма; грипп и острые респираторные заболевания; профессиональные заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких (пневмокониоз, силикоз, асбестоз, поражения дыхательных путей табачной, слюдяной пылью и др.); туберкулез верхних дыхательных путей и легких; состояние после операций на легких по поводу осложнений нагноительного характера; дифтерия, а также бациллоносительство (коклюш, корь, скарлатина).

Противопоказания для аэрозольтерапии: склонность к легочным кровотечениям, спонтанный пневмоторакс, распространенная форма эмфиземы легких, легочносердечная и сердечная недостаточность III стадии, заболевания внутреннего уха с нарушениями статики, гипертоническая болезнь II-Ill стадий, индивидуальная непереносимость ингаляционной аэрозольтерапии.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: